Echolie的帝都随笔

2017年3月16日星期四北京

帝都的时间总是走的很快,因为北京的时间和北京的人们都走的很快。

吃过早饭后,我坐上了一辆公交车,车从学院路的这一头驶向另外一头。我感觉像是走了一段完整的人生------最初锋芒毕露的直线加速,中途分岔路口的停留观望,繁华路段上的走走停停,与来往的其他车辆还会不时的交错相遇或是结伴同行,然而最终都免不了熄火停靠路边的命运。

我从前很不喜欢帝都,在心底里十分抵触。然而这些天我渐渐适应了她的渐变。习惯的力量确实让人感到可怕。我就在默默地习惯中变得沉沦。帝都对于我来说变得可以将就了。帝都是一个包容的城市,她容得下五湖四海而来的人,容得下各种各样的肤色、语言、服饰、文化和信仰。帝都更是一个吝啬的城市,她容不下多一丝丝的空间,容不下慢慢摆动的时间。所有人的时空在这里都受到了严酷的压榨与无情的勒索,以至于每个人都难以放慢自己的脚步,匆匆度日。

匆匆忙忙,慌慌张张,每天的我都要与无数个陌生人匆匆地擦肩而过。以任何一位陌生人的视角去看,每个人每天都会邂逅数不清的人群。而且我可能连与“每个人”擦肩而过的机会都没有。这是多么令人难过的一件事情。偌大的一个帝都,每天有无数个主角上台,有无数个配角客串,有无数个故事上演,在不同的时空剧场里。他们相互没有联系,却又会在不经意间相互交叉。也许只有成千上万部类似于《低俗小说》这样电影才足以诉说清楚某段极短的时光里的极简单的故事。

一天就这样匆匆结束了,我想不起来我做了什么,为这个城市。我感到很幸运,因为我可以踩在这块贫瘠而又昂贵的土地上艰难的呼吸。我觉得即使不抽烟也很难长期生存在这里。她的节奏太快了。快的我赶不上我的生命节奏。我思维里的“一生时间”可能在这里足以活够两次生命。因为这里太过于奢华,太过于拥挤,太过于吝啬。空间和时间远远比其他地方昂贵而且不还价(因为它足够抢手),所以我只能买的起一半。

今天感觉到累了,一整天的奔波,在目前来看没有收到成效。也许是沉淀的汗水还不足以收获,也许是在时机方面还欠缺火候。帝都的路,总是需要自己单独去奔走。人们常说,不是每一次努力都会有收获,但每一次的收获都需要付出努力,而每一次的努力都会有它自身不可替代的意义。被拒绝可能才是成长的真正开始。不是吗?

在帝都的最后的几天了。珍惜我吧,帝都。你下次很难遇到像我这样不喜欢你的人了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 赵宇航
    赵恒宝贝阅读 10评论 0 0
  • 小学同校、中学同班、工作时同厂、现在更是同室(同一工作室)难不成我们也有三生三世的情缘嘛,哈哈,相识相知三十年的...
    海洋之心777阅读 44评论 0 1