敦煌,一次沙漠之旅

24年来,第一次坐飞机,还是有点小鸡冻的,看着棉花糖似的云朵,心情好的不得了,从南京到敦煌五个小时的云上之旅还是有点小累的呢,但一点都不影响我的心情,因为我马上要到敦煌啦,去探秘莫高窟的神秘,去感受鸣沙山的滚滚细沙,去雅丹看壮观的日落,去大漠的看满天的繁星。

敦煌,我呐喊着来啦~

敦煌机场

机场出来有点冷清,打了半天的滴滴打车都么有回应,后来还是抢了辆出租车,打的到市区大概十五公里,虽然不打表,但是收费还算可以,三十元。下午大概四点左右休息了一会就去鸣沙山了,四点的时候太阳还是高照的,鸣沙山的门票三天内都是有效个,很人性化,因为傍晚鸣沙山和早晨的鸣沙山完全是两个样的!

爬鸣沙山的人很多

日落还不错

早上的鸣沙山干净的不得了

建议早上去鸣沙山玩,因为人少,能看到干净舒服的鸣沙山,很棒!!!脚踩着沙,细细的沙在脚趾间穿梭,感觉说不出的棒!!!

第二天去了莫高窟,一开始是看了两个小短片,一个短片二十分钟,第二个因为是环形影院看着挺头晕的,索性睡觉了。看完有旅游大巴直接乘到莫高窟,就参观了,两个小时左右,大概看八个洞,有导游讲解。给我们讲解的男导游声音很广阔,听他说他再莫高窟已经工作了十八年,脸上露出骄傲的神色。一边听讲解一边参观,一遍下来也没记住啥,可能是因为俗人的关系,也只能欣赏欣赏这几千年古人留下的壁画了,唯一让我印象深刻的是有一顿佛被称为中国的蒙娜丽莎,因为把电筒从下往上的过程中,她的微笑也在变化。很是神奇哦~

桥的前面就是莫高窟

来沙漠怎能不去露营呢!早早就在网上预订了露营的,心中挺想结识各地出来旅行的小伙伴们,事实证明露营才是本次旅程的高潮!!!露营是在鸣沙山风景区的外面,傍晚去可以玩玩滑沙,乐此不彼的爬上山头,再像风一样的划下来,感觉棒棒哒,完全不用担心,这是一项危险系数很低的运动,大家可以放心的玩!露营的大boss很好,到最后还带我们骑沙漠摩托车,很爽,很刺激,就想在沙漠里坐过山车一样。晚上就是一起吃东西,气氛很好,可惜就是蔬菜居多,说好的烤肉很少。听着大家分享各自的旅行故事,真正有种行走在路上的感觉。十月份的露营还是挺冷的,直接睡了两个睡袋,晚上躺在帐篷里面,眼睛一眨不眨的等待着流星,大概十分钟就能看到一颗,等待的过程也是幸福,哈哈哈,等着等着就睡着了,因为第二天敦煌市区马拉松,很多路都要封闭,六点之前要回市区,很遗憾么有看到鸣沙山的日出,但是晚上的星星确是此生难忘的。

满天繁星

最后一天的敦煌去了西线的雅丹,玉门关和汉长城。主角是雅丹的日落,其他都没啥意思。可以拼车去雅丹,就是回来大概要坐两个半小时的车,很纠结。雅丹日落真是宏伟壮丽。

不能用言语形容的美

两天半的敦煌之旅妥妥的结束了,离开还真有点不舍,遗憾的是在敦煌么有吃到好吃的,传说中的驴肉黄面,差评,差评!!!

推荐阅读更多精彩内容