zip,collections.defaultdict lambda,csv.DictReader用法简介

字数 253阅读 83

zip,collections.defaultdict lambda,csv.DictReader用法简介,有需要的朋友可以参考下。

定义:zip([iterable,...])

zip()是Python的一个内建函数,它接受一系列可迭代的对象作为参数,将对象中对应的元素打包成一个个tuple(元组),然后返回由这些tuples组成的list(列表)。若传入参数的长度不等,则返回list的长度和参数中长度最短的对象相同。利用*号操作符,可以将list

unzip(解压)

说明zip的一些使用方法:

zip的使用场景:

1、在一个循环中,同时访问多个可迭代的对象,比如列表等。不想写多个循环来遍历不同的可迭代对象。

csv.DictReader:

处理csv文件的函数库:

DictWriter,DictReader:读写带header的csv文件(类似表格)。

csv.reader,csv.writer:读写未带header的csv文件

此文章来自于转载

推荐阅读更多精彩内容