“愉快”的午餐

2020年12月27日    星期日            晴天

       

        今天上午,学校请来了邢台二中的副校长樊云峰,给全体班主任开讲座。临近讲座结束时,我一低头看见爱人发微信,让我回家吃饭,并问我想吃什么饭。本来他回老家了,他打算在老家吃饭,我也打算在学校就餐。看见他的信息,我急忙回复:“好的,回家吃饭,做什么饭都行。”

        讲座结束后,离放学时间还有将近十五分钟。因为不放心学生,我就去教室了,直到放学。学生们去餐厅吃饭了,想起来一个家长中午送东西来,让我对他孩子说一点二十去门口拿东西,我又跑到餐厅找学生捎口信。在从食堂回教学楼的路上、楼道里,遇到吃饭回来的同事们,她们两三个人都问我咋不去食堂吃饭,我都高兴地说道:“今天回家吃饭,好不容易家里有人做饭了。”

        一路上,感觉迎面吹来的风都是温暖的,等红灯也是愉快地哼着歌……自从九月份开学,中午回家都是我一个人吃饭,自己做饭自己吃。他周末休息的那天,经常回老家和公公婆婆团聚。今天爱人休息,他能回家做饭,真是太好了。油然而生的幸福感,充满心头。

        十二点半回到家,进门看见爱人斜靠在沙发上看电视。我高兴地说:“做啥好饭了?”“锅里水开了,熥着馒头呢,要不插白粥吧。”他这句话一出口,我的火儿腾一下起来了:“大中午的谁家喝白粥,要喝你喝吧,我喝水!”我边说边换鞋、脱外套。他说:“那你说吃啥?”“吃啥也不喝白粥。我以为你做好饭了呢!喝面条!”“那你下面条吧”他在沙发上一动也不动,看他这样我很生气。

        我就去洗手,准备下面条。掀开锅一看,水太多了,煮面条有点儿浪费,心里也不太想喝面条。就淘洗了大米,熬大米汤。在淘洗大米的过程中,脑子里不禁想起,我在假期里他去上班时,每次中午做不熟饭的时候,他也会着急。现在我深深体会到了他那时的心情。想到这里也不那么着急了。

        但是出了厨房,感觉心里的怒火还没有熄灭。就不想理他,吃了点儿东西,就对他说:“一点五分关火……”“你去睡一会儿,我就知道你要去睡觉。”他笑着说,“睡觉犯法啊?管的挺宽,我就愿意睡觉。”说完,我就去卧室午睡了。

        我被他的脚步声惊醒了,他拉我起来,说:“你还真能睡着,起来吧,饭好了。”我起床,他就去盛饭了。边吃饭我边唠叨他:“你就知道卧着看电视,饭也做不中,你在家都干啥了?”“我回到家都十二点十分了。”“哦,我以为你十一点多就回来了呢。”原来他回来的那么晚,怪不得呢,心中一下子释然了,感觉我有点儿无理取闹了……吃着他从老家拿回来的咸菜缨子、臭豆腐,幸福感又回来了。这一顿迟到的午饭还是很愉快的,好饭不怕晚嘛。

        孩子们都不在家,我们俩偶尔斗斗嘴,还能调节一下家里的气氛。我俩的幸福生活正在进行时……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。