萌雨说:达尔文理论愈演愈烈,只不过从生理变成了思维

图片发自简书App

这种深度学习,叫做人类的自我进化


深度学习是人类才有的能力,人工智能有的只是以强大的速度去做穷尽的计算。

要么进化,要么去死;进化是宇宙中最强大的力量;它是唯一永恒的事情,它驱动着所有的一切。

一个人真正的成长,就是不断自我进化。

图片发自简书App

身才能变性感,思维模式也可变高级

一个人最大的障碍其实是思维。改造思维的关键是让自己成为一个设计者

几乎所有伟大的人都是设计者。他们有极强的愿力和能力改造自己。如同健身房的锻炼,长成新的身材,人的思维也同理。 

身材能变性感,思维模式也可变高级。

生命的高级不在于你的出生和现状,而在于你是一个只产生信息流动和接受的个体,还是成为自己的产品设计者。

“”发现,认错,思考,内观,总结,改进“”逐渐变成一种思维模式,长在自己的身体里,就会内化为一种本能。

假以时日,这些思维和推理,慢慢会变成一种很好的直觉。

别人夸赞你某方面感觉很好,所谓这感觉,熟能生巧而已。阿尔法狗打败人类同理。

图片发自简书App

每个人都是一个大数据清洗中心。

天天观察,天天琢磨,反复思考,不就形成了一种能力吗?每个人都是一个大数据清洗中心。

如果把自己想象成一套程序,我们该怎样去设计这套程序?我总结了四个步骤:

第一,选择目标。

第二,看看你距离目标有什么障碍,有什么问题。

第三,内观,你要发现这些问题与自己相关的根本原因是什么。

第四,去做,设计一些方法去帮自己克服这些问题。

图片发自简书App

裁判员最后都死了

其实跟做系统一样。发布看bug,看bug,看AB测试。一个系统就是这么进化的。人也是这么进化的。

所有的问题都是过程。所有的裁判家最后都死了,留下的,都是维修工程师。

图片发自简书App

所有的问题,都是一次让你活下去的机会,上帝给了你一面镜子,用你看得懂的方式了解自己的弱点。

当然你也可以选择视而不见,可是不客观真实面对自己,何谈自我进化?

不要埋怨自己的牌不好,再烂的一手牌,也有最好的打法。

我们要做的,是即使同一手牌,同样的对手再来一次 即使还是输,我能输得更少。这是真正的进步。

图片发自简书App

没有克服自我,超级付出的目标叫欲望

目标不是渴望。

目标是你为了这个事情,心无旁骛得去追求,

甚至放弃掉别也许大多数人认为重要的事情,包括认同,

这才是你要达成的目标。否则叫欲望。

图片发自简书App

自我进化的最大障碍:自我

“自我”是非常感情化的东西,它会给你建立一种心理防御机制。

因为你不喜欢犯错误的感觉,你的本能就是总想强行辩驳,一旦出现被质疑,就觉得被伤害了;

因为你害怕面对复杂的东西,你就总是希望把问题简单化。

你的出发点不是为了面对现实,而是充满了“我是对的,我我我”——这就是“自我”的障碍。

这是人的本能反应,但会成为进化的阻力,以致你看不到意识里的盲点。

图片发自简书App

有时候,我们的大脑里有很多个“自我”在来回博弈。

不同的社会角色上你所期待的目标决定了这个“自我”的意识。

你的每一个决定,都是这些“自我”投票产生的决定。

千万别认为,我非常厉害,所有都在我的掌控之下。其实,你是被投票决定的。

图片发自简书App

大脑的杏仁核区负责情感,属于潜意识。

比如一听到不同意见声音,我就不爽,一做决定就怕犯错,这都是动物本能基因。

是几十万年进化未完成的结果,基本都是动物属性。

当问题发生时,不能面对,找很多理由获得心理安慰,让自己觉得舒服。

这种生存本能,刻在了人类基因。

大脑的前额叶皮质区域负责理性。

理性是人区别于动物的一个最重要的素质。

我们的理性思考是有意识的。就是对现实的精准理解,这是取得成果的根基。

多样化听取意见,实践极度开放。

图片发自简书App

分歧是门艺术,要懂得欣赏。

每个人都要深刻认识到也许你并不知道最好的答案。我们在寻找最好的答案,而不是我们能想到的最好的答案。

保持空杯心态,承认自己的落后。谦卑地去面对一切。只有这样,才能真正战胜自我的盲点。

事实上,每个人看到的事物都是过去的,过时的。盲点会造成巨大的认知障碍,结果就会表现为:我们永远停留在过去。

图片发自简书App

当出现否定和分歧,我们都一反应是自我辩护,常常就会出现一种情况:你根据有限的视角,和自以为被过去验证为对的经验先做了判断。

但你忘记了,所有的境况构成要素不仅不同,就算相同,也在各自动态变化,这个判断有可能是错的。

想象一个场景:当别人向你讲述一个很陌生的事物时,你没听过,或者与你归去认知不一致,这时你的第一个本能就是防守。

一旦防守模式开启,别人再说什么,你根本听不进去。听不进去,就会主观情绪。

图片发自简书App

人性最大的弱点就是主观情绪。

只有跳出自我限制,会主动审视自己的弱点的人,才能成为真正的高手

封闭的人不喜欢被挑战,开放的人永远保持好奇

图片发自简书App

包括今年,麦忒遇到很多机遇,也遇到很多问题。我在想,背后的原因是什么?

十年过来,你会发现,团队要形成共识,挺难的。说服都说服不了。

创新和改变其实不是最难的。

难的是,跨入新的领域,新时代,面临新人类,用新的游戏规则,大家在即使不懂,甚至与自己的认知以及某些既得利益有违背的时候,

还能选择相互信任和理解,以及某种程度得忘掉由过去经验组成的“自己”

图片发自简书App

绝大多数人做事总是把“不伤害自己的感情”放在首位,总是,担心这个,害怕那个,特别脆弱。

如果一个人能够克服这些弱点,明确自己是谁,自己想要什么,应该怎么做,他就会非常坚定,对生活充满掌控感。

真正能伤害到自己的,只有瞬息万变的宇宙中,固步自封的思维。

图片发自简书App

最后,我还有七点分享:)

1.成功的对立面不是失败,而是一边渴望着突破创新和突破的快感,一边又不愿接受和面对自我所有过去的累积被颠覆产生的心里不爽,以及由此引起的其他动物性自我保护状态。

2.大思维框架,胜过小才华。

3,只有能真正自我否定的人才能成为真正厉害的人,一旦进入高手模式,就能触类旁通,举一反三。这时候,几乎可以做任何工作。

4.这个时代,掌握一点点技能,真的不能因此沾沾自喜,觉得自己是什么奇才。因为很快你自以为是的技能将会不适用或者被系统工具智能化软硬件取代。不再具备稀缺性甚至不再被需要,因为后者没有边际成本,还没有那些突发的不可控的需要耗心郝精力去安抚的情绪。

5、 中国传统文化是真正的宇宙大智慧。

6.怎么也不能成为平庸的、只能在“遗憾和如果”中老去的一代,甚至成为一个油腻中年妇女:)

7.人类的进化从未停止,相信进化,进化是一切。可怕的不是阶级分层已经完成,而是生命基因的分层已经完成。由于你意识的懒惰而留在了底层。

推荐阅读更多精彩内容