【谈写作征文】她是“百合花”

淡淡的 素雅的美


01

什么样的女人最美?

是肌肤胜雪,双目犹似一泓清水,顾盼之际,自有一番淡雅脱俗的气质,让人为之所摄、自惭形秽。眼神中充满冷傲灵动又有勾魂摄魄之态,让人情不自禁魂牵梦绕。

是一头长而飘逸的卷发披在肩上,身着一条淡蓝色的连衣裙,飘飘然活像仙子般,身材的曲线如丝绸般柔美。巧笑倩兮,美目盼兮。不禁让我想起白居易 《不能忘情吟》中的:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”

最美的女人不是拥有沉鱼落雁闭月羞花的美貌那就是前凸后翘拥有完美身材的人。而我认为最美的女人是她。

02

认识她,是在我呱呱落地的时刻,我很厌恶。为什么把我从那么温暖舒适的温柔乡给活生生拉出来。这是哪里,为何眼前如此刺眼,眼缝中透进一丝丝亮光,使我非常难受。身边也传来了一阵一阵的声响,那是什么声音,喜悦,对,是因为我的出现。他们才如此喜悦吗?

慢慢的,我竟然开始习惯这样的一个世界,我身边好像有很多人,他们是一个一个的“大巨人”,但是却对我极为温柔,尤其是她。她长得并不美丽,一双瞳孔透着光的眼睛,总是很慈祥的看着我,对着我笑。脸上有许多数不清的小斑点,暗黄无光的皮肤,及其干燥,可我特别喜欢看着她。

我发现我身边的“巨人”们很奇怪,只要我做与他们一样的动作,如:挥手再见、飞吻、拍手掌、高频率眨动着双眼。跟着他们的口吻,轻念着“妈妈爸爸爷爷奶奶”他们就会异常的兴奋,把我抱的高高的,小心翼翼地轻甩着。我很喜欢这种感觉,好像会飞一般。所以我便会格外乖巧,迎合着他们。

03

我好像长大了,我可以挣脱他们的怀抱,肆意的奔跑在这和蓝天一样广阔的平地上。因为我的出现而喜悦的人,他们是我的亲人爷爷奶奶叔叔阿姨姑姑姑丈爸爸妈妈!妈妈这个二十四小时都在我身边,只要我一哭,就会马上安抚我的人。我开始觉得这是个神奇的国度,因为我发现了比我更小的人,可是我们却不能沟通。而且却在慢慢长大,那么,有一天我也会变成一个“巨人”吗?

百合花香

04

“妈妈,那是什么花,好美也好香。”

“宝贝,那是百合花,妈妈唯一喜欢的花。”

百合花的花瓣洁白无瑕,花蕊金黄金黄的,它的茎又细又长,叶子是竹叶形。“月映九微火,风吹百合香。”妈妈说百合花有六片花瓣,而每一片都有其含义分别是:善良、纯洁、平淡、真诚、勇敢和执著。

我觉得妈妈就是百合花,从我一出生,妈妈身上就有百合花的清香。我也感受到她的生性善良纯洁美好真诚勇敢执着和向往平淡生活。我也喜欢百合花,因为它一直在我身边像妈妈一直陪伴着我。

05

在我初三那年,妈妈生病住院了。我放了学去病房看望妈妈。微光透过窗户折射洒向桌子上的百合花,此时的百合花显得特别耀眼。只见妈妈的双眼直视着百合花,眼前的一切显得格外的安静。曾经听姑姑说,爸爸当初亲自为了妈妈种植一小片百合花,在百合花绽放的最美的时候,爸爸就像妈妈求婚了。然后就有了我。那妈妈喜欢百合花,是不是因为它还是爸爸妈妈爱情的见证呢?

辗转许多年,我竟经历了至亲的离世,爷爷奶奶外公外婆都已不在。在外婆离世那一年,妈妈哭的撕心裂肺,她懊悔自己不争气没能让外婆过上好日子安享晚年。为妈妈付出了一生,担忧了一生。那晚妈妈抱着我说她已经没有妈妈了。我知道她很难过,外婆的离世对妈妈打击很大,她总是在夜里难以入眠,我总会给她带去百合花,希望百合花的清香能陪伴妈妈入睡。

我经历了婚姻的失败,在感情的世界里,我渴望的是如百合花般的真诚平淡,而他所向往的生活却是灯红酒绿,充满激情。所以我们的感情只能以失败告终。而妈妈却是陪我走过这段痛苦经历的人。妈妈送了我一束百合花并说:“人生最重要的就是遵从自己的内心随心所欲,不要委屈了自己。这百合花是爸爸妈妈爱情的见证人,妈妈希望你能找到那个真诚并与你过平淡生活的人。”

06

我总会感慨人生存在这世上是为了什么?历尽所有沧桑苦难吗?体会世间的七情六欲喜怒哀乐吗?可是这样真的很累,面对无止尽的困惑无处呻吟,悲欢离合真是人生的必经之路吗?竟然会离开那为何要出现?

“妈妈,人活着为什么要经历这么多痛苦?”

“傻孩子,你要知道,并不是你一个人在受苦,而是众生皆苦。只要我们想去获得爱,我们就必然会经历痛苦,因为痛苦本来就是爱的一部分,爱是使人痛并快乐着。所以,每个人都需要经历痛苦,才会得到真正的爱。”

07

都说母亲是孩子的第一位启蒙老师。我妈妈绝对是当之无愧的。什么样的女人最美,在我眼里不是五官精致身材完美的人。而是那个体形发福身材矮小,满脸的星星点点,干燥的脸庞从不加以修饰,美丽的大眼睛总是会笑。也是那个会因为我做错一件事对我破口大骂,会因为我要出远门为我规划好行程备好行李,会因为我遇到困难第一时间为我指引方向。是的,她,我的妈妈,我认为她是我人生中最复杂的一个人,她会打我会骂我但是也很爱我。我不知道怎么去定义这个人物的形象,但是我觉得这世上最美的女人是她,准没错。

百合花开了,这是刚刚绽放的花朵,洁白无暇新奇雅致的花姿,青翠娟秀的绿叶,亭亭玉立的茎干,还有那淡淡优雅的清香,有几只小蝴蝶飞进去吸吮着新鲜的花蜜。

母亲就像是百合花一样的女子,那个六片花瓣集一身的女子,如花儿盛开在我的心间,虽然时光会带走她的容颜,但在我心中她却是最美的女人,如同百合花一样的高雅美丽。

纯洁高雅

推荐阅读更多精彩内容

  • 提到牛排,脑子里就会想到焦棕褐色、表面扶着香甜的肉汁,切开后的粉红肉质,入口之后留下的满口肉香。西方人很喜欢吃牛排...
    牟庆宏阅读 7,001评论 20 470
  • 菊盛残秋为秋残, 凉浸单衣叹衣单。 豪情万丈感天寒, 壮志未酬离长安。 ——乙未年重阳
    B面阅读 42评论 0 1
  • 看不到你的起源,望不到你的尽头 却看到你日日夜夜不停息的身影 人们告诉我这是你存在的意义 我的名字也便与你有了联系...
    天海松子阅读 129评论 0 3