明天你要远嫁了

96
傲娇的玫瑰静静地开 Excellent
2017.09.22 13:18* 字数 1329
摄影  薰衣草的天空


我接到你要远嫁他乡的消息后,想到我们之后连见上一面都是奢侈的时候,有一种莫名的失落感侵蚀着我本来满含苦闷的心。

尽管我早已知道你要远嫁他乡是迟早的事,但我去参加你出阁宴的那一天,你的父母、亲戚们为你的婚礼忙前忙后的操办,各房门上已经贴上大红的婚联,来道贺的亲友们脸上都堆满笑容,使你家的小院充满喜庆气氛。

我陪你度过最后一个闺中夜晚,第一次见你的新郞,个头有点矮,被你戏称“三等残废”,但看上去很精干,虽然他没有穿军装,但军人特有的气质却自然流露。我也真诚的祝福你们幸福的进入婚姻殿堂。那晚,我们不知道乱七八糟的聊着什么,直至深夜,迷迷糊糊中睡到天亮。

次日清晨,你按家乡的习俗从里到外、从头到脚都换了红色嫁衣。看上去那么楚楚动人,我想这世上最美就是新娘子了,最帅就数新郞官了。看着你们双双进入同样也装扮喜庆的婚车。

在鞭炮声中,你们的婚车渐行渐远,直到消失在我的视线里,一路留下慢慢飘散的尘土。我还是不可抑制的伤感。人生有太多的不确定,我不知道你是否也有对我的依留?是否也有些许的惆怅?也许此后,我们不能再携手漫步街头,我们不能再亲临感受彼此的苦与乐。心里一边默默的祝福着你,眼里却分明有泪水溢出。终于,我内心的那份空虚,化作倾泻而出的泪水。本该笑着带给你祝福,可是顷刻间我尽觉得自己又回归孤独,你的远嫁,我心中那份深深的情素将寄何处?热闹的婚晏在我眼里尽是那么空洞,丰富的晏席我食之无味。

为了不影响别的亲友们婚庆的情绪,我在你家门前的玫瑰园里独自品饮着这样长久的离别的伤感与惆怅,心里丢了魂似的空落落的感觉。记得那时,正是玫瑰花盛开的时节,满园的花香于我却也是那般的无味。

想着你陪我一起走过的那些快乐的、悲伤的、成功的、失败的日子。无论什么样的日子,一直有你的切切的情谊给我安慰,给我鼓励。无论我是远足他乡还是失志而归,总会得到你的支持和理解。如今想来这样的友谊是何其珍贵。

我们曾同寝共枕度过高中时代那三年最灿烂的日子;我们曾彻夜长谈交换着各自青春年少的小秘密;我们曾在同一座城市的最西端跑去最东端,只为相见的那份愉悦;我们曾在同一个城市鸿雁传书表达着不能日日相见的想念;我们曾共患难同戏乐于打工的日子里。我们曾在各自的人生逆境上相互勉励,品尝着世态炎凉与人情冷暖。患难存知已,就这样我一路坎坎坷坷的走来,在我孤独的苦旅中,总有你的牵挂相随,无论走去哪里?一旦安定下来,总会收到来自家乡最深情的祝福和最亲切的问候,那份关心装满小小的信封,那份关心就象鲜花开在我孤独的心田。那一份感动常常温暖着我流浪的心。你总能很准确的品读我的心灵。

你要远嫁了,叫我怎不留恋?可是这是人生必经之路,我只有默默的祝福你此后的日子幸福、平安、如意!

我参加过很多婚礼,只有你的婚礼在我的情感里,记忆里留下深深的烙印。回忆起当时的感受竟然还有点回到从前的感觉。庆幸的是我们现在都过得很幸福,可以通过网络看着亲切的面孔聊聊家长。虽然不能实实在在的分享快乐,比如一起逛街,比如一起散步,比如吃你做的美食,比如一起看电影等等......,但这已足矣。不知道有多少友情因为距离的遥远而疏于联络,消失在岁月的长河里。我们有缘深无比的友谊,所以才一直陪伴在各自的精神世界里,以后还会一直在各自的生命长河里,永远永远......

日记本
Web note ad 1