我学会爱上你,你却让我忘了你

“你撑着头看烟火,笑颜动人,我侧着身看你目光深沉,还是你眼里的烟火比较迷人”。在网上看到这句话的时候,我产生了一丝熟悉感,想来想去,一年前老吴曾说过这句话。

截了图发给老吴,几秒后手机收到回复:“干嘛,闲的蛋疼来揭我伤疤啊?”

“没有没有,只是想看看你还记不记得。”

“怎么可能忘记,不过除了她,这辈子我都不会再对别人说第二次。”老吴口中的她是阿雅,是自称“不相信一见钟情,更不相信爱情”的老吴的前任女朋友。

图片发自简书App


一年前老吴还是话剧社的社长,阿雅是新加入的社员。

话剧社招新那天,当老吴宣布阿雅通过时,阿雅笑着给了老吴一个大大的拥抱,用老吴的话来说就是:“我从没见过一个女生可以笑得这么好看,她的笑容就好像阳光一样,随着那个拥抱射进了我的心里面。”

我还记得老吴招新回来时的那个样子,用“乐开了花”形容也不为过,“我遇到我的爱情了”,这是老吴回来跟我们说的第一句话。

从那时候起,每个周末老吴都利用社长之威约阿雅出去玩。一开始他还会叫上话剧社的其他人,熟了之后他就只约阿雅一个人,我想阿雅对老吴也是有好感的,不然也不会相信他那用不烂的“其他人没空”的借口。

两个月后,老吴说要表白。晚饭后他约了阿雅去操场散步,回来的时候给我们每人买了一杯奶茶,再看看他脸上收不住的笑,不用说也知道他成功了。

他说他从未想过能用上那句情话,之前闲着无聊,在手机上看到就记了下来。

他更没想到,他收获的爱情只持续了半年,老吴后来形容说“那半年好像活在梦里一样”。

半年后,阿雅跟家里商量好要出国留学,退了学,在外面的补习班上课。

老吴跟阿雅说他可以等她回来,但阿雅不愿意,她不想耽搁老吴几年,让他凭着那股念想生活。她知道几年的时间,什么都会变,与其到时候再去处理,不如现在就分手。

阿雅离开的那个晚上,平时一天两根烟的老吴在走廊上抽完了一包烟。他跟我说:“她问我想不想她留下来,我当然想,但是我不能这么自私。以前我说我不相信爱情,其实是我不懂爱情,阿雅教会了我怎样去爱一个人,可我才刚学会,她就离开了。我想以后我都不会遇到一个能笑到我心里去的女生了。”

图片发自简书App


那段时间,老吴一直循环着莫文蔚的《爱情》,他也经常哼着里面的四句歌词:

爱情是折磨人的东西
却又舍不得这样放弃
不停揣测你的心理
可有我姓名

过去了一年,老吴循环的歌变成了花粥的《遥不可及的你》,他嘴里哼出的歌词也变成了“事到如今,我终于知道我命里没你”。

偶尔听老吴说阿雅在国外的情况,他讲的时候总会露出少有的笑容。

我问他是不是还没放下,他说:“她是我第一个喜欢的女生,也是让我懂得什么是爱情的那个人。这样的人,一辈子只有一个,无论你跟这个人发生了什么,无论她是否在你身边,她都会在你心里留下一些东西,可以放得下,但是忘不掉。”

我明白老吴是什么意思。

爱情是不可多得的,所以才显得弥足珍贵,尤其是在我们还不知道爱情为何物的时候。当有个人教会我们什么是爱情时,或者不说爱情,只是爱时,那个人在我们的一生之中,都会是特别的,放得下,却忘不掉。

图片发自简书App


前两天跟一群好朋友去温泉别墅玩,其中有一个女生便如阿雅对老吴一样,她也是那个让我学会什么是爱的人,虽然只是我单方面的爱。

我们一起做饭,聊天,对她的感觉与对好朋友的感觉是不一样的,有一点释然,还有一点激动,这便是“爱”所遗留下来的只对她才有的一种感觉。

我放下她到现在已经两年了,依然会经常想起那个时候的我在喜欢她的过程中变了多少。

也是在那时候我懂得了:

喜欢一个人,你会让自己尽量表现得与那个人喜欢的样子一样,当你不喜欢那个人的时候,你可以再变回原来的样子,还可能会说一句“这TM才是我该有的样子”;

而爱一个人的时候,你会发自内心地去为那个人改变,这种改变是由内到外的,即便你不爱那个人了,你也无法变回原来的样子了,这就是那个人留在你身上的东西。

“老吴,你还相信爱情吗?”

“爱情本身就是一种信仰,没有相不相信一说。人走了,回忆一直在,便是爱情。”

推荐阅读更多精彩内容