女人离开家庭该怎么办?

这几天一直在看电视剧《我的前半生》。

其实这部电视剧我已经看过一遍,这已经是看第二遍,但我觉得看第一遍,只是看了个大概,第二遍才看懂了其中的意义。

女主罗子君,是一个名牌毕业大学生,曾经在外企工作过半年,和陈俊生结婚以后,生有一儿一女,做起了全职太太。

在电视剧中,她只有一个儿子,其实在亦舒的原作中,她是育有一儿一女的。

大自然赋予女人一个重要的使命,那就是生儿育女,让人类的基因遗传下去。然而正是因为这个使命,让女人的生活陷入水深火热之中。

女主罗子君理所当然的在家养儿育女,享受着陈俊生为他创造的优越的生活条件。也在每天准备着和小三做斗争,防范意识特别强。

即便如此,陈俊生还是出轨了,只是不是她想象中的那些花枝招展的女孩子,而是一个长相普通,在公司中兢兢业业工作的员工。

唐晶,是罗子君的闺蜜,一个工作上的女强人。她不相信爱情,更不想依附男人,有着自己独立的事业,日子过得忙碌而潇洒。

陈俊生要和罗子君离婚,罗子君一下子就惊慌失措了,她这才知道她这个富太太的生活都是陈俊生给的,现在陈俊生要拿回去,她就会一无所有。

鲁迅在小说《伤逝》中写过涓生和子君的爱情故事。涓生和子君都是五四以后的新青年,他们打破旧的传统去自由恋爱,然后结婚。

婚后的贫困,柴米油盐的繁琐,使爱情消失殆尽。

当涓生对子君说出我已经不再爱你的时候,子君的脸色变成灰黄死了似的。

民国时候,女性的独立意识刚刚觉醒,男人对女人的爱,纯粹只是施舍,如果结婚后这个男人不爱这个女人了,这个女人该走向哪里?该怎样活下去?

在鲁迅的《伤逝》里,子君离开涓生以后,跟着父亲回到家中,不久就死了。

那时候的女人是没有办法独立生存的,离开婚姻,离开依附的男人,只有死亡。

亦舒在《我的前半生》一书中,所写的现代女性是可以独立生活的,罗子君和陈俊生离婚以后,找到工作开始独立的生活,她凭借自己的努力活的很好。

在现代的社会里,女性在生儿育女期间,依然是要依附男人的,但是除掉这些,女人是可以和男人一样工作,一样赚钱养活家庭的。

如果男人抱着旧有的传统思想不改变,一边享受着女人分担养家的艰辛,一边对女人颐指气使,这样的婚姻便很容易瓦解。

女人为了独立,为了自由,已经在努力的工作,努力的在社会上拼搏,也是为了在家庭中有平等的地位,平等的话语权。

男人一边在说着我养你,一边在嫌弃着那个不思上进的你,家庭生活中总需要有人来付出,付出的那个人就是弱者,弱者又很容易被踢出局。

为了平衡这种关系,女人只好一边工作一边照顾家庭。或者干脆不结婚,没有孩子的拖累,生活也很容易有保障。