有温度的城市 | 札记Vol.3,杭州西溪老街与钱江人文

关于杭州,提到她人们多会想到这是一个很有情调并且也很会享受的慢食堂城市,其有人间天堂之美誉、西湖之十景、西溪之氧吧、钱江之大潮、河坊街与南宋御街之繁华市井...下面在修片子的同时回顾一些旅行游记,把摄影装进口袋与脑袋,品尝这座历史古都。

九月底,夏末秋至,看到杭州一派景象,果真是一个很适合慢慢游玩的慢城市。

西湖十景之一:雷锋塔
拍摄于钱塘江一桥过道上@PhotoArtLife

9月23日(周六)傍晚先去了西湖,人不是很多,黄昏无限好。我们是去摄影的,不是拍照的(捂脸表情)。

断桥上
划船的游客
绽放
西湖怎么能少了荷花?
可爱的小女孩
真的是相亲相爱,狗粮真是能撒一辈子
白堤
画人像的人
正在准备拍夜幕降临下的雷峰塔
黄昏下的雷锋塔,拍的是心情
安保人员
那天有点雾、拍出的雷锋塔很模糊
也有人在拍西湖
神秘的小朋友
慢快门路人
摄影师?
西湖之上星空
可能是今晚拍的最干净的雷锋塔片子
模糊的雷锋塔
聚贤亭
西湖十景之一的柳浪闻莺
情侣么?恩
调皮的boy

大概晚上七点多钟,开始坐车去河坊街,当然从西湖风景区到那边确实很近,骑单车或者公交都比较方便,大概15分钟。据说是一个超级繁华的夜市,比南京的夫子庙、北京的南锣鼓巷都要热闹,到现场果不其然,比想象中的还要熙熙攘攘。如果是来这儿玩的吃货,那绝对不会让你失望。

南宋御街
刚进老街里的一个基督教堂
基督教徒
一个茶馆
一个很文艺的书店
本来路人很多的,慢门之后就都没了
卖茶叶的地方很多,这就有一家(很多卖龙井的地方)
手工艺收藏店
闹市-真正的河坊街就是这样子
打糖饼的人
好像是甜的
巷子里基本都是互通的
住宿的地方
遛弯的慢生活人群
二楼慢时光
安保与街头
商铺
路人甲
路人乙
为大叔点赞!!!
曲径通幽处
书店影记

第二天(9月24日),一大早去了梅家坞风景区、龙井村,一个盛产西湖著名茶叶(有西湖龙井、狮峰龙井等品种)的地方。如果是清晨前往,趁着山间朝气和薄雾,估计能出不少大片,到了晌午基本都是很平淡的景色,算是来山里放松心情了。

手机摄影@PhotoArtLife
冷情绪山体
慢门小山溪
梅家坞风景区
浙大之江校区

中午尝完农家乐,开始去钱塘江畔,不过10月初还没开始来大潮,看看黄昏下的六和塔和大江全景也是很不错的搭配。

一面草墙
江边小道
站在一桥上看落日和六和塔
夕阳西下,船只来往
六和塔
竖 幅全江图
快到了桥的另一边,滨江区
特写江岸
黄昏无限好
火烧云1
火烧云2
桥头->江南大道
一桥慢门车轨/快门15秒、光圈f/10、ISO:50
慢门作品@PhotoArtLife
滨江新城

最后,过了桥发现滨江区就是杭州现代化的科技工业小城。网易、阿里等很多创业科技公司走在这块办公,节奏那是比城西快多了,同样滨江区也见证了杭州科技和互联网发展的历史风光。旅行在路上,从未来迟。正如一句话所说:去一个地方旅行,不是因为你对它的风景感兴趣,而是你决定了要去。

纪录来自一只长腿工程叔的慢食堂FM、短视频、旅行手账、代码、摄影与小说创作空间站。

推荐阅读更多精彩内容