新的工作思路,你值得拥有 (70)

2018年3月10日下午两点钟我们进行了《六顶思考帽》的课程,本次主讲老师是吉林省王姣姣老师。

王娇娇老师简介:

吉林省教育学院副教授、教育学博士,吉林省中小学幼儿教师培训中心培训办公室主任,东北师范大学兼职硕士生导师,吉林省“国培计划”专家库专家,主要从事中小学教师培训教学工作和名师项目管理工作。

图片发自简书App


图片发自简书App

王老师今天给我们讲的题目是《六顶思考帽》,以及这六顶帽子在校本研修中的运用。以往我们在个人介绍部分都是通读文字,过得了哪些荣誉等。今天王老师来了一个非常特别的自我介绍——猜谜活动。看看她的哪一个资料是假?马上引起了大家的热烈讨论,大家你一言我一语,有的认为是第一种是假,有的认为是第二种是假,就像王老师说的一样,真理往往掌握在少数人的手中。当然这只是我们对王老师的第一印象,很特别的一位女老师。


王姣姣老师是一个非常漂亮,有女人范的老师。王老师只比我大了两岁,看到王老师长人长得漂亮,又这么有才华,我真心羡慕她。课下我与王老师交谈的过程当中,我发现越是有学问的人,越是没有架子,越是与我们普通老师没有一点隔阂,让我们想近距离接触这样的美女老师。说实话,这是让我没有想到的,因为工作九年来我只是今年出来现场培训过,其余九年没有参加过任何一次现场培训。今天让我有了和名师名校,以及博士生导师们同在一屋的幸福。在我固有思维里,这些优秀的人与我这辈子都不会有交集,我和人家差的都是天壤之别,我永远,也没有机会和他们近距离接触,没有想到,今天太突然了,我们国培计划就这样让我做梦一般,接触了这么多优秀的老师,这样美丽的邂逅了王老师,我特别喜欢王老师的性格非常开朗,大方漂亮,王老师讲课方式不快不慢,关于校本研修,给了我很多启示。同时也感谢王老师为我们讲解了两个多小时的课,老师辛苦了。


六顶思考帽的方式,是平行思维工具的一种训练,改变的是一种思维方式,强调能够“成为为什么”?

我也是头一次接触六顶思考帽,那么我们看一看这六顶思考帽都是什么颜色的呢?分别都代表着什么呢?有白色帽子,黄色帽子红色,帽子绿色,帽子蓝色帽子,黑色帽子,红色帽子。

白色帽子代表的是喜欢的事实和数据。

黄色的帽子代表的是乐观的充满希望的建设性的积极的。

红色帽子代表的是直觉,感受乐感等方面的看法。

绿色帽子代表有创造性,思考头脑风暴,求异思维等功能。

蓝色帽子代表规划和管理整个思维过程,并负责作出结论。

黑色帽子代表的是合乎逻辑的,尽情批判,尽情发表负面的意见,找出逻辑上的错误。

根据六顶思考帽的代表观点,王老师给我们提出了校本研修活动的反思与改进,大家你共同说出校本研修中六顶帽子的作用。通过校本研修,教师自身,学校规章制度等,以及校本研修对学生的课堂效率的提高等多方面,全方位的进行了最后的归纳总结。最后运用蓝色帽子把大家的观点集合成一个,共同的校本研修计划方案。

作为一名农村教师,我要学以致用,今后我的教学和管理班级实践活动中,也可以运用“六顶思考帽”方式哦。

非常特别的一课,让我受益匪浅,收获满满。我相信,国培计划有这么多优秀的老师为我们农村教师引领起航,我们农村教师的明天会更加美好。

推荐阅读更多精彩内容