让人百听不厌的数据报告,就藏在……

96
天善智能
2019.06.05 23:42 字数 1370

作者:陈老师 个人公众号:接地气学堂

陈老师新课:商业分析全攻略 https://edu.hellobi.com/course/308 用数据分析方法解决商业问题,目前已经100+学员加入!5星好评。分析思维双剑合璧,四大板块:概念篇、行业篇、思维篇、套路篇 

有没有一种数据报告是让人百听不厌,听了还想听,没听到心理没底,甚至主动要求听的?当然有,而且你经常见到。那就是——


“高德地图持续为您播报”

“前方200米有闯红灯拍照”

“本路段限速60,您已超速”

“前方路口向右前方行驶”


简直太TM好用了!

问题是,为什么它这么好用?

为什么我们常做的报表不那么好用呢?


假设高德地图按某些公众号宣传的数据报告方式来播报,那大概是这个画风:


“您的当前行驶速度为63公里,比一小时前提升10%”

“您的当前行驶速度为63公里,打败了同路段98%的车”

“您的当前行驶速度为63公里,您的速度较慢,建议踩油门加速”


来来来,这时候你还觉得好用吗。

哈哈O(∩_∩)O


所以看出问题出自哪里了吗,问题出在:有没有站在司机视角看数据。司机关心的不是同比、环比、三年比,甚至不是数值。司机关心的是:

我能不能达到目的地

我怎么开省事

我怎么开省钱

我会不会被罚分

我会不会走错路


所以行车的数据可以有很多,但司机并不需要知道。特别是开车这种需要即时反应的行为。如果提醒慢了,错过出口,又要多兜几十公里的路。所以司机需要的是最贴近行车需求的报告,在此基础上,越简单越好。


那么司机开车需要什么报告呢?

开始的时候,选路线

行车中,提醒不出错

关键路口,提醒转向

堵车了,看一眼能不能绕过去


所以,高德地图也提供了不同的服务

开始的时候,让司机选择导航目的地,提供了三个方案,备注上时间行车距离、路段拥堵情况、红绿灯数、预计行车时间。

行车途中,提示车速,有没有探头。

路口,提示转向。


这样的提示方式,很符合人们的决策习惯:在决策阶段提供的信息尽量丰富,帮助做出方向判断;在执行阶段,因为已经订好了方向,所以不纠结方向问题,关注执行效率,减少出错机会。多好。


好的数据分析体系,也理应这么运作:

在经营分析报告中设定经营方向

在日报提示有没有异常

在周报回顾执行进度

在月报总结经验,提出问题

在季度报回顾策略,看要不要调整方向


如果某日发生异常,就上临时取数排查

如果某月或连续几周发现问题,就上专题分析

如果经营方向存疑,就做经营分析考察方向


这样不同的报告分工明确,相互配合,就能很好地辅助企业经营。


然而,这只是理想状态而已。实际企业中,往往是作为司机的业务部门,没有好的开车习惯。不是盲目自信不看导航,就是稀里糊涂,连自己要开去哪里都不清楚。

作为导航的数据分析师,则压根不懂业务。连今天限行不限行,到底有几条路能通往终点,车速多少会被抄牌都不清楚,于是只能日复一日的叨叨:“您的当前行驶速度为63公里,比上一个小时提高了10%”


更不用说,在人工智能东风吹拂下,吹出一帮迷信人工智能的业务方,和一帮脑子发热的数据分析师。一边期望干脆自动驾驶,我一上车小车自己动预测我想去哪里,就把我驼走了。另一边觉得代码在手天下我有,只要敲敲键盘就能不管限行,不管路况,甚至不管有没有车,都能把司机驼到终点。


╮(╯▽╰)╭


盲人骑瞎马,夜半临深池。就生动形象的描述了一个不动脑子的业务方,碰上一个脑子发热的数据分析师的画面。那画面太美我不敢看……


吐槽完毕,后续我们认真讨论下,如果让数据分析体系运作起来,发挥出作用。欢迎关注陈老师公众号,持续追剧哦

挖数