看见被伤害的童年创伤,疗愈你的内在小孩

                              01

      童年创伤对一个人的影响有多大?

你能想象吗?一个40岁的成年人,依然被童年创伤笼罩。

演员陈乔恩在真人秀《旋风孝子里》里,提到母亲从小对她的棍棒教育,让她担惊受怕40年。

“小时候她经常会拿树枝将打我,直到身上都打出血。”

“她经常压力很大,我不知道怎么跟她讲话……”

“现在,我还是怕她随时会打我……”

……

她回忆的时候,表情看似平静,身体却本能地几次惊恐回头,确认母亲是否在场,和童年时期犯错恐惧母亲责罚的小孩一模一样。

2018年1月份,陈乔恩被台湾警局以“公共危险罪”移送台北地检署,据悉,她是因为酒驾而被捕的,酒测值达0.67。

陈乔恩18岁就离开家里,独自一人跑到台北当模特,以为远离妈妈一切就会好起来。

从小就没有感受到家庭温暖,缺乏和父母沟通的她,习惯封闭自己。遇到了问题,第一时间不是去寻求父母的安慰,或者和身边人去倾诉交流、宣泄。

她找不到一个合适的排遣负面情绪的方式,酒精的麻醉效果反倒可以让她内心舒服一些。

日积月累,酒就成为她情感的寄托,形成了依赖,也就很难戒掉了。

现在的陈乔恩已经年过40,早已成为“偶像剧女王”,外人看来,她获得无数喜爱与成就,但只有她自己知道内心的那些害怕、恐惧,实际上,她非常没有安全感,多段感情也以失败告终,平时也无法享受与人相处,宁愿把自己关在房间里跟猫作伴……

过去的创伤并没有消失,反而深植在她的性格中,成为陪伴她一生的童年阴影。

                              02

          过去的创伤塑造了如今的你

我们或多或少都有一些童年阴影,它是所有伤害中最难被察觉、影响最大和难以愈合的一种。

时间久了,它们被我们遗忘,甚至我们都不知道这原来也是一种伤害,但我们终其一生在为它的影响买单。

童年,也许是因为首次摄入世界的影像,才对任何伤害感触很深;也许是因为年龄小,才那么无助和无法承受。

这些伤害甚至潜移默化影响我们人格成长、人际关系、对世界认知等方方面面:

从小缺少父母陪伴的人,可能会比较叛逆;

小时候遭受过性侵、猥亵的人,可能会害怕接近异性;

在暴力下成长的孩子,脾气会比较差;

从小被打压控制的人,可能隐藏着深深的自卑……

更糟糕的是,童年受到伤害的人,长大后更容易发展出不健康的亲密关系。

心理学研究表明,过往糟糕的情感体验,会刻印在我们的“关系模式”中,一旦成长过程中没有得到良好的引导,便无法学会如何正确爱人,在感情中始终难以快乐,甚至,不断重复父母错误的行为,将童年阴影笼罩在自己的孩子身上。

时间能让我们淡忘曾经痛苦,却无法改变这些经历在我们人格中投下的阴影,唯有选择正视、疗愈过去,我们才能踏上重建内心的旅程。

就像心理学家埃里克森说的:

从成年期开始,人除了完成自己本身的成长任务,其实还肩负着另一个巨大使命——去补完童年缺失的品质,让自己成为一个更完整的人。

虽然我们无法穿越回去保护童年那个弱小无助的自己,当认识到它的存在之后,我们可以主动去弥补童年的缺失、去降低它的影响,补全自己缺失的那一块,成为一个完整而强大的人。

怎样自我疗愈童年创伤?

疗愈童年创伤,疗愈受伤的内在小孩,并没有那么难,只需要我们带着一点耐心、一点爱心、一份坚持。

以下疗愈童年创伤的四个步骤,就像一扇疗愈童年创伤的大门:打开那扇门,看见问题,直面问题,解决问题。

对于很多的童年创伤,比如童年缺乏爱、呵护,以及受到的不公与评判,都有很大帮助。

01  承认那个不公和困难

要疗愈童年创伤,首先要承认和看见当年自己那个不公和困难的遭遇。我们要为当初那个受伤的、委屈的小孩平反。

你可以对自己说:

那是不公平的,我也是个孩子,我该自由玩耍,现在却要担负照顾妹妹的责任。这不是我的义务,这是我的牺牲,而你们却不懂得感谢和欣赏我,给我那么多的批评、要求甚至命令,你们剥夺我、命令我、苛责我,这非常不公平!

那是不公平的,我本是一个美丽的女孩,你们却因为重男轻女的陋见对我失望,我怎么努力都进不到你们的心里去,即便我做得比哥哥、比弟弟都好,你们还是喜欢男孩轻视我,这不公平!

那是不公平的,本来我是一个神圣的生命,你却告诉我咱们不能和别人比,本来我们应该为自己讲话,你却出于害怕要我逆来顺受。

那是不公平的,你身为父亲,你的强大用来保护和支持我,你却用来威胁和命令我,而且你居然享受你的胜利,这是非常不公平和不人道的。

亲爱的朋友,我们都曾遭遇过各自的不公平,如果我们的父母也是普通人,他们已经尽力了。但即便是佛陀释迦摩尼,他少时也遭遇过父母的不公平,他的父亲想尽办法要他做继承人。

你需要去充分的承认这个不公平,不用害怕愤怒和怨恨,就算是仇恨也不必怕,充分的去怒,去怨,毫无阻挡和害怕,然后被怨覆盖的爱就会涌出来,若你又爱又怨,你就既不能好好地爱,也不能好好地怨。

如果你想真的爱自己,那就充分的去为自己讲话,这些本就是真实的,为什么要用“不应该”来打压,父母本就是我们人生里最爱恨交织的人,如果出现“我恨不得掐死你”“你根本不配做父母”类似的言辞是完全正常的。

但我说的不是报复,不是对父母大发雷霆,如果这发生了,不必内疚,如果没发生,我不建议这么做。

你可以对你的疗愈控诉父母,可以在镜子面前对自己控诉父母,但不要直接这样对父母。

对于父母,我觉得最大限度的话是:

当初你那样做,我真的很受伤,

现在想起来,我还是很委屈。

这一步就是承认孩子遭遇不公平,为他平反。

不必压抑愤怒和怨恨,悲伤会进来,愤怒到极致就是悲伤,当悲伤来临,接纳也就开始了;当接纳开始,爱也就油然而生了。因为所有的怒和怨,不过是求爱不得。

02 欣赏和感谢自己活下来

想象一下那个孩子,忍受了这么多,承受了这么多,委屈了这么多,压抑了那么多,孤单了那么多,无奈了那么多,痛苦了这么多...

终于活到现在,有机会觉察和疗愈、有机会做自己,这是那个小孩子的伟大成就。

我头脑中有一个画面,就是一个士兵受伤了,他自救,他可能都不能走了;他就爬,忍着伤痛一寸寸的爬,一段段的捱过来。

经过荆棘经过沼泽经过黑暗,那么久,那么远,终于来到一个安全的地方,他自己救了自己,他是一个英雄。

他所有的努力和牺牲就是为了让我们活下来,而他做到了,我们可以享受他带给我们的安全、自由和“活下来”。

我们可以欣赏那个小孩子是如此的顽强、执着,感谢他一路的辛苦和努力。

对那个小孩子来讲,他是没有能力对抗那个环境的,他能做的最好的事情就是保存自己活下来,如果我们享受这个“活下来”的话,我们完全有理由去给那个孩子巨大的欣赏和感激。

如果我们不愿意看、不屑于看这部分,那就不是任何人的不公平,而是我们自己对自己的不公平。

03 宽恕

首先是宽恕父母的不知和有限。

相信他们在最深的地方是爱我们的,相信他们不是故意要伤害我们,相信他们自己也在痛苦和有限中。

宽恕他们没有机会了解爱的真谛,宽恕他们没有被足够好的爱过,相信他们对我们的态度不仅都是他们所遭遇的态度,而且是其中最好的,甚至是他们出于爱而改良过的,是他们努力以后的。

不需要再像一个小孩子一样找他们讨要爱,而是作为一个平等的人去给出爱,给出谅解,给出放下。

我们现在比他们更强大,意识层面更高、高很多,能力更强,也更有机会学习和觉察,当我们真的站起来,我们就可以去爱他们,原谅和尊重他们。

其次是宽恕自己。

宽恕当初自己没有能力照顾好自己,没有能力给自己安全、自由,宽恕当初不懂得或者不敢为自己说话,宽恕自己作为一个小孩子的有限。

宽恕自己为了适应环境而压抑、隐藏甚至变形了的自己,宽恕自己因此而积累了大量的情绪,以至于会迁怒他人、会烦躁不安,情绪此消彼长、绵延不断。

宽恕自己接受了那个环境错误的教导和暗示,而卑微的自己,认为自己不重要、不够好,认为自己不值得。

宽恕自己没有能力去认识、觉察和摆脱那些困境、孤独和害怕;宽恕自己在那个环境无从学习自爱、自尊和自我安慰,经常与自己作对,经常对自己批判甚至苛责。

宽恕自己习得了对自己并不好的观念和模式,思维模式、感受模式和行为模式。

宽恕自己也曾因为无法消化自己的情绪而对别人不公,给别人带来压力、焦虑和痛苦。宽恕自己内在的不和谐,宽恕自己就像腿受伤了一样一瘸一拐地活着。

宽恕吧,宽恕了自己,就可以宽恕别人;

宽恕吧,包括自己的不好和错误,去看美好的和出于爱的,值得这么做。

04 我是谁?

不管你做什么,不管你说什么,你都在向世界显示:你把自己当做谁。

当你抱怨、愤怒的时候,你把自己当做了谁?

当你孤单、害怕的时候,你把自己当做了谁?

当你认为只有别人改变对你的态度你才能快乐和满足,你把自己当做了谁?

如果你喜欢把自己当做受伤的小孩、自己当做无力的小孩自己、看做一个弱女子、把自己当做一个怂男,那是你的权利,也是你获得痛苦的途径,你有权这样做,你有权终其一生这样做,只要你愿意。

同样,你也有权把自己看做一个成熟而为自己负责的人,自己尊重自己、自己陪伴自己、自己热爱自己、自己安慰和支持自己。

你可以从伤痛中获得钻石,从困难中蜕变成熟,即便你不习惯、不熟悉这样做,你也能学会,一定能做到,只要你愿意。

同样,你还有权用更大的视角来感受自己,你可以认出你是一个生命——无暇、自足而圆满的生命,那些经历、感受、观念都不是你,你拥有这些但这些不等同于你。

你是一个舞台,上演过悲伤无助的戏剧,但如果你愿意你也可以邀请喜剧上台,你是惟一的主人,你不是任何一幕剧,你可以呈现、经历和拥有这些,你可以把悲剧当做一个张力和伏笔而重写你的剧本。

你可以毫无评判、完全接受的欣赏舞台上的任何呈现,你可以和任何一个场景在一起但又不属于他们,你可以有永恒的和谐。

因为是你承载他们,而不是他们束缚定义你。

你可以永远的满足, 因为你什么也不缺乏,什么也不会失去。

最后说明一下,这四个步骤看完可能只需要十几分钟,而彻底完成可能需要一生!但这不重要,反正你早晚都会知道,早晚都能完成。

重要的是,在哪里就好好地在哪里,心中有一个心灵进升的地图,有一个愿意前行的心念,有一个愿意逐步走的耐性。当你的信任和耐心足够,沿途都是风景,而且速度很快。