工作与生活,你爱我还是他?

今天早上在朋友圈,看到陈总的文章《工作与生活,你爱我还是他?》感觉很有趣,人力资源实战内容分享平台——儒思HR人力资源网小编特此与大家共同学习一下:

1、如何才能做到工作与生活之间的平衡?也许很多人都曾经有过这样的疑问。

非常抱歉,我的回答可能不会让你满意:这基本上办不到,因为这个问题本身就有问题。

有什么问题?因为平衡是两个事物之间的相对关系,而工作和生活,在很多时候,它们其实是一回事,我们没有办法把它们区分得特别清楚。就像《大话西游》中的紫霞和青霞,同为一人却性格迥异。

大家知道,所谓平衡,就是“一碗水端平”,两件事情分量一样重,放在天平的两端,可以保持不偏不倚。

最公平的判定方式,就是时间。假设我们每天睡眠8小时(事实上现在能保证高质量睡眠的人并不多,要么忙得没时间睡,要么闲得睡不着),那么还有16小时可以分配。如果要把工作和生活进行平衡,也就意味着要花一样多的时间来做这两件事:工作8小时,生活8小时。

实际上,在你工作的8小时里,你会休息、分神、处理私人事情等等,你说这算工作还是生活。同样的,在你生活的8小时里,你可能会加班、思考工作上的未尽事宜,你说这算生活还是工作。

傻傻分不清。既然分都分不清,又何来平衡一说?

2、如果你觉得自己的生活被工作严重影响了,真实的原因就是你不爱工作。

好不容易挨到周末,却被告知要加班;孩子今天比赛,想请假去参加却未被批准;情人节、七夕、或者各种纪念日的时候,本想早点下班去约会,却因工作上的事被耽误;好友聚会畅饮正酣时,工作电话不合时宜地响起……

很多人会觉得自己的个人生活被工作严重影响了,这是为什么?

根本原因,其实只有一条:你不太喜欢你的工作,更别提享受它了。

如果你真的热爱工作,那么周末加班就不会让你觉得难受;如果你真的热爱工作,即使心里对孩子有亏欠感也不会怪到工作的头上;如果你真的热爱工作,约会自然是排在后面的;如果你真的热爱工作,时刻处于工作状态再正常不过。

事实上,很多调查结果都证明了这一点。曾有权威调查机构在欧美年轻人中做过调查,其中有一个问题是“是什么原因让你觉得工作的时间很长?”超过70%的受访者选择了“对工作内容不感兴趣”这个选项。

这就很像论证相对论的那个例子:当你和喜欢的人在一起时,时光飞逝浑然不觉,当你和不喜欢的人在一起时,度日如年如坐针毡。

如果你觉得自己的工作毫无乐趣,或者毫无意义,那么任何一件事都会让你感觉受到了打扰。工作不但占用了你的时间,还影响了你的心情。

如果你觉得自己的工作充满乐趣,或者很有意义,再苦再难都不会动摇前进的信心。哪有什么工作和生活的区别,生活的意义就是工作,工作就是全部生活。

大家常说的“兴趣就是最好的老师”,说的就是这个意思。当你对某件事情非常感兴趣时,花在上面的时间就多,而随着时间的积累,获得的回报就大。

3、由此我们可以得出另外一个推论:大家苦苦寻觅的“平衡”,其实并不存在,真实存在的,只是个人的选择取舍。

工作成就很高的人,一定是用大量的时间堆积起来的。奥运冠军怎么来的,训练场上练出来的;公司高管怎么来的,办公室里做出来的;班上学霸怎么来的,习题堆里泡出来的……没有人能随随便便成功,所有成功的背后,都是超乎想象的付出。每人每天只有24小时,他们既然花在工作上的时间那么多,就意味着花在生活上的时间必然少。

曾有人问韦尔奇如何平衡工作与生活,世纪CEO坦白地说,“其实我做得也不好,比如我很少陪孩子玩耍,孩子们基本上都是由他们母亲带大的。”

同样的,生活品质高的人,也是用时间堆砌出来的。比如吃早餐,你可以选择花5分钟吃一碗武汉热干面,也可以选择花2小时吃一顿广州早茶,哪一种方式让你觉得生活品质更高呢?显然是后者。只不过,吃早茶要比吃热干面多花115分钟的时间,也是显而易见的事实。

如果你选择以工作为主,就必然会舍弃花在生活上的时间和精力,亏欠家人和朋友的事,也许会经常发生,但相对而言,也更容易在工作上的取得成就。

如果你选择以提升生活品质为主,就一定会减少在工作方面的投入,投入少,产出必然低。没有工作带来的财富成和就感,生活品质能否提高,还真不好说。

一切,就看你自己是怎么想的,怎么选的。

4、我们总在努力寻找平衡点,不过是在找一个“出气筒”罢了。工作没成就感,生活没品质感,心里非常不爽,于是要找个东西来背锅,发泄一下负面情绪。

比如在竞争激烈的职场上,时不时地会出现某人工作过劳死、某人因工作引发疾病的报道,公众的矛头都无一例外地指向工作。可是大家冷静地想一想,这样做真的对吗?我总觉得,这锅不该由工作来背,而应该由人来背。

工作过劳死,公司里那么多人,为什么只有Ta过劳死而其他人没有,显然,这跟Ta本人有脱不开的关系。员工既不是奴隶又不是战俘,没有人会强迫你长期超负荷工作,你承受不了完全可以选择离开,任何人都拦不住。你留下来,说到底还是你的个人选择。这跟疲劳驾驶出车祸是一个道理,到底是车的错还是司机的过?相信大家都清楚。

工作引发疾病,也差不多。比如某人不幸得了重病,一分析原因,发现Ta经常加班,于是就把原因归结到工作身上。但是大家也应该看到,跟Ta从事同一工作的人那么多,一大帮人一起加班,并非个个都得这病。社会上得这病的人也很多,并非做的是一样的工作。Ta患病的最大原因,一定是跟Ta的个人生活习惯密不可分。

大家习惯把矛头指向工作,大多数情况下,只是在找一个出气筒,宣泄心里的负面情绪。反正“工作”又无法辩解,谴责一顿顺顺气再说。这样的做法,在情感上可以理解,在道理上却站不住脚。

5、从此以后,不用再问“工作和生活如何平衡”这样的问题了,这是一个伪命题。工作和生活,原本就是一回事,关键在于你更偏爱哪个方面。

我们要问的,应该是“当工作和生活发生冲突时,我该如何选择?”而且,这个问题,问任何人都没用,除了你自己。

因为只有你自己知道,你想要什么样的工作,你想要什么样的生活,你爱我还是他?

作者:陈向东

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久没有写点什么了,我想到的第一个借口就是生活过于安逸,寡淡如水,乏善可陈,可立刻又被自己否决——不过是自己懒...
    孙加号阅读 229评论 0 0
  • 我从来都坚信一个人的成功背后,都是很多咬着牙的挣扎和坚持。一颗玻璃心是很容易被生活所欺压。其实成功的定义一直不明确...
    西印冷社阅读 97评论 0 0