PostgreSQL学习笔记(七)视图

视图是一个基于一个或多个表的数据定义的虚拟表。视图是没有数据的,视图里面的数据都是来自实际的表。

  • 视图的作用:
  1. 简单化
    看到的就是需要的。视图可以简化用户查询数据时的操作,将经常使用的查询定义成视图,以后不必每次查询都带着一堆查询条件。
  2. 安全性
    通过视图和权限控制,让用户只能看到和修改他们有权限操作的数据。
  3. 逻辑独立
    视图可以屏蔽真实表结构变化带来的影响。当表的结构发生变化时,我们只需要修改视图的定义即可,避免了修改实际使用数据的程序。
  • 创建视图
    create view v_1 as select c1,c2,c3 from table1;
    create view v_2 as select c1,d1 from table1,table2 where table1.t2_id=table2.id;

  • 删除视图
    drop view v_1;
    drop view v_2;

  • 查询视图
    select * from v_1;
    select * from v_2;

推荐阅读更多精彩内容