不忘初心--201701周回顾

计划要有效,需要摒弃制订时的自嗨,回顾时的习以为常。

  • 想得清楚,安排合理;
  • 有效推进,定期检视;
  • 总结复盘,改进反馈;
  • 记录心得,不断精进。

一、不忘初心

201701周计划
201701周回顾

我想,在每个周末总结的时间点上,都应该是自己对自己承诺的兑现。

通过对自己一周执行情况的回顾总结,来检视自己是否保持着一颗制订计划时的初心:

实现期待获得的成果,达成目的。

二、周拱一卒

201701周焦点问题:没做过的任务和压力阀值超出标准的任务有拖延现象。在情境有大的变化,比如出差、节假日、周末时,问题尤为明显。

解决思路:

  • 没有监督的,需要建立监督。比如一个人学习的内容可以考虑改为采用社会化学习的方式,彼此鼓励、激励。

  • 不能采用社会化方式,只能自己做的任务,需要对任务反复澄清,直到彻底想清楚为止。标准就是问题分解的足够详细,执行步骤自己基本都清楚怎么做了,大大降低未知、模糊的风险。

  • 在周日计划之间,设置前置。建立周计划任务分解的规则清单,用来检视自己是否分解到位。防止自己逃避压力,退回到舒适区,不进行分解或者拍脑袋式地分解。

  • 情绪小我导致的拖延。明知道A重要却去做B。这类情况采用先B,后A的方法执行。消除欲望干扰,沉浸内心后回来认真推进任务。注重给B设置止损时间线,防止沉迷,自我放弃!

总结一下,解决自己在计划设定合理时,自己仍然拖延着不做任务的解决方法:监督机制、充分分解、前置检视清单、任务调序置换。

超越他人的领先之处,一定是在这些点上花费了更多时间思考、践行、积累,不断打磨精进所致。

三、心得成果

  • 认知改变:计划能力是最重要的能力之一,需要用时间的复利效应来不断加强。在这个过程中,忌讳掉入经验主义的坑里,用以往的经验限制住自己的视野。

  • 知识改变:学习做自己CEO周计划流程,对自己的原有思路进行优化和完善。

  • 行动改变:调整周计划和周回顾的内容和方式,更加精简、有效。评估量化,直奔问题和解决方法。

发现问题,解决问题的能力是成长最重要的基石之一。

推荐阅读更多精彩内容