四种高效学习方法,助力你成为学霸!

✍️提纲笔记法

大部分人都会采用这类笔记法。这种笔记方法和书本的目录有点类似,每一行文字会带有诸如1、(1)、(a)编号,并通过缩进表达各层级之间的关系。提纲笔记法特别适合整理结构性较强的知识,比如历史、地理、生物或课文笔记。

✨优点:系统性强,条理清晰,便于理解和记忆。

缺点:适用于简单的层级关系,但对于复杂关系的知识单元就不好记录。另外这类笔记一旦完成,后续不易于修改。

✍️思维导图法

思维导图的作用有很多,比如整理思绪、收集想法、归纳知识等等。因此,我们可以用思维导图整理日常学习笔记。思维导图笔记是一种非线性的笔记,是由一个中心主题和若干子主题构成的知识网络️。这种结构与人类大脑的神经元之间的连结非常相似,似乎这也解释了为什么用思维导图更容易记住新知识。

✨优点:色彩鲜明,结构性强,便于大脑记忆新知识。整理后,也便于后续复习使用,有效节省时间。

缺点:占据的纸张篇幅较大,不适合小型笔记本使用。

PS:在工作以后,小编也经常在电脑上使用思维导图,百度脑图和mindmaster是我最常用的两款思维导图工具。

✍️康奈尔笔记法

康奈尔笔记法最早是由美国康奈尔大学的一名教授创立。康奈尔笔记法又叫做5R笔记法,它的步骤包括记录、简化、背诵、思考和复习五步。

✨优点:能够帮助我们有条理且系统化地记录知识,也便于后续复习使用。

缺点:只能手写笔记,没有合适的软件可以替代。

✍️剪报法

剪报法适用于整理错题本,也适用于整理原文知识。方法很简单,即拿剪刀将错题或原文内容裁剪下来✂️,再用胶水或胶布粘贴在个人笔记本上,且可以加上文字标注。

✨优点:省时高效,避免一些重复性的文字抄写工作。

缺点:需要一些手工活儿,且裁剪的过程,难免是要牺牲卷子或课文,建议有条件先复印一份再裁剪。