如何做好英语启蒙最关键的第一步?

0.133字数 1195阅读 123

语言启蒙的第一步就是大量的听力输入!为什么呢?这里我用孩子们学中文的例子来进行说明。孩子从在妈妈肚子里(0岁)开始,从能感知到声音开始,就不断接受着周围语言的冲击,到一岁半至2岁开始说话时,这个漫长的时期叫沉默期。虽然是沉默期,可是他们并不是什么都不知道,相反这个最初的沉默期是最重要的学习期,他们的脑袋每天在收集不同的语言信号,他们的语音辩音能力在不断增强,根据看大人的动作和各种情景,他们的理解能力也不断增强,这就是为什么很多孩子听得懂大人的话,说什么他都知道,但还暂时没开口说话。这个阶段他们在不断地接受中文声音的输入,积累对中文的语感,等到积累到一定阶段后,他们便脱口而出了,你会发现孩子的词汇量在很短时间内便爆发式地增长,进而能说很多短句子,甚至长句子,这些是自然而然发生的。那在这里,我想让大家思考下,为什么2岁的孩子已经能成段地说中文了,他没有背任何的单词和语法,却能没有语法错误地说出那么多句子呢?而背了海量单词和语法的宝贝或成人,却没办法在真实场景中自如地交流?这说明交流跟背单词和学语法是完全不相关的。这证明了语言的启蒙最最关键的是靠前期大量的听力输入!请各位家长谨记这一点,在我阅读的许多书籍中,也多次提到了这个观点! 爸爸妈妈们请谨记!!宝贝们在听的同时积累了不同场景下的语言声音,所以他不需记单词和语法,他在特定场景下可以即时调用他之前积累的各种场景下的语言反应。


我们要让宝贝有大量的听力输入,在不同的真实的场景下积累语音,便于以后能够自己脱口而出。大家会不会有这种感受啊,自己有时不经意地说了一句话,就被宝贝在某个场景下模仿着说出来了,感觉宝贝的模仿能力太强了!其实他们无时不刻地在学习你的语言、语音和语调!这个时候不需要教单词,什么都不需要教,听是最好的对脑子语言功能区的冲击。在这个阶段,家长应该给宝贝提供大量听英文的机会和材料,不要怕宝贝听不懂,听不懂的时候,宝贝其实是在熟悉外语的旋律和韵律,慢慢地能将声音和意义链接起来了。这就是为什么前期有很大输入量的宝贝,当他们积累到一定阶段后,会走入脱口说的阶段! 但在宝贝没能说之前,千万不要逼他去说,让说成为一种自然的事,因为宝贝没开口,是因为他的脑子的发育,对这种语言的感觉还没发展到可以脱口而出的阶段。他在不断积累语感。等到瓜熟蒂落了,便水到渠成,自然会脱口而出了,而且慢慢能成段地说了。我的女儿JOY学习英语的过程也证明了这一点,她也是在能开口前通过大量的听来打基础,在开始的半年到7-8个月,每天的英文输入量有3个小时以上,通过听故事或看动画片,大量的听给她的说打下了坚实的基础,以至于现在她能够说脱口秀达到一个多小时。


本人多年研究高效快乐英语学习的方法,特别是如何进行高效的亲子英语启蒙。并且正在运营自己的一个亲子英语学习的公益社群。感兴趣的爸爸妈妈欢迎加入我的社群,让宝贝的英语学习不再走弯路,从此和低效说拜拜!



图片发自简书App