聪明人,一辈子,五不说

常言道:病从口入,祸从口出。口无遮拦的人,很有可能招来不必要的麻烦。

说话是一门学问,说话简单,会说话却不简单。

聪明的人,知道什么该说,什么不该说,一辈子不说这五种话。

一.  乐观的人,不说丧气话

乐观的人,不轻易发牢骚,不说丧气话,对未来永远有信心。

谁的人生不遇到几个难迈的坎?

那些只要一遇到困难,就觉得未来一片灰暗,放弃坚持和成长的人,也很难过上自己理想的生活了。

人,不管什么时候,都不能丢掉希望,不是看到了希望才去努力,而是努力了才能看到希望。

人生除了生死,其它都是小事。不管遇到了什么烦心事,都不要为难自己。

人生再难,生活再苦,抱怨解决不了任何问题,不如整理好心情,重新出发。

二.诚实的人,不说假话

有句谚语叫“明人不做暗事,真人不说假话”。

不说假话,是一个人最基本的道德修养。

诚实的人,做人做事问心无愧,不会欺骗任何人,做过的事,无需遮掩,爱过的人,无需否认。

一个人说了谎,是很难停下来的。因为为了圆谎,他还不得不编出更多的谎话,如此,就会在说谎话的泥潭中越陷越深。

做个诚实的人吧,不说假话,多做实事,真心待人。

三.踏实的人,不说大话

说大话的人,虚荣心强,要面子不务实,平时喜欢吹嘘自己有多厉害,等真正需要派他们上场的时候,却拿不出真本事。

真正厉害的人,都是高调做事,低调做人的。

他们下定决心要做什么事,就静悄悄地去做,绝不会敲锣打鼓地告诉别人。

因为他们明白,与其说大话,不如办事牢靠,做一个真正靠谱的人。

做一个有自知之明的人,不说大话,不吹嘘卖弄,脚踏实地做人做事。

四.真诚的人,不说恭维话

人与人相处,真诚最重要。

一味地吹捧别人,只会让别人看低你;不切实际地吹捧别人,会让别人难堪。

所以,每一句夸奖都应该发自内心,而不是假意讨好。

人活一辈子不容易,不要为了讨别人欢喜而做违心事、说违心话。活出自我,才能不白来人世间一趟!

真心才能换真情,少溜须拍马,不刻意讨好奉承。

不谄媚,不迎合,不做别人期待的你,只做你喜欢的自己。

五.明智的人,不说别人坏话

搬弄是非的人最可恶,说三道四的人最没品。

有很多人,自己的生活过得一团糟,却有时间和精力去点评别人的生活。

看破不说破,是大智慧,心要简单,人要糊涂。

一个明智的人,宁可沉默不语,也不议论东家长、西家短。

人生在世,能管好自己就不错了,何必要去议论别人?

走好自己的路,别谈论别人的隐私,别议论别人的行为,不说别人的坏话。

言多必失,余生,愿你做一个能管住嘴的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 常言道:病从口入,祸从口出。口无遮拦的人,很有可能招来不必要的麻烦。 说话是一门学问,说话简单,会说话却不简单。 ...
    饥者求食阅读 4,995评论 14 184
  • 转自:人民日报-夜读 来源:鹿姐时光记(ID:shiguangxiangji) | 作者:鹿姐 | 主播:蓝艳 ...
    蓝色冰洋阅读 72评论 0 1
  • 说话是一门学问,说话简单,会说话却不简单。 聪明的人,知道什么该说,什么不该说。 1 乐观的人,不轻易发牢骚,不说...
    西瓜雪雪阅读 507评论 3 25
  • 加入读者交流群,和作者互动,领取文章音频版~~15701383895 说话是一门学问,说话简单,会说话却不简单。 ...
    时间管理学院阅读 63评论 0 0
  • 愿我是一棵树 一生只做一件事 在幽闭的种子里 深深扎根 积蓄破核的力量 在贫瘠的土壤中 深深扎根 汲取生命的滋润 ...
    姜酱犟君阅读 106评论 1 2