一泓:法官型父母和囚徒型孩子

一泓.亲密关系主题原创文章第69篇

最近在看尹建莉老师的书《最美的教育最简单》,很有感触。我想,我们要培养一个自律的孩子,还是一个他律的孩子?这是一个问题。

现在的父母显然比我们上一代更重视孩子的教育和学习了,但是家长越重视,孩子就越成才吗?

当“不要让孩子输在起跑线上”的口号震颤着家长们普遍焦虑敏感的神经,当虎妈狼爸的畅销书中晒满子女成龙变凤的奇迹,各种奖惩分明的严格管教和拔苗助长式的填鸭式训练就越来越多地陪伴着众小孩们的少年时光。

当家长们变身严格执法、刚正不阿、奖罚分明的法官,那么孩子就只能是中规中矩、被动服从的囚徒。有的父母会说,孩子中规中矩、遵守秩序不是挺好的吗?我想说,关键是这个规矩是谁的规矩?这个法律是谁制定的法律?当然是法官,不可能是囚徒。

图片发自简书App

法官和囚徒的世界里只有秩序,没有自由。一个没有自由的囚徒怎么可能是自律的呢?他是被迫关进监狱的。当法官下班了,囚徒还会乖乖呆在监狱里吗?

所以,如果你是位严格管教的“法官”家长,你和孩子都会很累。家长很累,是因为你不敢放手,害怕一旦“下班”,秩序就可能会混乱、一切打回原形,所以得总穿着法官的黑袍震慑监督;孩子很累,是因为要长期生活在“白色恐怖”中与家长斗智斗勇,于是可能发展出阳奉阴违、见缝插针、叛逆对抗等功能。

严格管教的背后,都会使孩子自然的心理发展受阻。父母所谓的管教,都是在有意无意地设计孩子的未来,以自己对生活的有限理解,来规划孩子的人生。而其实,每个孩子都是一颗与众不同的种子,生命受到的阻碍越小,成长越健康。不受阻碍的树苗会在大自然中成长为参天大树,而被人为修整的树苗则会成为观赏性的盆景。还记得龚自珍的《病梅馆记》吗?

图片发自简书App

我的侄女非常优秀,刚刚以高分考上重点大学的金牌院系,进校后又是当班长又是搞辩论赛忙得不亦乐乎。我艳羡地请教她:“你这么优秀爸妈当年怎么培养哒?传授一下我也好栽培丫丫啊……”

你知道这个年轻气盛的长腿美女怎么说吗?她很有诚意地告诉我:“就是不要太管我啊……其实我爸妈要是再少点那些没用的、给我添堵的管教,少影响我,我能发展得更好,说不定进清华北大了呢……”

虽是笑话,但我觉得亦有深意。很多教育专家都提倡:父母干预得越少,孩子发展得越好;只要父母不“加害”于孩子、不“污染”孩子,孩子天然有积极发展的能量和动力。很多我们自以为是的“管教”,其实对孩子来说是干扰和阻碍。

比如陪写作业这件事,作为小学生家长的我深知很多时候是对家长和孩子的双重折磨。你确定你苦口婆心的指导,对孩子是帮助而不是干扰吗?从拿笔姿势到书写顺序,从字迹工整到演算方式………娃一写作业,亲妈就变后妈,温柔体贴变歇斯底里……学习变成了一点也不愉快的苦差事。难怪我闺蜜写的文章《你是要命还是要陪娃写作业》能够瞬间点击量上千,说明深有同感者众多啊……

当你的管教变成干扰和阻碍,当你的严格引发厌烦和抵触……从这个意义上讲,越是高知、强势的家长越有可能培养出囚徒般的普通小孩,因为“有能力的破坏者其破坏性要超出一般人”。囚徒不可能自律,也不可能发展出创造性,还有可能产生各种心理问题。

关于孩子,你想要他成为一个健康快乐的普通人,还是一个学富五车的神经病呢?这也是一个问题。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容