济南华视眼科近视手术完整细节(全飞秒篇)

很多朋友留言,想了解一些全飞秒手术前后具体的细节。那么,济南近视手术医院(济南华视眼科医院)针对全飞秒整个手术过程,整理总结了以下要点,与你分享,超详细的~~

注明:本篇是站在医院、医生的角度与大家分享济南全飞秒近视手术详细流程,如果想了解济南近视手术详细的过程,建议收藏本篇。

济南近视手术医院——济南华视眼科医院

第一部分:全飞秒术前病史采集

济南近视手术患者,病史采集是重要的起始环节,主要包括:一般资料、医疗史和眼病史等。

1. 一般资料:包括姓名、性别、年龄、种族、职业、用眼习惯和手术目的。患者的职业、用眼习惯等信息反映出对视力的要求和对手术的期望值。合理的期望值是确保术后满意的重要因素。

2. 医疗史:包括全身各系统病史、手术史、用药史、过敏史以及疾病家族史等。例如:结缔组织疾病、某些药物的使用(如糖皮质激素、化疗药、异维A酸、胺碘酮、舒马普坦)等可使术后角膜愈合欠佳;免疫缺陷疾病等可增加术后感染风险。

3. 眼病史:包括(1)屈光不正及矫正史、屈光状态稳定性;(2)眼部手术史;(3)既往和目前的眼部疾病及眼科用药史,如干眼症状、睑缘炎、网膜裂孔或脱离等;(4)戴接触镜史。包括接触镜片类型、佩戴时间和停戴时间。对于常戴角膜接触镜的患者,需停戴接触镜至角膜无水肿、屈光状态和角膜地形图无异常后方可接受手术;软性接触镜宜停戴1周以上,软性散光镜及硬镜停戴3周以上,角膜塑形镜停戴3个月以上;若角膜不规则或不稳定,停戴时间需延长并复查验光、角膜地形图等。

济南近视手术专家——刘蕾主任

第二部分:全飞秒木前检查

济南近视手术前要做如下检查:

1. 常规全面眼科检查:裸眼远近视力、最佳矫正视力、眼压(NCT或 Goldmann眼压计)、外眼检查、眼球运动、眼位、泪膜破裂时间(BUT)、角膜荧光素染色、眼轴(IOL-Master)、裂隙灯眼前节检查和眼底检查、散瞳三面镜后极及周边部眼底检查。

2. 屈光检查:自然瞳客观电脑验光、主觉综合验光、睫状肌麻痹后主客观复验光。

3. 角膜地形图检查:Pentacam系统检查角膜前、后表面形态。

4. 眼前节生物测量:角膜厚度、前房深度、晶体密度。

5. 角膜水平径W-W距测定。

6. 暗瞳直径测量。

7. 对比敏感度及眩光检査。

8. 波前像差检查。

9. 老视检测(40岁以上者)。

10. 主视眼测定。

11. 高度近视可增加眼底OCT等项目。

12. 角膜云翳等情况可增加眼前节OCT项目。

尽量上午来检查,因为检查项目比较多,如果临到下班来检查,可能时间不够。

第三部分:济南近视手术前准备

1. 术前患者需签署知情同意书。明确手术的目的、局限性及可能的并发症。

2. 术前宣教。引导患者消除焦虑和紧张的同时,需向患者说明SMLE术中会出现“视力下降”、“红光”、“白茫茫”等主观体验,以使患者更好地配合手术。

3. 术前用药。包括抗生素及滋润药水:术前3天应用广谱抗生素眼液滴眼,如左氧氟沙星滴眼液或妥布霉素滴眼液4次/目。轻度干眼者术前可应用无防腐剂人工泪液滴眼,如羧甲纤维素钠眼水4次/日。

4. 术前进行单眼固视训练。固视训练时可躺在床上模拟训练。术前一天宽松心情、充足休息,有助于患者手术当天保持良好精神状态。

5. 消毒准备。手术当日禁忌化妆品涂眼及附近脸部组织。进手术室前在准备室内穿好手术隔离衣、戴上无菌帽及换好干净鞋套,以保证手术室内的清洁无菌,在护士指引下进行结膜囊冲洗等眼部消毒准备工作。

第四部分:济南近视手术中配合

患者应听从手术医生指挥,放松地配合手术。患者可通过缓慢的腹式呼吸来缓解紧张不适,尤其注意保持眼位静止。在吸引锥镜接触眼球时可能会有轻度眼胀或其他不适感。将锥镜吸住角膜时,眼胀可能略加重。

全飞秒近视手术很快,在济南全飞秒手术很成熟,一般不需要患者过多的配合,手术10分钟就能完成。

济南近视手术咨询、预约,添加微信:lzhxyk

济南近视手术咨询微信

标签:近视手术,济南近视手术,济南近视手术医院

推荐阅读更多精彩内容