暖冬

图片发自简书App

冬日,和一位佛友相约去离家不远的寺院诵经。

清晨四点起床,步行去村子南面的大路,在路边等待开车来接我的那位佛友。

一边步行,看见繁星还未隐去的黑色天空,深邃空灵,有夜航的飞机经过,像是会飞的星星。清晨的鸽子悠闲地站在主人的屋脊之上,吸进肺里的空气冷冽清爽,池塘结了薄薄的冰。

那天有一点冷,出门时围上了一条旧的薄围巾,围上就一整天不想摘下来了,纯棉的质感,脖子里暖暖的软软的,感觉无比妥帖,无比的好。

后来坐在佛友的车子里,看着窗外一点一点变亮的天空,因为没有吃早饭的缘故吧!无由想起那天站在清晨的寒风里吃烤地瓜的情形,在大街上吃地瓜比在家吃自己烤地瓜更加美味,因为是在寒冷的街上,所以吃出了那种冷中安暖的美妙滋味。那天吃着地瓜,我还想起上小学的时候,每当下雪天,放学的路上会在雪地里玩雪,每次小手都会被冻得红红的麻木木的,然后回到家里就被父母命令坐在煤球炉子边烤手,整个小手就会慢慢涨满又刺又痒的灼热感,那种滋味难忘。

那是无法忘却的记忆,最美的时光,叫做往昔。

下午我们准备下山。寺院的师傅半开玩笑地跟我们说:都快快回家去吧!去和你们的冤亲债主团聚吧!我们忍不住笑了起来,满心喜悦地往家赶。

在路上我查看电话和微信,因为在山上的时候,电话一直关机。

我看到家人打来的电话就赶紧回了一个。回完电话看朋友圈,我看见我远方的一位网友,她说,天色黄昏的时候,车子被堵在路上,车窗外开始下雪,大朵大朵的雪花轻轻地飘落,天气预报说今天有阵雪。车里很温暖,一边等待一边听许巍的歌《故乡》,接到家人催促回家吃饭的电话,今天是小年,一大家子都在等,感觉到年的意味越来越浓了,感觉到了岁月的静好与踏实,感觉到了幸福。

我回到家里以后,全家人也都在等我,一大桌子菜,饺子也包好了,还没有下锅。

我当下热泪盈眶。

我在心中默念:请原谅我只是个凡俗又贪心的俗人,我是如此眷恋这份红尘俗世中的爱与安暖。

又冷又暖的冬天,真好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我生在北方,一年四季气候分明。春天永远是漫天的杨柳飞絮,还有强劲的狂风,刮起半空的黄沙。夏天则要么是大雨瓢泼,要么...
    二十四桥_阅读 198评论 0 1
  • 我所在的城市,山西太原,约北纬37度,是典型的温带季风气候。2016年的冬天,没有下一场正儿八经的雪,最低气温不过...
    悠然读写阅读 216评论 0 1
  • 一、同学,可以帮我团个雪球么? 啪,的一声响过之后,一个从远处袭来的雪团,落在了金江冉的身上。站在操场一旁看雪景的...
    柒殇祭阅读 293评论 0 3
  • 第二天清晨的到来,我和云云马诺怀着忐忑不安的心情迎接这难熬的一天,英语课上,和云云没敢抬头看一眼老师,这是班主任的...
    马樱佳阅读 155评论 0 1
  • 和马诺正式确定恋爱关系后,我也就走向了马云云的状态。本来就不是很认真读书的我更加不在认真读书,一步步堕落下去。 晚...
    马樱佳阅读 106评论 0 3
  • 一 去宋家庄的地铁过了东单站,挤成罐头一样的车厢里瞬间就人少了,我终于有足够的空间开始学着众人的样子掏出手机玩起了...
    张玉晶阅读 433评论 8 6
  • 听说这部电影赚了很多人的眼泪,而今看完,懂得了剧本想要的表达的道理,却还是不满于导演演员的水平,但大家都尽力了,上...
    骑士日记阅读 233评论 0 0
  • 机器学习最近很火很厉害的样子,是时候跟风了解一波了~机器学习顾名思义是让机器去进行学习,目前主要应用于自然语言处理...
    Arthas小白阅读 859评论 0 0
  • 放假回家用了四天把《亲爱的,翻译官》看完了。 特别喜欢大幂幂,人长得漂亮,声音好听,工作室也办的有声...
    糖衣木瓜阅读 62评论 0 0
  • 一、今日早餐 坚果红糖发糕 黄瓜 胡萝卜 葡萄,龙眼 酸奶 红糖发糕是昨天做的,面粉100克,红糖30克酵母3克,...
    花鲜子的花园阅读 316评论 0 1