为了生存和创造价值我们都在奔波。和世界的连接就是资源,就是机会,连接无时无刻不存在。

我认识一个非常聪明的孩子,4岁就能背出很多古诗,写自己的名字,跳舞、唱歌、运动样样在行。但是有一个问题一直困扰着她,那就是:一起玩总是被同伴们排挤嫌弃。要问为什么?用其他孩子们的话说是:爱撒谎、爱打人、从来不分享。说实在,那孩子的问题看起来很明显。5岁的孩子嫉妒心重的不可思议,同伴有的东西但凡她没有的一律要破坏,为了争夺孩子的友谊挑拨离间,为了得到别人的玩具祈求博同情是惯用手段。孩子的世界是很绝对的,非黑即白!要不了多久,他们自然而然把那个孩子排除在外了。我们常教导孩子,不要拉帮结派,要友好团结。很可惜孩子有他们自己的判定依据,而且执行起来简单粗暴,不留情面。于是乎,常常听见那个孩子哭泣,找别人家长告状,在别人不和她玩的时候动手打人。从小这么不受欢迎,她的身心发展应该会有影响。

这孩子缺乏关注,渴望被爱。实际情况是:她有一对工作狂父母,一个备受奶奶宠爱的二胎弟弟,父母祖辈对这个孩子只有一个要求,那就是“听话”。这个孩子,没有玩具,自生自灭,在被人家玩到再晚也没人来接,硬是要被送回去,还哭着不肯回去。一个没有存在感的孩子特别喜欢争,争玩具,争关注,争友谊。

拼尽力气只为和自己的母亲斗气

亲戚家的女儿,从小被母亲轻视。她母亲重男轻女非常严重,明显偏向儿子,逢人就说自己女儿的不是,说她脾气差、长得难看(脸上天生有块胎记)、倔强、不听话等等。 造成女孩从小敌视哥哥,处处和哥哥、母亲对着干。恰逢哥哥的情商也很低,总觉得妹妹不优秀不友好,更加轻视妹妹,一来二去两个人之间很冷漠。这个妹妹孤独地成长着,成绩也一般,不像哥哥可以给母亲带来虚荣,但她还是拗着家里的压力上了个大专。原以为她的命运就此改变了,事实并非如此。妹妹大学毕业后参加工作,总是干不了多久就辞职,不是人家觉得她不行,而是自己觉得自己不行,找各种借口逃避。到了谈恋爱的年纪了,有男孩子喜欢她,她觉得自己配不上别人,坚决拒绝。后来她在网上认识了一个初中毕业的男人,对她好,她就义无反顾地和他在一起。不顾家里的反对,偷了户口本领证,一个人去参加了没有祝福的婚礼。她说只图那个男人对她好,婆婆对她比她妈还好,听了这些我倒吸了一口气。她过的幸福与否别人没有资格评论,只是她婚后和婆婆闹的很僵,又回到娘家,继续和母亲吵架斗气。

故事可以不问结局,单单是从一个人对自己的全面否定来看注定是个悲剧。因为你不管活多久,都是在伸手要爱,等着别人来爱,没人对你好你就活不了。运气好的话,悟性够高,有机会痛过,可以醒悟、重新塑造自我。资质平庸的话就很难说了。

一个人和世界的关系映射出原生家庭的状态

我一个朋友说过:孝敬父母的人都不会太坏。

我们很喜欢一些人,因为她们善良体贴、温和大度、尊重别人。和这样的人在一起,如沐春风,基本上这些人的家风都不错,和父母的关系良好。而现实中需要我们提高情商,艰难去维系关系的人,都是一些和自己无法调和的人。他们偏执、自私、虚荣、刻薄,和社会的连接越来越窄。连接不一定是指外向的呼朋唤友,有一些人看似内向,喜欢宅在家里,但是当他打开一本书,共情别人的故事和感悟,同样在和世界互动。虽然这个世界,心门一关,谁都不是谁的重要人物。可是作为社会的人,该有的连接还是有的,该融入的群体还是要的,为了生存和创造价值我们都在奔波。和世界的连接就是资源,就是机会,连接无时无刻不存在。

带着情绪的人,活着很累很作,如果他始终无法自我调节,无法从生命源头和父母和解,随着别人对你一个接一个的关闭大门,他和这个世界的连接会变得越来越窄。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一枚绿得发亮的叶子告别枝头, 成为了风中的旅者。 它看到在花田起舞的蝴蝶, 沾满花粉的翅膀; 它看到秋风抚过的田野...
    楚歌诗词小筑阅读 59评论 0 1
  • 参加公考,这一路走来的艰辛只有自己能体会的到。很久没有在网上写过什么东西了,很多同学想听听我的经验,今天正好能够冷...
    冰城蜀黍阅读 883评论 4 4
  • 有时候言不由衷 有时候你还爱着 有时候你无所谓 有时候你想咆哮 有时候你很安静 有时候你以为世界就是这样 有时候你...
    飞花_毛毛阅读 41评论 0 0