债券投资——国债

2014年购买的电子式国债,在今年8月10日的时候就要到期了,趁着这个机会,搜集了一些关于国债的知识,帮助自己巩固相关的知识。

  • 主要是从以下几点出发:
  • 1.什么是国债?
  • 2.哪里购买国债?
  • 3.国债的类型有几种?怎么分类?
  • 4.国债的发行价格有几种形式?
  • 5.国债的发行方式有几种形式?
  • 6.常见的国债有几种形式?
  • 7.国债的优劣势是什么?
  • 8.什么人适合购买国债?
  • 9.凭证式国债和电子式国债有什么区别?

1.什么是国债?

  • 国债,又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。
  • 国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集[财政资金]而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。

2.哪里购买国债?

在银行开立国债账户买国债。除此之外,还可以到证券公司开通股票账户,也就是证券账户,开通后就可以买卖企业债、公司债了。

3.按举借债务方式不同,国债的类型有什么?

国家债券和国家借款。

  • 国家债券:是通过发行债券形成国债法律关系。国家债券是国家内债的主要形式,中国发行的国家债券主要有国库券、国家经济建设债券、国家重点建设债券等。
  • 国家债款:是按照一定的程序和形式,由借贷双方共同协商,签订协议或合同,形成国债法律关系。国家借款是国家外债的主要形式,包括外国政府贷款、国际金融组织贷款和国际商业组织贷款等。

4.按偿还期限不同,国债的类型有什么?

定期国债和不定期国债。

  • 定期国债:是指国家发行的严格规定有还本付息期限的国债。定期国债按还债期长短又可分为短期国债、中期国债和长期国债。
    短期国债:通常是指发行期限在1年以内的国债,主要是为了调剂国库资金周转的临时性余缺,并具有较大的流动性。
    中期国债:是指发行期限在1年以上、10年以下的国债(包含1年但不含10年),因其偿还时间较长而可以使国家对债务资金的使用相对稳定。
    长期国债:是指发行期限在10年以上的国债(含10年),可以使政府在更长时期内支配财力,但持有者的收益将受到币值和物价的影响。
  • 不定期国债:是指国家发行的不规定还本付息期限的国债。这类国债的持有人可按期获得利息,但没有要求清偿债务的权利。

5.按发行地域不同,国债的类型有什么?

国家内债和国家外债。

  • 国家内债:是指在国内发行的国债,其债权人多为本国公民、法人或其他组织,还本付息均以本国货币支付。
  • 国家外债:外债是指一国常住者按照契约规定,应向非常住者偿还的各种债务本金和利息的统称。按照国家外汇管理局发布的《外债统计监测暂行规定》和《外债统计监测实施细则》的规定,中国的外债是指中国境内的机关、团体、企业、事业单位、金融机构或者其他机构对中国境外的国际金融组织、外国政府、金融机构、企业或者其他机构用外国货币承担的具有契约性偿还义务的全部债务。

6.按发行性质不同,国债的类型有什么?

自由国债和强制国债。

  • 自由国债:又称任意国债,是指由国家发行的由公民、法人或其他组织自愿认购的国债。
  • 强制国债:是国家凭借其政治权力,按照规定的标准,强制公民、法人或其他组织购买的国债。这类国债一般是在战争时期或财政经济出现异常困难或为推行特定的政策、实现特定目标时采用。

7.按使用用途不同,国债的类型有什么?

赤字国债、建设国债、特种国债和战争国债。

  • 赤字国债:是指用于弥补财政赤字的国债。在实行复式预算制度的国家,纳入经常预算的国债属赤字国债。
  • 建设国债:是指用于增加国家对经济领域投资的国债。在实行复式预算制度的国家,纳入资本(投资)预算的国债属建设国债。
  • 特种国债:是指为实施某种特殊政策在特定范围内或为特定用途而发行的国债。
  • 战争国债:战争国债是指用于弥补战争费用的国债。

8.按是否可以流通,国债的类型有什么?

上市国债和不上市国债。

  • 上市国债:也称可出售国债,是指可在证券交易场所自由买卖的国债。
  • 不上市国债:也称不可出售国债,是指不能自由买卖的国债。这类国债一般期限较长,利率较高,多采取记名方式发行。

9.按债券的流动性划分,国债的类型有什么?

可流通国债和不可流通国债。

  • 国家借款形式的国债一般是不可流通和转让的,只有政府发行的债券才有可能流通和转让 。
  • 自由转让和流通是国债的基本属性和特征,多数国家发行的大多数国家债券都是可进入证券市场自由买卖 。

10.按发行的凭证为标准,国债的类型有什么?

凭证式国债和记账式国债。

  • 凭证式国债:是指国家用填制国库券收款凭证的方式发行的债券。
  • 记帐式国债:又称无纸化债券,是由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权,并可以上市交易的债券。

11.国债的发行价格有几种形式?

平价发行:即发行价格等于其票面金额。债券到期时,国家应依据此价格还本付息。
折价发行:即发行价格低于债券票面金额。债券到期时国家需按票面价格还本付息。它不同于贴现发行。
溢价发行:即发行价格高于债券票面金额。债券到期时,国家只按债券票面价格还本付息。

12.国债的发行方式有几种形式?

公募法:即通过在金融市场上公开招标的方式发行国债。
承受法:即由金融机构承购全部国债,然后转向社会销售,未能售出的部分由金融机构自身承担。
出卖法:即政法委托推销机构利用金融市场直接出售国债。
支付发行法:即政府对应支付现金的支出改为以国债代付。
强制摊派法:即国家利用政治权利强迫国民购买国债。

13.常见的国债有几种形式?

  • 无记名式国债:投资者可在发行期内到销售无记名式国债的各大银行(包括中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行等)和证券机构的各个网点,持款填单购买。无记名式国债的面值种类一般为100元、500元、 1000元等。
    购买对象是各种机构投资者和个人投资者。
  • 凭证式国债:发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。投资者购买凭证式国债可在发行期间内持款到各网点填单交款,办理购买事宜。由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。办理手续和银行定期存款办理手续类似。
    凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。
    主要是面向个人投资者发行。
  • 记账式国债:可以到证券公司和试点商业银行柜台买卖。
    A:柜台记账式国债。通过银行买柜台记帐式国债,最好开通网上银行帐户,直接在家的电脑上进入银行的网页,输入自己的帐号和密码,在交易时间内就可以自由交易了。
    B:投资者购买记账式国债可以在交易所开立证券账户或国债专用账户,并委托证券机构代理进行,投资者必须拥有证券交易所的证券账户,并在证券经营机构开立资金账户才能购买记账式国债。
    两者的区别:银行交易不收交易费用,证券公司的交易费用大约是交易金额的0.1%—0.3%(含佣金等)。

14.国债的优势是什么?

  • 起购额度小,凭证式国债100元即可起购;
  • 灵活性强,凭证式国债可以在国债发行结束后的第二天开始提前兑付,利随本清,电子式国债持有满半年后也可以提前兑付;
  • 与银行定期存款相比,安全性基本相同,但年化收益率高出一倍以上;
  • 与货币基金相比,年化收益率和安全性更高。

15.国债的劣势是什么?

除了年化收益率不高,国债产品本身没有明显的劣势。

16.国债的适合什么人购买?

时间成本不高的人;(排队需要时间)
低风险资产配置比例较低的人。

17.凭证式国债和电子式国债是不是可以在同一时间购买?两者的区别是什么?

不可以,两者是错开时间发售。

  • 相同点:

  • 都属于储蓄国债,均以国家信用为基础。

  • 相同期限的凭证式国债和对应品种的储蓄国债(电子式),收益水平基本相当。

  • 都免缴利息税。

  • 区别:

  • 购买时间不同
    电子式国债仅在发行期内可以购买,而凭证式国债在发行期内或者发行期后都可以购买。

  • 起息日不同
    电子式国债有统一日期开始计息,这就意味着,即使你是本月10日购买到的债券,起息日有可能在本月的15日;而凭证式国债的起息日则是从投资人购买之日开始计息。

  • 付息方式不同
    凭证式国债到期一次性付息,电子式国债每年付息,最后一年支付本金。

  • 购买手续不同
    投资者购买凭证式国债,可持现金直接购买;投资者购买储蓄国债(电子式)需开立个人国债托管账户并制定对应的资金账户后购买。

  • 债权记录方式不同
    凭证式国债债权采取填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”形式记录,由各承销银行和投资者进行管理;储蓄国债(电子式)以电子记账方式记录债权,采取二级托管体制,由各承办银行总行和中央国债登记结算有限责任公司统一管理,降低了由于投资者保管纸质债权凭证带来的风险。

  • 到期兑付方式不同
    凭证式国债到期后,需由投资者前往承销机构网点办理兑付事宜,逾期不加计利息;储蓄国债(电子式)到期后,承办银行自动将投资者应收本金和利息转入其资金账户,转入资金账户的本息资金作为居民存款按活期存款利率计付利息。

  • 发行对象不同
    凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可以认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限个人,机构不允许购买或者持有。

  • 承办机构不同
    凭证式国债由各类商业银行和邮政储蓄机构组成的37加凭证式国债承销团成员的营业网点销售;本次发售的储蓄国债(电子式)由经财政部会同中国人民银行确认代销试点资格的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行和北京银行7家银行已经开通相应系统的商业银行营业网点销售。

推荐阅读更多精彩内容