时间管理:如何充分利用你的24小时?|附思维导图

最近看了一本书,叫做《时间管理:如何充分利用你的24小时》。作者通过对全球几十本时间管理著作的分析以及专家约谈,总结出了一个小时能够看完的故事型时间管理册子,入选京东“十大妙趣横生的励志图书”。

当下年轻人由于工作复杂性及生活多样性的增加,对时间管理有着强烈需求。我在简书上搜索“时间管理”关键词时,发现大部分文章都是引导课程付费转化,剩下的小部分则是难以执行的理论知识。关键是付费的时间管理课程内容冗杂不说,其大多虚无缥缈,很难落到实处。趋之若鹜之人数不胜数,倒不如花这个钱买一本好书。

如何翻身成为时间的主人?《时间管理:如何充分利用你的24小时》能给你答案。

《时间管理:如何充分利用你的24小时》

作者吉姆兰德尔是一名律师兼企业家,30年来,一直致力于理财能力和个人成长方面的研究。除了阅读所有他能找到的有关资料以外,他还不厌其烦地向成功人士请教,了解他们的成功之道(直到他们找理由回绝)。这本书的结论是多年研究、个人试验和向他人学习的结果。

《时间管理:如何充分利用你的24小时》分为两个部分,第一部分是现状分析,带领你回顾自己目前是如何利用时间的;第二部分是时间管理策略,让你所拥有的时间发挥最大的效用。

现状分析:你是如何利用时间的?

让我来描述大部分人的一天:上班打卡,打开电脑开始处理昨天没处理完的杂务,新的工作又安排过来;好多待处理事项没有做,杂事混在一起总能忘记一两件,迎来上级一顿怒骂;好不容易挨到了下午,打把游戏逛逛网页消遣一下,却突然发现怎么两个小时又过去了;又到下班的点了,还有事情没做完,又是一个加班之夜;办公室里苦逼熬着,效率低又没时间学习,太晚了算了还是明天再做吧;回到家本想锻炼学习会,太累了只想葛优瘫,刷刷手机又到了凌晨,涂着最贵的护肤品熬着最长的夜,咖啡杯里泡枸杞,对着自己打气,明天又是元气满满的一天呢!

由于工作的忙碌性及技能不够导致的效率低下,大多数时候我们根本意识不到时间花到哪里去了,总结起来每天干的也就那些相同的事情,没有什么新的创造。但作为人类是有追求效率优化的本能的,优胜劣汰原则使我们从来都不敢松懈。想要重新掌控人生,必须重新掌控时间,而掌控时间就得从了解目前自己如何利用时间入手。

现状分析分为三个部分:意识、目标、选择。

意识即意识到自己如何花费时间。目标则是需要我们明确自己的目标,即“想要成为怎样的人”、“想要做成怎样的事情”、“在某个阶段我要达成怎样的成果”,并将大目标细分,拆解成小目标和目标达成路线图(具体的计划),相当于制作游戏攻略,并为其分配所需时间。选择则是需要我们在即时满足感和延迟满足感当中选择,在做事情前思考一下,我们是要做现在马上想做的事情,还是要为未来着想,做能让自己过上想要的生活的事情呢?(还是放下手机,赶紧去学习或者锻炼吧)

怎么意识到自己如何花费时间呢?首先,总结过去72小时的大致时间花费情况;接下来,每30分钟记录一次时间花费,制作时间日志;最后,每周对时间花费情况进行总结分析。看起来很难执行吗?推荐两个工具:时间块、forest。有了它们,你能很便捷地进行时间记录。

72小时大致时间花费情况记录表

时间管理策略:如何让你的时间发挥最大效用?

首先问你几个问题:1.你会每天列出自己需要处理的事务清单,做计划-时间表吗?2. 对于你要做的事情,你有对其进行重要和紧急性排序吗?3.你每次只做一件事吗,还是多件事情一起做?4.上次你说一定要做的事情现在做完了吗,你的拖延症变强了吗?5.在排队的时候你一般会做什么事呢,你会将这些空隙时间利用起来吗?6.你的办公环境整洁吗,你需要的东西是否都在你的手边?7.你能对事情进行快速决策吗?8.你会每周/月对自己进行时间花费和成果总结吗?

如果上述判断题你的回答大部分是NO,那么恭喜你——你还有很多的时间能够被充分利用起来。

时间管理策略分为三个部分:“创造”时间、利用惯性、策略技巧。

“创造”时间即利用空隙,杜绝时间浪费,培养迅速决策和快速阅读的能力;同时匹配时间和精力——要知道并非所有的时间都相同,不同时间段我们的精力值不同,因而效率也不同,要将重要且困难的事情放到精力值爆表的时候做。利用惯性即主宰你的思想,战胜拖延,培养坚韧的精神,让坚持做的事情成为像每天刷牙一样的习惯。

作者还介绍了四个策略技巧,分别是——整理杂乱;做好计划;利用二八定律;专注。

整理杂乱:将办公室环境变得舒适;制作档案系统,分类管理文件;创建清单,释放脑海中的想法(推荐软件:滴答清单);及时处理每一项任务,立即行动/撇开放弃/将其纳入下一步行动清单;将想法转化为行动步骤;建立提醒系统,每周总结回顾,每月重温长期目标。

做好计划:制作任务清单;利用重要、紧急维度确定事务优先次序(重要>紧急);

利用二八定律:找出最有可能帮助你达成设定目标的一件事,倾注更多精力在其上;

专注:减少分心因素,每次只做一件事(推荐软件:番茄土豆、forest)。


生活对我们来说不是公平的,但时间是。时间是一种快速移动的资产,你所拥有的时间只有那么多。如何运用你所拥有的时间对于你的前程来说至关重要。从许多方面来说,时间是你最宝贵的商品——浪费他的风险必须由你自己来承担。

《时间管理:如何充分利用你的24小时》从分析时间花费现状开始,利用时间管理策略,逐步提高你的工作学习效率。当你坚持下来你会发现,原来你有那么多时间,可以创造价值。

《如何充分利用你的24小时》思维导图

推荐阅读更多精彩内容