【378】这6个成语涉及的人物,也许你一个都不认识

字数 1106阅读 227

由于蜀国史料遗失,《三国志》中对蜀国用的篇幅最少,实际上翻翻杨戏的《季汉辅臣赞》就知道有多少人没留下传记了,能在史书上留名的都是幸运儿。

知情不举

曹操、刘备、孙权联手瓜分了荆州,光看名声在外者,蜀国拥有的荆州士子是最多的,也不枉费刘备在此经营多年。向朗也是荆州系的一份子,马谡也是出身荆州的,所以在《向朗传》里看到了马谡逃亡,向朗明明知道却不检举他。

不过这段记载是有冲突的,从时间来看,正对应着诸葛亮第一次北伐失败,也就是马谡失街亭,但《马良传》里明明写着马谡是在狱中病故,难不成马谡先跑了一段,又被抓回来了?《诸葛亮传》则写的是处斩马谡...“知情不举”是指明明了解情况,却不主动揭发。

孜孜不倦

虽然向朗受马谡连累自行辞官,但他并没有因此一蹶不振,反而潜心研读经典,勤奋到不知疲倦的地步,也是二十年如一日的勤奋,这也让他赢得了众人的敬重。向朗这么喜欢读书,他收藏的书籍也是蜀国最多的,这都是宝贵的财富呀。“孜孜不倦”是指工作或学习勤奋到不知疲倦。

趑趄zījū不宾

张裔yì,地地道道的成都人,但也属于命途多舛的,许靖入蜀给了他一个评价“堪比钟繇”。等刘备接管益州,张裔又被派去了益州郡,当地豪族有个雍闿,一直觉得这太守非自己莫属,但他又不敢直接动手,就散布了个谣言“张裔就一闷葫芦,表面光鲜内心粗糙,我也不杀他,扭送东吴就行。”自此,张裔开始了在吴国的十年流亡生涯。“趑趄不宾”是指犹豫畏缩不敢前进。

倍道兼行

一直到刘备去世,诸葛亮主政的时候,才想起来有张裔这么个人,就派邓芝出使吴国,顺便给了个小目标:带回张裔。孙权也不知道自己这边有这么个人,自然随口答应送还张裔,临行时和张裔一聊,问张裔打算怎么报答自己。

张裔回答“我58岁以前是父母给的,以后就是大王恩赐的岁月啦”,孙权挺满意的,张裔却后悔没装糊涂,赶紧加快行程,恨不得一天走两天的路,等孙权想追的时候也追不上他了。“倍道兼行”是指加速疾行。

同休等戚

轮到费诗了,他的字就很有趣,“公举”。配合上字“恭祖”的陶谦,一个公主、一个公举,相得益彰。刘备封关羽前将军时,就是费诗奉命前去的,关羽听说和黄忠并列很不高兴“我才不要跟老兵并列!”

费诗就好言宽慰关羽“您与汉中王就像一个整体,忧乐同享,福祸共当,就不要计较官位高下啦。”关羽这才受任前将军。“同休等戚”是指关系密切,利益一致。

好学不倦

和前文的“孜孜不倦”很像,这是出自陈寿对向朗的评价,也是指热爱学习,从不厌倦。顺便提一句霍峻父子,霍峻靠着数百人能坚守孤城一年,霍弋在蜀国灭亡之际,本来也想效法先父拒不投降的,然而听说刘禅东迁洛阳,也顺势投降了。

其实想问问,这里边你都了解谁呢?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 曹操、孙权、刘备的三角斗争 一、赤壁战后曹操的战略选择 建安十三年(公元208年)赤壁曹操战败后,孙、刘联军进逼江...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 2.8. “借荆州”的一个后续小故事——“披发入山”事件 按照《资治通鉴》的时间安排,这是一段用倒叙的形式写的故事...
  • 小学、初中时写作文还是不错的,经常被老师当做范文在全班朗读。上高中后因为注重数理化,看课外书也减少了,尽管很少被当...
  • 玄奘法师(五): 愿生兜率天亲见弥勒 太宗后又下敕令翻《老子》五千言为梵文,用以流传西域。玄奘遂召集一批道上,阐述...