《活著》讀書筆記

 

不管生活怎樣,在死之前,我們都還是活著的。

“不要活著的時候像死了一樣,到了死的時候才發現根本沒活過。”最可怕的事就是當自己死前回顧這一生時,發現沒有任何回憶,覺得自己白活了一場。不論生活是苦難還是幸福,都應該有所回憶,有所訴說。福貴能談論自己的一生,高興地對人說起他的一生,並有了他自己對於生活的感受,不在意別人的看法。正如小說中的其他一些村民,當要他們談論自己的人生時,什麼都說不出來,他們或許生活的比福貴好,但他們絕對沒有福貴生活的有意義。人生中最有意義的一件事大概就是活著了,只有活著才有意義,而活著是要自己知道的,是屬於自己的活著,讓自己明白自己是活著的。

看到當時那個時代人的生活,才會覺得我們現在的幸福生活是多麼的來之不易。總是聽長輩說起他們當年所渡過的那段艱苦時期,我們卻是理所當然地覺得時代不同了當然不同,可是沒有經歷過上一代人的艱苦,哪裡來的我們現在的和平生活呢?每次想到這裡,都會很慶幸,我活在了這樣一個和平國家的和平年代。但是我們的生活水平更好了,是不是就更加明白活著的意義呢,或許在我們死之前,都無法回答這個問題。

我們總是覺得明天是無止境的,不管什麼事情都要往後拖,所以時間流逝,最初的夢想早已被拖延拖垮。時間是一種選擇,要講自己覺得最重要的事情放進自己的計劃表中,并立刻行動。要把想象的事情當做優先事項,而不是一味的因為可能有困難就選擇逃避,一拖再拖直到失去激情。所有的事情都是一個選擇,過去,現在,未來,不管怎樣,都是因為自己的選擇。選擇活著或是死去,都是自己的事情。

書中的福貴,生活是那麼的艱辛,身邊的人一個個離他而去。但他這如此悲慘的生活何嘗不是他自己的選擇呢?我從開頭對福貴的不滿憤怒,轉為對他的同情,最後的理解。活著就已經是生命的最大意義了,有什麼比活著更重要呢?他人的人生我們都無法去評論,只有每個人自己知道自己是為什麼而活。

人終有一死,那為什麼我們此時此刻活著呢?或許我們明天就可能死去,那我們有沒有覺得自己這一生根本就沒有活過呢?

人是為活著本身而活著,而不是為了活著之外的任何事物活著。

沒有什麼比時間更具有說服力了,因為時間無需通知我們就可以改變一切。

推荐阅读更多精彩内容