我的奶奶

        奶奶的身体越来越差了,有糖尿病的她,身体被消耗得仿佛只剩下骨架,走起路来也颤颤巍巍的,年事已高,奶奶的记性也大不如前,老年痴呆症这个从前遥不可及的词汇如今出现在奶奶的生命中。

        去年年末在和母亲聊天中了解到,奶奶因为糖尿病产生的其他连锁症状越来越多,甚至严重到怀疑爷爷出轨以及爷爷殴打了她,导致她的眼睛看的不清楚。什么时候开始,奶奶也会说谎了。还是她越来越没有了安全感,变成了一个需要关爱的3岁小孩。

      我从来没有想过,奶奶也会有生病的一天,身为医生的她,一辈子在乡村基层里为老百姓看病,只要和病人看上几眼聊上几句话,她便能够立马诊断出病情。同时,奶奶也时刻关注着自己的身体。只不过,年龄一直都是最大的敌人,即使拼命保护自己,也难逃衰老的灾难。我们越来越高大,而奶奶却越发瘦小。没有像他人的祝福那样身体健康长命百岁,而是因为生病,每天要靠吃很多药来维持身体。

        在临近高考的紧张冲刺阶段,我每天都会和母亲打电话聊聊天放松心情。从母亲故作坚强的语气中,我隐约猜测到家里出了事情。但是想到这是最后的时刻,一个全家人的希望都放在我这儿的时刻,我不能让大人们为影响我的心情而自责。我选择了装作没事一般,但在其他途径中我了解到奶奶生了场大病,严重到大小便失禁,被抬到了医院抢救。而就在同一个城市的我,被禁锢在学校中还在为学习而苦恼。什么都做不了的我,不能为大人们分担照顾奶奶的压力,不能再多和奶奶聊一会儿。只能投身学习。

        好在经过一个多月的时间,奶奶有所好转。现在的她乖乖呆在家里,偶尔和老友去河边散散步,和爷爷斗斗嘴。

        经过这件事,让我学到了很多东西。

        我明白了母亲的良苦用心,知道所有大人们趁着放假探望我给我加餐时,一边瞒着我一边说家里一切都好,要安心学习时,播撒的是满满的爱。也终于知道新闻上那么多的高考生家里变故时,他们家长付出的是多少倍的比高考还重的爱。

      希望我们都能够一直陪伴在家人身边,毕竟能和彼此共同生活的时间越来越少了。珍惜在一起的每一天,谁也不知道下一秒会发生什么事,是美好的回忆还是毕生的遗憾。把握住现在,而不是在未来为过去而唉声叹气。感谢生命中出现的每一个人,筑成了如今我们精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年真的是灾难最多的一年,至少我长这么大是这样的。但是我发现今年的大家都非常非常努力的在过好自己的生活。 ...
    寒冰1984阅读 1,222评论 1 98
  • 最亲近的朋友兄弟姐妹好几个,朋友和我聊天的时候说母亲住院了,哥哥姐姐离得远,父亲年纪大了天天陪在医院身体吃不消,自...
    陶然6688阅读 192评论 3 8
  • 张姐是科室的骨干,对人很真诚。但是已经很久没有看到她了,听说是住院了。今天看到了她,整个人都瘦得脱了相。和她...
    絮儿飘飞阅读 134评论 0 10
  • 同病房的老人,今晚也不知道怎么了,晚上输完液之后,一直说着难受,着不住了,着不住了,喊着要回家。 老人的四个儿女一...
    福琴姐阅读 251评论 6 10
  • 一型糖尿病已有十三年,糖尿病不可怕,怕的是并发症,新年伊始,我要把每天锻炼身体和好好吃饭,作为我生活的主旋律,照顾...
    简而爱之阅读 49评论 1 2