七牛博客图床

为啥要用图床

大家平时写文章肯定会使用markdown,而图片插入往往是一个大问题。我使用过jekyll和hexo两个静态网站生成器,只需要上传文章时把图片也传到指定路径下就好了。

但是这种解决方案存在一个问题。假如你要把这份md文件传给别人修改,你需要把图片也传过去,而且相应的md文件里的图片url也要修改,这样简直太麻烦了。

于是我们选择使用图床。关于图床,我们也有几种不同的解决方案

    * 发微博或者其他图片网站,取url
    * 用cdn,比如七牛,又拍云
    * 自己搭一个图床

第一种方案显然经济实惠,但是稳定性堪忧,而且如果你是一个图片产出巨大的博客写手,你一定会累死的。

第二种方案需要一定的成本(其实花不掉什么钱的,哈哈),但是效率最高。

第三种方案呢?首先,你得有一台vps。当然,这个方案也很爽。但是,我的vps才10g硬盘空间,而且还是在国外,考虑到延时和容量,我还是不想把它用的太狠。

综上而言,我相信,对于绝大多数人而言,第二种方案一定是最好的。

七牛

首先去 七牛 注册一个账号,通过实名认证,然后新建一个空间,比如说bucket1,我们看到测试域名这一块,简直不能忍啊。

然后去右上方个人面板找到财务中心,去充值个十块钱。这样就可以绑定自定义域名了。

注意,如果想要绑定自定义域名,你的域名必须是通过备案的,如果你和我一样也是没有备案的,那不是就要用这个傻长傻长的域名了?

其实,我们可以选择https绑定,得到一个不算太长的二级域名。.....qnssl.com,凑合着用用还不错。而且我们也有办法解决这个问题(往下看)。

现在我们可以点击内容管理,上传图片啦。

命令行才是王道

可以参考qrsync教程

第一步:下载qrsync,放在某个路径下面,比如 /path/qn_qrsync,这个路径下面有三个文件对吧

第二步,在用户主目录下或者Documents下创建一个目录来存放需要上传的文件

cd ~/Documents
mkdir qiniu

第三步,写个配置文件

cd /path/qn_qrsync
vi conf.json

conf.json

{
    "access_key": "********",
    "secret_key": "********",
    "bucket": "bucket1",
    "sync_dir": "/Users/<username>/Documents/qiniu",
    "async_ops": "",
    "debug_level": 1
}

上面配置文件中accsee_key和secret_key都在个人面板的秘钥管理中可以找到,bucket字段就是你的空间名称,sync_dir为你需要同步的文件夹。

第四步,在.bashrc或者.zshrc中添加别名:

alias qnsync="/path/qn_qrsync/qrsync /path/qn_qrsync/conf.json"

第五步,可以添加另一个别名来提醒你url前缀

alias qnurl="echo http://********.qnssl.com/"

如果你用的是mac,恭喜你,osx自带替换输入的功能,在system preference -> keyboard -> text中

usage

上传图片

将图片test.jpg放到/Users/<username>/Documents/qiniu下,然后在终端执行qnsync

外链图片

图片url就是 http://********.qnssl.com/jpg

推荐阅读更多精彩内容