每个生命都有自己的运行轨迹

我们总喜欢和别人比较,为了显得自己比较上进,我们比较的对象要比我们优秀很多。结果呢,我们发现自己的那点小成就根本不算啥,轻如鸿毛啊,于是陷入自我否定的怪圈。

我也是一个喜欢比较的人,看见别人穿个新衣服展示出魔鬼身材,就在心里骂自己:“看看你那死样子,人家多美,你咋这么土?”

看到一个朋友晒出的环游世界的照片,也骂自己:“你咋混的啊?人家都出国了,你还不知道地球往哪转呢?”

看到别人写出10万加文章,也不忘鄙视一把自己:“你写的都是啥,你看看人家写的,你还好意思继续吗?丢不丢人?”

我们每个人都有两种思维模式,一种是积极的,另一种是消极的。由于我们的教育大环境所致,从小开始,所有人都在告诫我们:虚心使人进步,你千万不可骄傲。实际上,骄傲的人并不多,太多太多的人都过于自卑。

我们被消极思维这个魔鬼所控制,自己做出的努力被视而不见,时间长了,就会形成“习得性无助”,然后彻底放弃努力。

我认识一个女孩,高中毕业就出来打工了,有一天她说想学英语,买了新概念的书,报了班级,每天背单词,练口语,刚开始学的挺起劲的。后来有一次她说在地铁上听见一个中国人和老外对话,完全听不懂人家在说啥,很沮丧,不想学了,觉得自己学了也没用。

不过后来她自己又想通了,她说也许人家苦练了好多年才有现在的水平,也许人家从小在国外长大,而她自己高中学的那点英语早还给老师了,不能这样比较。如果比较,也应该是同等的条件下才能比较,否则就是错误的比较。然后她继续每天背单词,学得不亦乐乎,还把每天的学习成果发到朋友圈,请大家点赞,谁说风凉话的马上拉黑。我觉得这个女孩真是一个非常聪明的姑娘,她的思维模式切换的很好,积极的思维最终占了上风,所以她过的比较快乐,也更容易有学习成果。

我们总是紧盯着别人的优秀,然后用那些优秀来打压自己,这是对自己的一种残害。而且,也说明了我们过于贪心。

我们总想一蹴而就,一步登天。我们看到的新闻也好,热点也好,总是会出现某某90后成为创始人,某某人一毕业就成为CEO,某某人一下子年赚百万,开上敞篷车,迎娶白富美。这样的人的确有,可是占了很小的比率,还有的是包装吹捧出来的。我们大多数人,还是要老老实实地搬砖,一块一块地砌,基础不牢,给你名气也无福消受。

认可自己的点滴进步,不急不躁,记录自己积极的一面,把那个积极的模式慢慢培养起来,下次再看到别人优秀的时候,希望我们也能骄傲地说:“你的确很优秀,不过我也在进步。也许我进步的很慢,可这是属于我的生命的印记,每个生命都有自己的运行轨迹,这是谁都无法替代的。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 对不起,我要先走。因为我不敢久留。 毕业季总是感伤。从懵懂无知到现在进入社会。大学,给了我无可替代的四年。一个南方...
    Y小R同学阅读 120评论 1 1
  • 洲女性对于美白有执着的追求,每年夏天浩浩荡荡的美白大军举着人民币向各大专柜飞奔而去,为了美白不惜一切代价。 那么怎...
    健康八部曲阅读 120评论 0 0
  • 昨天下班碰巧下雨,没带雨具,淋了个落汤鸡,回来赶紧洗个热水澡,以免感冒。 洗完澡开门准备走出浴室的时候,小妮两手反...
    艾普萝妮阅读 122评论 0 0