与其信锦鲤,不如信自己

PART

01

被从天而降的好运砸晕的信小呆,成功击败杨超越小姐姐,成为新一代的中国锦鲤。

如今信小呆正在考虑下半生是不是不用工作了的问题,而广大网友正在思考如何才能成为下一个信小呆。

这样的好运真是要1000个都不嫌多,天天膜拜锦鲤就能保佑事事顺利,想做白日梦想家的群体正在迅速膨胀。

什么都不必做就有好事降临,大概是众多懒人怂人天性必备的幻想,全盘寄托于这样的幻想,倒是可以让自己懒的心安理得些。

几亿人之中才有一个人中了大奖,中了大奖的人大概一生都不会再有这样的机会。

用一颗平常心对待好运最好不过,只不过好多人对好运的期望值过大,结果就是失望也会愈演愈烈,最后丧到怀疑自己,甚至埋怨整个世界对你不公。

要我说,锦鲤不是你召之即来的东西,你要自带锦鲤体质,好运才会心甘情愿地追随你。

PART

02

对于优秀的人来说,锦鲤不过是锦上花团,有了更好,没有也无所谓。

一直觉得,锦鲤不是转发来的,是靠自己赢来的。

见过一个富二代男生,高二的时候就开始为留学做准备,每天完成大量作业后,还要熬到后半夜复习考试内容。

快毕业的时候,他如愿以偿地拿到了美国大学的录取通知书,本来以为会有好多人祝贺他,没想到祝贺的人没几个,酸他的人倒不少。

有人说,“还是你命好啊,家里有钱想出国就能出国。”

还有人说:“我家里要是有钱,想出国还不容易,有什么了不起的。”

更有人说:“我在学校的成绩比他好,就算不出国,将来也会混的比他强。”

我想反驳第一个人,想出国,不光得有钱,还要有成绩的,人家上的不是野鸡大学,是名校。

反驳第二个人,出国没什么了不起的,唯一了不起的,就是他比你强。

反驳第三个人,留学是人家自己的事情,根本没考虑过要跟谁比较,再说,你怎么知道你将来一定比他混得好?

与其有时间耗精力酸别人,徒劳羡慕别人的好命,倒不如以他为动力,塑造更好的自己。

PART

03

这世界上比自己有钱命好的人太多了,多到都羡慕不过来。

可更让人羡慕,觉得自愧不如的是,别人有钱命好,外加比你还拼命努力。

想想孙俪在布满笔记的剧本旁边打瞌睡的样子,

吴宣仪一身行头十几万还日夜辛苦练习的样子,

何猷君身处豪门世家还靠自己努力创业打拼的样子,

为什么你什么都没有,还有时间抱怨世界的不公,想靠转发锦鲤咸鱼翻身?

这世界很可怕,可怕的是命运天生不公,不是所有人都能自带光环,更可怕的是,你已经放弃了靠自己改变这种不公平,转身寄希望于啥都不用干,就能坐等好运降临。

这世界很残酷,强者越来越强,弱者越来越弱,更残酷的是,你已经把这种残酷当做放弃抵抗,放弃挣脱枷锁的借口,在微信微博抖音的虚拟快乐中佯装不在乎。

PART

04

我家附近有一所大学,前几年立了一个孔子像,之后每逢期末考试,像身周围都会布满各种水果,糕点,甚至还有人对着孔子像烧香膜拜。

我知道这一切形式不是真的相信孔子会显灵,充其量就是图个心安,在真实的考试中,还是要靠不靠谱的自己咬牙死撑。

若真的好梦成真,也不是锦鲤的功劳,是你自己的努力召唤来了这份好运气。

运气在对的时间点遇见了对的人,你的努力就是为了让自己成为那个对的人。

遇见了幸运的人,别去看人家如何如何幸运,要看他为这份幸运付出了多少,从天而降的幸运围观一下就好,不要太认真,认真你就输了。

与其信锦鲤,不如信自己。

推荐阅读更多精彩内容