何以解忧—读《解忧杂货店》

人物线索:

翔太 幸平 以敦(三个小偷)

月兔:静子

松冈克郎 水原芹 水原辰 绿河的女儿

久和浩介(藤川博)

浪矢雄治 浪矢贵之 浪矢骏吾(贵之的孙子)

皆月晓子(雄治曾经的恋人,丸光园现任园长的姐姐,丸光园创始人)

武藤晴美(迷途的小狗)

时间线索:

20世纪60年代,披头士对日本影响最深的年代;日本经历从空前繁荣到经济衰退期,1985年,日本经济到达顶点,股市、房地产皆成为投资热门,随之而来的经济衰退让日本也经历了一场空前的经济危机。从最早的那个时间点直到现代,因为很多关键人物的童年都与丸光园有关,以此推断,故事的开始时间应该在50-60年代左右,杂货店正式开始接受烦恼咨询,结束是以武藤晴美的年龄来判断,51岁,入孤儿院8-10岁,所以大概在两千零几年左右。

特殊线索:

|浪矢(日文与解忧相近)杂货店 |鱼松(克郎家的鱼店) |1980年奥运会被日本抵制 |披头士来日本东京 |日本经济80年代-90年代的繁荣与衰退|

故事梗概:

本书以一件三人入室盗窃抢劫后逃窜至一间神奇的杂货店为开始,通过杂货店的一封封来信,将故事中几位重要人物的命运错综复杂地通过“浪矢杂货店”和“丸光园”这两个主要线索交织在了一起,故事由此展开,静子对于参加奥运会还是陪伴爱人的苦恼,克郎追寻音乐梦想的辛酸之路最终成就了一位音乐天才,浪矢一家尤其是雄治对于解忧的神奇发现,水原芹的经纪人—绿河女儿的感谢信,久和浩介和父母的故事,武藤晴美如何通过解忧杂货店走到今天的地位,最后故事轮回,三位小偷发现他们打劫的对象就是他们现在在杂货店里通过回信救赎、帮助的武藤晴美。

看客解读:

解忧杂货店,能解世间烦忧,每个人都有自己的过往,经历,每个人对于自己心中的困扰其实在心中早已有了答案,只是借着让别人帮忙解忧的借口来获得认同而已,我想大部分人是这个样子的。

作者的思绪很奇妙,这思绪犹如一根游丝,带着我们穿针引线,将一个个的人物编织在了一起,通过现在—过去—现在这样的时间线索来叙述每个人的故事,故事就像铜钱一样被串起来,形成了一个整体性的故事,不论从写作手法,还是情节设置,以及相关事物、人物描写来看,都是一本很好的作品,值得一读,不会觉得乏味。

摘录:

最打动我心的一句话,虽然不是正文,是其中一封回信内容:

“你对音乐的执着追求绝不是白白付出,我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎。你创作的音乐也必将流传下去。若要问我为何能如此断言,我也很难回答,但这的确是事实。请你始终坚信这一点,坚信到生命最后一刻。我只能说这么多了。”

虽然是因为我知道克郎的结局,也为他而感到难过、辛酸,可是生活中也有多少人如克郎一样,没有天赋、没有特色,却一直在坚持着自己的梦想,想到这,也戳中我心中的柔软的地方。

推荐阅读更多精彩内容