“最近你过得好吗?”是问候还是别有用心?

·01·

有时候长时间未见的好朋友,在问候对方时,都会说上一句“最近你过得好吗?”,这不仅是一种问候,更是一种试探。对有些人来说,这种问候可能只是一个引子,只是为他将要说的话作一个铺垫,以缓解久未谋面的尴尬。

其实,在很多时候,这句话基本是可以忽略的,比方说,在旧友之间有多种问候方式,像“干嘛呢”、“想你了”“好久没见了,你在哪儿现在”等等,但是因为戒心或者其他的原因,这些说辞会被“最近你过得好吗?”代替,看似是问好,其实是在试探你的态度。

等你把该回答的回答完了,接下来的才是重点,不同的人会有风格各异的回复,例如“只要你过的好就行,我就放心了。”“听起来过的不错,真让人羡慕。”“我去找你吧,你给我介绍一份工作”、“你有没有想我?”

在这些语句中,最后一句话最暧昧,也是最容易引发故事的话,它虽然是对方情绪的表达,但是实质却是不同的:或许是赤裸裸的表白,或许是对感情的试探,或许是对旧情的留恋,总之,不同的人说出来会有特殊的意味,令人深思,也时刻考验着你对情感的判断力。

·02·

“最近你过得好吗?”,某一天,在我的微信上出现了这样的问候。可是,这的确是让我感到惊异的一句话,因为对方是我的初中同学,一个虽然关系不错,但多年没有交集的人。

这句问候显得特别的扎眼。但处于礼貌,我回复了他,说到“还行吧,你过得怎么样?

不出意外,他回复了我一些很官方的话,正当我准备结束对话的时候,他突然来了一句:“你的头像真好看。”

“谢谢”处于礼貌,我回复道。

“比你上学的时候要漂亮,你真是越来越美了”看到他这样回复,我的心里是有波澜的,毕竟这样的话要在以前,绝对不会从他的嘴里说出。

“多年不见,真是越来越能说了。”我半开玩笑似地回复道。

“我说的是真的,在我的心中你一直很美,比别人美。”他回复的很快,语言很坚定。

“这是赤裸裸的表白吗?以前的你可不会说这些。”我半开玩笑半真实的“质问”他。

“难以用语言来表达我的崇拜之情,用一个抱抱来表示吧”他的话炽烈又滚烫,像烫手的山芋令我猝不及防。

“这么崇拜我就别抱了,叫声姐吧”我回绝了他,用一种开玩笑的语言回绝他的“好意”。于是,这场对话就像踢皮球般展开了,最后,以我一句“睡吧,已经不早了”结束。

之所以这样做,是因为在我看来,有些感情过去了就是过去了,不会有下文,所以,与其让自己处于假想的浪漫中陶醉,不如“快刀斩乱麻”般结束不该开始的恋情和暧昧,以免浪费感情和时间,以及影响现在本已平静的生活。

“最近你过得好吗?”可以是问候,但是不能成为搞暧昧的开场白,如果是,也不应该有后续,因为生活就是生活,即使有理想,也不能件件都成为现实,所以,不应该做的承诺不去做,不该开始的感情一定要扼杀在“摇篮里”。

·03·

“最近你过得好吗?”,之所以会成为“过去式情侣”的开场白,主要是因为它带着一丝问候,也带着一些暧昧。因为毕竟之前有过交集,所以,这个问候也理所应当,也不会显得尴尬。但是,这句话只要出现,就表明说话的一方想表达点什么,否则不会打破之前的僵局。

当然,也许有人会想,也没那么复杂吧,TA有没有可能只是简单地问候一下,出于礼貌?可是这种礼貌为什么在这么多年都没有出现,怎么单单现在冒出来了呢?所以,事出有因,就是对它最好的解释。

我的一个老友,告诉我她的前男友和她联系了,上来的第一句话就是“最近你过得好吗?”。这让我感到很惊异,因为他们已经好几年没有联系了,怎么突然会和她说这个。

老友告诉我,前男友告诉她,他要结婚了,找了一个女医生,而且结婚前就已经怀孕了。说完,她的眼眶泛红,看起来很伤感。是啊,我可以理解她的心情,之前他们爱得那么热烈,只是因为父母的反对才不得不分手,所以,这种心情我可以理解。

“他干嘛要告诉我这些,不知道我会难过吗?”老友抱怨道。我劝慰她说:“你的前男友或许只是想告诉你,他要结婚了,不要等他了,寻找自己的幸福吧”。

听到这里,她幡然醒悟了:“是啊,他是为我考虑,否则我会一直等下去的。”说完这些,她的脸上有了笑容,也释然了一些。

在生活中,本来已经断了联系的两个人,自然要找一些话作为引子,才能开始之后的对话。否则会显得唐突,不仅让人感觉别扭,也可能会中止接下来的对话,让自己想传达的话不能说出口。所以,谨慎一些是对的。

·04·

“最近你过得好吗?”看似是问候,实则是搭讪,尤其是在男女之间。当然,对多年未见的好朋友来说,这句话可能只是托辞,只是为了缓解多久未见的尴尬。但是对曾经的恋人或者暗恋者来说,这句话就显得意味深长和别有用心了。

可是,无论是哪一种情况,这句话都不能成为搞暧昧的开场白,尤其是双方都有家庭和爱人的时候。因为过去的事情都已经过去了,你可以怀念,可以耿耿于怀,但绝对不能让它成为搞暧昧的借口。

你可以问候别人“最近你过得好吗?”,但是不能告诉对方:“我很喜欢你,咱俩好吧”,哪怕是暗示都不行,尤其是那些久未谋面的朋友,这种话千万不能说出口。

因为多年未见,你眼前的TA已经有了变化,TA的世界观、人生观、爱情观已经形成,不是几句简单的表白就能打动TA的心,然后开始一场恋爱或暧昧,即使TA对你有感情,这种表白也显得过于唐突和惊人,

所以,对于一些过去的情感,该放手就放手,不要过于执着。你可以表白,但是不能奢望,否则就会让这种美好变质,影响彼此的心情和生活,实在是得不偿失。因此,“最近你过得好吗?”可以是问候,但绝对不能别有用心。

推荐阅读更多精彩内容