开启自己的心智

心智,是个人过往积累的人生经验的总和,包括自己的价值观和一切行事的指导思想与方法论。

"开启心智",是把心智运作的过程"可视化"。大家对事物的反应,往往都是本能的条件反射,从自己大脑里存储的相关经验或信条中自动调取并运作,以此给出相应的反应。这类似于低等动物的条件反射,是相类似事件得到高效处理的一种机制。而发现我们心智的这一运作模式,观察到每一次心智运作的过程,并加以分析和优化,为自己开启另一个审视自己的视角,有的人称之为"上帝视角",也有所谓"NLP(神经语言程序)",有佛家禅道里的"内观",还有叫做"元认知",这里姑且就先引用"元认知"这个叫法吧。

元认知,是思维上的一个视角,从这个视角观察或监控自身的行为,了解到我们对外界的一些反应和行为是否正确或合理,以此帮助自己及时发现问题和纠偏,能经常快速的切换并运用这个视角,是一种能力,我们这里称之为"元认知能力"。

开启自己的心智,就是在自己的思维之上开启那个更上一个层次的思维视角,或者称之为打开自己的"元认知"。

世间大多数人是心智未开或未完全开启的的,聪明人办糊涂事,就是那种心智未开的聪明人,一不小心钻了牛角尖。心智,不是智商,聪明人的智商可能会比较高。一人的心智一旦被开启,只是打开了审视自身的视角,也就拥有了自我纠正错误思维和行为习惯的机会而已,并不是说开了心智的人就会转身变得很牛。

心智一旦完全开启,很难再回到过去,你的心就如同切换到了一个崭新的世界。不仅仅拥有纠正自身问题的机会,还会对别人的行为有更深的见解。引用两个这方面的经典案例,因创建"博弈论"而获得诺奖的约翰·纳什,是电影《美丽心灵》的主人公原型:他是历史上第一个广为人知的“用自己的精神战胜了自己的精神病”的人。换言之,纳什通过挣扎学会了控制自己的大脑,不再被自己大脑中的幻觉所控制。另一个经典的例子是著名的奥地利神经学家、精神病学家维克多·弗兰克。他的父母、妻子、兄弟都死于纳粹的魔掌,而他本人则在纳粹集中营里受到残酷对待。经历了无数的波折与思考后,他明白了一件事:“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。"

开启心智能让自己不断的修正或优化自己的行为,让行为更有效,比如在与人的沟通上,你说了什么固然重要,然而更重要的是对方听到了什么,人们总会有理解的差异,所以,在沟通的后面让对方复述接收到的信息,可以发现信息传达的偏差程度。只有试过了才知道,有时你以为自己表达到位了,一确认却发现,可能对方收到与理解的完全是另一个意思。我们可以反思和优化自己的表达方式,无论如何优化自己的表达内容和方式,更重要的永远是与对方的确认。心智开启,不仅可见自己的不足,还可以看到他人的问题,进而选取更有效的解决方案。

推荐阅读更多精彩内容