《明明彼此相爱,为何还要互相伤害?》

今晚和妈妈通电话,我哭着问:“为什么一说话就吵架?”妈妈很无奈地反驳:“不是吵架。”我说:“不是吵架,可是不快乐,不快乐呀!”电话另一头的妈妈呐呐无言,沉默了。

一直以来都无法和爸爸妈妈平心静气地说说话,因为我与爸爸、妈妈,爸爸与妈妈,我们三个人之间彼此观念不同,而爸爸又太大男子主义,所以总是说不到一起。不仅如此,爸爸太过度注重颜面,让我和妈妈过得很累。

听我说了很多,妈妈只简单地回答了一句:“我们对你没有坏心。”

是的,没有坏心。父母之于孩子,永远只有疼爱和付出。倾尽所有,不求回报。

然而,一味地付出真的好吗?

我抿着唇对妈妈说:“我知道你们没有坏心,可是你们有时候的话深深伤害了我,而我有时口不择言的话亦深深地伤害了你们。”

事实便是如此,世事便是如此。

父母总是认为给我们钱吃饱、穿暖、上学就是爱我们的表现,可是很多时候却在无形中刺痛了我们的心。

妹妹调皮捣蛋,惹得一家人头疼。我和妈妈抱怨了几句,妈妈说:“爸妈还在,她的事不用你管。”或许妈妈是好意,于我却是心寒。

刚出来找工作那会儿,爸爸打电话来说:“就是让你在外面玩儿也不能回家。”当时,我的心仿佛坠入冰湖,寒彻脊背。

为了村里人几句闲言碎语,好面子的爸爸拼死拼活不许我回家,让我情何以堪?

那不是别的地方,是我的家,是我温暖的爱的港湾,是我无论何时何地累了困了都可以永久歇息的家园。

但爸爸不这样想。在他看来,其他人都出去了,女儿也要出去,否则村子里的人都得戳脊梁骨。为了所谓的面子,他不许女儿回家、不许妻子回家,多年来伤透了大家的心。

我也不懂事,曾经略带嘲讽地冷笑回击:“呵!什么算是工作,恐怕在酒店做个服务员对你而言也是份儿可以让你在村里人面前炫耀的工作。”

爸爸不说话,沉默了很久。

另一边说完话的我也没有多少开心。因为我爱他们,可是偏偏说出口的话很伤人。

今晚我问妈妈:“为什么明明彼此爱着对方,却要互相伤害?”

妈妈寂寂无声,或许她也不知道如何回答。

家家有本难念的经,现实中这种情况太多了。尤其是叛逆期,渴望挣脱家庭的束缚自由飞翔,总是与父母对着干,不管不顾,弄得父母老泪纵横,自己也内疚不已。

打电话的整个过程中我一直重复:“为什么会吵架?为什么不开心?为什么互相伤害?”

我急切地盼望能够找到一个解决的方法,希望有一天大家能够坐在一起谈天论地、喜乐融融。

推荐阅读更多精彩内容

  • 外祖八十高寿。而我异乡羁旅,浮萍游子,天涯断肠人。山长水阔,天高地迥,当归而不得归,深谦咎之。无以为表,随记几语,...
    李炼阅读 199评论 0 1
  • 对设备进行控制的方法组成了操作系统内核的I/O子系统,提供的服务有I/O调度,缓冲与高速缓存,设备分配与回收,假脱...
    KevinCool阅读 1,116评论 0 2
  • 分享我摘录的一些文字 群众从未渴望过真理,他们对不合口味的证据视而不见。假如谬误对他们有诱惑力,他们更愿意崇拜谬误...
    大白杏仁阅读 171评论 0 0