《荒野生存》——幸福的真谛

《荒野生存》观后感——幸福的真谛

艾利克斯死了,我无法想像,直到片尾我都不曾感觉艾利克斯真的是死了。每一个人都有一个梦,艾利克斯也有个梦,那就是亚历山大·超级旅行家的梦,最终艾利克斯没有圆梦,他最终没能刻服野外生存的能力,因误食野生甜豌豆,在没有条件治疗的情况下,导致厌食而死。临终时遗言写下:我度过了快乐的一生,感谢这个世界。最后他还写下一句话:快乐拿出来分享,才是真正的快乐。写完这句话他泪流满面,也许这就是幸福的真谛。

是什么让艾利克斯想要成为超级旅行家,那是来自于家庭。所以家很多时候是可以影响一个人的一生,可以改变一个人的意念。片中有句话:不可否认,自由总是让人向往。在我们心中,它意味着逃离过去苦脑,约束烦人的责任。完全的自由自在……

所以艾利克斯带着他的梦想去远足了。为了不被世俗毒害,他逃走了,独自一人四处漂泊。消失迷失在茫茫人海中。他选择悄然的离去,似乎是对家人的惩罚。艾利克斯看似生活在一个幸福美满的家庭,他有一个非常富裕的家。但那都是谎言伪装出来的丑陋的现实。事实的真像是他跟妹妹都是私生子,妈妈只是一个年轻的情妇。父母欺骗性的婚姻,对于克里斯来说,每一天都活在谎言中。由此他的人生方向发生了改变。对他而言父母的婚姻就是错的,是错误的结合。他小时候目睹过爸妈的争吵打架,这些印记深深的刻在他的脑海,让他渐渐的想要脱离……

如果他接受命运的安排,他应该是继续深造,他以优异的成绩足以上哈弗,然后像他们父母一样有着体面的工作,富裕的金钱,这些金钱完完全全可以让他走遍世界的每个角落。可是他却偏不想被命运的脚步给束服,他要逃离,他要逃离宿命的安排。所以他要走向荒野,走向那美丽的阿拉斯加。他还要拼弃金钱,在他的眼里金钱似乎如粪土。所以也很不可思异,在他踏上旅途的时候,他居然丢弃那以步代伐的汽车,还有身上所带的现金也烧为灰烬。当影片出现这个镜头的时候,真是难以让人想像。金钱真的如粪土?没有钱真的可以照样生活吗?

在艾利克斯徒步旅行的过程中,他也相应的遇上了生活中的有缘人,在我们的生活里,也会遇上这样的人。这些人会在特定的时空里与我们相遇,这些人总是让我们一见面就觉得温馨,有种似曾相识的感觉,这就是缘份。

缘份并不是任何相遇的人都可以产生,只有相似人的他们才会走在一起。有种份缘份似知己,有种缘份只是淡淡的友情,有种缘份似贵人,有种缘份似亲人,有种缘份似爱情。那么这几种缘份似乎都很幸运的给艾利克斯给遇上了。当然还有一种缘份在现今叫做第四类情感。

在艾利克斯徒步旅行的过程中第一次搭车,遇上了简和瑞尼。他们一见面就没有陌生感。那么是什么让他们产生这样的感觉呢。因为艾利克斯像简一个似曾相识的人。接着,简跟艾利克斯的对话:简看着瑞尼,然后说,艾利克斯也可以有辆车,但是他烧掉了所有钱。简问艾利克斯,你为什么那么做?艾利克斯说,我可不需要钱,让人小心谨慎的。简说,不过,艾利克斯,你必须小心谨慎点儿,我是说你的书很棒,但你不能完全依靠这些花花草草。简的话无疑道出了心声,也证明了钱虽不是万能的,但没有钱也是万万不能的。

而瑞尼跟简又是什么关系,他们的关系似情人,又似现今社会人类的的第四类情感。在沙滩上,瑞尼跟艾利克斯说:兄弟我爱那个女人很多年了,但是,你知道,她已经成家了。后来瑞尼让艾利克斯把在淌水的简给带回来。原本,艾利克斯是怕水的。但是总有一天他要去克服,所以他会去游。艾利克斯走到了简的身边,简退去了外衣,跟艾利克斯一同跑向大海,嬉戏。

影片中艾利克斯心中深刻的语句让人难以忘怀:

大海唯一给我们的就是无情的海浪,有时候海浪会来得很孟烈,现在我对大海知之甚少,但是我知道这是它所存在的方式。我还知道,活着是多少的重要。不必真得很强壮,却要觉得自己强壮。哪怕只有一次,也要去证明自己。哪怕只有一次,也要最原生态中去发现自我,独自一人面对冰冷的石头,只靠你的双手和大脑。

是的艾利克斯他克服了人生中的第一只拦路虎:那就是他怕水,现在却克服了。就像他所说的,不必真得很强壮,却要觉得自己强壮。我们的生活中真需要这样的勇气去面对生活中的困难。

后来,夜幕临近了,艾利克斯看到了简跟瑞尼他们虽不是生活中的一对夫妻,但是他们是一对不被世俗征服的情侣。他回头看了一眼他们即将熄灭的帐蓬里灯火,给自己做了决定。第二天他离开了,在沙滩上给他们留了言,谢谢你们瑞尼和简。

当简看到他留下来的文时的时候,她站在晨色的微风里痛心的哭泣,后面瑞尼跟上来了,他抱住了简。简痛心的跟瑞尼说,他让我想起了……瑞尼给了简一个温暖的拥抱说:我知道。

接着艾利克斯去了南达科塔,他遇上了善良的农民伟恩,伟恩让他有了一份在活动谷仓的工作,韦恩还手把手的教会他操作机器。在谷仓工作,他学会了生活,遇上了生活中纯真善良的人,他们成了朋友。他向身边的朋友凯文学会了一些关于捕获猎物的知识(凯文:捕获猎物以后,要抓紧时间,你要做的第一件事是确保肉很新鲜而且刮干净,你没有太多时间,大概一两个小时,取决于天气,如果天气很热,时间就更少了,你必须确保苍蝇不会落到肉上,苍蝇一落就会产卵生蛆。等那些虫子生出来,就太晚了。)好为他的行走做准备。

艾利克斯告诉了韦恩自己的梦想,他们有了很多经典的对话:

韦恩:旅行家,你梦想去哪里。

艾利克斯:阿拉斯加……我会一直朝那儿走,一路到哪儿,就我自己;没他妈的表,没地图,没有斧子,什么都不用,什么都不用。就在外面,就在野外,置身其中。大山,河流,天空,还有野生动物;就在野外,你知道吗?在荒野中;在荒野中,只有荒野。

韦恩:你在野外的时候做什么,我们已经在野外了。

艾利克斯:兄弟,我们只是存在着,在那一时刻,在那个地方,在哪个特定的时空中,也许等我回来可以写本关于我旅行的书。为什么不呢,关于逃离这个病态的社会。

凯文抬头大声的连续咳嗽两声:社会社会

艾利克斯:你知道我不理解什么吗?我不理解为什么人们,为什么他妈每个人,总对别人那么差,审判,控制,所有的一切对我来说都毫无意义

韦恩:只是,你说的人是指谁啊?

艾利克斯:父母,伪君子,政治家,那些混蛋

韦恩:你想错了,你的想法太偏激了,艾利克斯,你毕竟是年轻人,毕竟很年轻,我告诉你,你还年轻,不能一直游戏于血与火之中……

最后韦恩还是支持了艾利克斯,他们是真正的朋友。直到韦恩被警察带走时还关心着大家,他回头遥望着艾利克斯向他们喊话:对不起,我们要关门大吉了。艾利克斯记住,不到春天别去阿拉斯加,孩子,南方,你要去南方……

于是艾利克斯又继续了他的徒步旅行。他去了科罗拉多,他去了有关部门了解皮艇从哪个地方下水比较好。部门人工作人员问他资历几级,有没有许可证。但结果证实他没有任何的经验。于是工作人员跟他讲申请划船的许可证还要等上12年。但可加入商务团,和有执照的向导一起走,他们可能会在最后一分钟取消计划,但那要花上两千美金。于是艾利克斯果断的离去,他打破常归,自己载上皮艇就下海了,面对波涛汹涌的巨浪,他居然下水了,而且他没有任何的经验。但是他成功了,他迎来了生命中的第二次挑战。他向世人证明:如果我们承认人类是受某种因素制约的,那么就不可能存在生命了。

在水上他遇上了从哥本哈根来的麦兹和松娅(一对年轻的情侣),他们的年龄相仿。麦兹告诉了艾利克斯航行的方向,告诉他顺着河就可以到墨西哥。原本他们可以一同旅行。但是因为条件制约的因素,让他们没法共同旅行,他们相遇交流的时间很短暂。因为他的皮艇没有许可证,所以遭来了水上巡警的追赶,所以不得不离开。

在科罗拉多,他第一次想到给家里人打电话,但最终犹豫了很久还是没有打成。他在电话亭边看到一个老头正在给他爱人打电话,因为对方一直没有接电话,而电话费又快用完,于是艾利克斯为了不想让老头失望,他最终把将投进去的硬币给了老头。最终他还是放弃了给家里人打电话。于是影片中出现了卡莱恩思念哥哥的画面我奇怪他为什么没有试着打通电话,万一是我接的呢。如果电话那边是我,他是不会挂掉的。他为什么就不能写封信,找个朋友捎回来呢。有点伤心,但是我告诉我自己这样也好。他知道我爱他,爱到可以容忍他的杳无音信。这让我想起,有些东西是高于那些左右他的叛逆和愤怒。克里斯总是被左右着,也总是是个冒险家。

1990年12月2日他到达佐罗海第一次想到写信,他不是给家里人写,而是给韦恩写信:讨厌像野人一样生活在洞穴里,你给我的那些钱旅行足够了,身无分文的那些天我反而更加兴奋。我决定要这样一直走下去。自由和单纯的美太美好而匆匆流逝。

艾利克斯他在一个洞穴里生活了36天。延着科罗拉多河,顺流而下穿过了大峡谷,穿过急流。穿过莫洛斯大坝的泄洪道,把皮船停在了沙漠上,然后就去了戈尔夫,但是几周后,消尘暴把他的皮船乱跑了。所以他就向着北方往回走,于是到了墨西哥。这些经历世人是无法体会的,也只有经历过的人才知道。就像艾利克斯所说的,那绝对是我做过最恐怖的事了。

在墨西哥,他没有身份证明,是不可以跨越国界,他告诉工作人员,我吃够了风沙,不管怎么也要把我送回到我的城市。工作人员说,好的,你先坐着,我马上回来。这时他在看电视,电视上出现了一个镜头:有些人问,为什么现在行动?为什么不等等呢?回答很明了,世界不会等你……于是他逃也似的离开了,他逃票上了火车,到了救助站,准备办理身份证,办理超级旅行家的身份证,还让救助上提供了睡的地方,他放下行礼走在街上,他看到了行行色色的人,他似乎又感觉回到了世俗中,所以他想要逃离,也许这不是他要呆的地方,所以他一刻都没有在这个地方逗留,他连夜就离开了。他再一次逃票上火车,但没有第一次没这么幸运,这一次他被遭到了铁路巡警的毒打,而且被以警训:巡警抓住他胸前的衣服,手电筒照着他的脸,恶狠狠的对他说:让我看看你,我永远忘不了你的样子。如果我再看见你一次,不会逮捕你,我要杀了你。这些混蛋铁路,我们不得不做的是,把你们这些跟我们作对的不速之客赶出去。

可见现实社会就是这样残酷,它总是被条条框框所束缚着,且又再一次证明,没钱是万万不能的,这是一个金钱物欲横流的社会,也是一个法制的社会。这也许正是艾利克斯想要急切逃离的原因。

最终还他是要接受现实的残酷,于是他到汉堡店打工。服务员说:伙计们,快点。艾利克斯,我并不是要吹毛求疵,你干得很不错。我希望你留下,并帮助你去阿拉斯加。但你总得穿双袜子吧。(关于友情,并不是每个人都可以成朋友的,朋友也是要讲缘份的)

路上的车也不是都是每个人都会为他停留,他在路上走得疲备不堪,向经过的车辆打了好多次的招乎都没有理会,他只好就这样在路上不停的走着。

如果说缘份是一种微妙的东西,有些人即使离开了,但如果缘份还在,他们最终还会再次相遇。1991年12月18日 公车生活之前4个月,艾利克思再一次遇到了瑞尼和简。不得不相信生活中的确存在着“奇迹”。 简跟艾利克斯谈到关于家庭的话题,独自一人养大了儿子利诺。简已经两年没有儿子的消息。甚至不知道他在哪里。我希望有一天能遇上他。接着艾利克斯又遇上了一份类似爱情的东西。那个就是少女歌手小乔尼·米谢尔,无疑小乔尼是喜欢艾利克斯的。小乔尼是个很特别又纯真的女孩,她知道自己要什么,她知道自己遇上了爱情,她甚至不惜用自己的身体去证明自己的爱。这场景似乎看起来小乔尼有点轻浮,但更多的是看出了小乔尼率真纯朴的性格,并不能说她是轻浮。而艾利克斯知道自己目前为止是不能给她一个未来,所以他没有占有她,不想让她受到伤害。于是他提出该做点别的什么,于是他与小乔尼·米谢尔一起到救世山上散步。这无疑又证明了艾利克斯的思想是那样的纯净而超凡脱俗。直到离开他们去追梦的时候,他给小乔尼留下了家里的地址……

接着他去了沙顿市,缘份又让他遇上了老人罗恩,罗恩跟艾利克斯的缘份似亲人。一次意外让罗恩失去了妻子和儿子。当罗恩遇上艾利克斯,看着艾利克斯孤独一人的时候,他想收养他:我的朋友……是的!我有个主意!罗恩老泪纵横,想收养艾利克斯。我能当你的爷爷……罗恩,等我从阿拉斯加回来再说这个!好,可以!这样吧,罗恩,谢谢!

最终,艾利克斯还是离开了身边的朋友,他不顾罗恩的挽留。他的梦想是执着的,他有坚强的信念,有着一颗火热坚持的心,最终他义无反顾地走向荒野,开始了他的荒野生活。

但是荒野的生活并不都如人意,它并不会因为人类的梦想而改变生存的法则。艾利克斯走向荒野,看到一部搁浅在阿拉斯加荒野中废弃的巴士,这巴士成了他安家的地方。在公车生活的第三周:出现大米告急。艾利克斯告诉自己:没有游戏,坚强,你可以做任何事,你可以去任何地方。钱,能力都是假的,它就在这儿(艾利克斯望着远方的雪山——阿拉斯加),你可以在这儿活下去。我和你。于是他开始吃打来的猎物。恶劣的生活环境加上饥寒,艾利克斯瘦了。

在荒野的生活经历让他回忆了过往,明白了生活的真谛:我曾经历了许多,现在,我似乎明白了什么是幸福,在乡下恬静的隐居,尽可能对人们做些简单而用有的善事。尽管那些人并不习惯我为他们做了这些,做一份真正有用的工作。最后休息,享受大身然,读书,听音乐。爱戴周围的人。这就是我对幸福的诠释。在这之上,有你做为我幸福的伴侣。也许还有我们的孩子。一个男人还能再渴望什么呢。

公车生活的第七周:为生活他开始打猎。逮到大的了,就是它。凭借在凯文那里学到的熏肉知识。他给猎物快速的剥皮,屠宰。在整个过程中,他口中不停的自言自语着:爸爸我能点着火吗,这次能行吗。儿子你得找点燃油来,帮帮我,爸爸,求你了,爸爸,来呀,沃尔特……这些无不显示出艾利克斯在经历过无数的孤独生活以及荒野生存中遇到的困难之后开始想念家人。最终他还是失败了,也许是他捕捉的猎物太大,造成在时间上以及不能控制的外在因素,造成猎物最终还是被苍蝇落到了肉上产卵生蛆,长出虫子。

艾利克斯看着狼群斯咬他废弃的猎物。他开始感叹到:我感受到了自然的力量,它并不偏向袒护人类,这个地方野蛮未开化,那些比我们更贴近荒野和动物的人,才适合在这里生存。

最终他发出了无耐的叹息:那些该死的动物都到哪儿去了,我快饿死了,真的快饿死了。他开始挖掘野生植物以果腹。但最终因为误食野生甜豌豆而中毒了。但看到书上写着:野生甜豌豆,纵向的纹理,是有毒的,症状包括:全身麻痹,病毒扩散导致恶心、呕吐、如果不接受治疗,会导致厌食而死。他知道一切都完了,他痛苦的挣扎着,他多么希望这不是真实的。因为他不想死。他整整在荒野生活了100天:我做到了,但却是生命最虚弱的状况下…在这野外,不可能再重新振作起来了…

当艾利克斯最后断续的呼吸声和阿拉斯加上空的流云交融在一起时,他的内心渴望回到家人身边的梦想,在他死亡时那最后一刻闪现出来:如果我微笑着,冲进你们的怀抱,那你们看不看得到,我现在看见的呢。克里斯的眼角流下了泪,他走了,永远的离开了。

无疑,影片留给我们的感触是深的,最终非常遗憾的是艾利克斯他离开了世人,但是他直到最后离去的那一刻,虽然带有遗憾,那就是临终的时候他没有见到家人。但是他也拥有过今生没有过的快乐,那就是这两年的徙步旅行生涯让他尝试了世人不曾有过的经历,还有在路上遇到的行行色色的人,那些给予过他温暖的纯真的朋友,这些财富一辈子都不可以用金钱买的到的。当然最后他也明白,如果最初的答案离家是为了对父母给子女造成心灵伤害的的惩罚,那么最后他直到离世的时候内心对家人的渴望又再一次证明了血缘关系是血浓于水,感受亲情的力量之伟大,人最终还是害怕孤独的,人类最终还是无法脱离社会的。

还有他的天真,自负,是他真正死亡的原因。他以为不借备任可外力可以在阿拉斯加生活,他身上连基本的装备都没有,真要去野外生活最起码的野营帐蓬都没有,只有一个露天的装备,试想一下他如果没有遇上那辆废气的公车他夜晚怎么安身?还有等到粮食快完的时候,他原本可以不再坚持,先下山让自己有了充足的粮食装备再回来去追梦也不迟。记得他朋友送他走的时候,送过他一部手机,说还活着的时候,给他打个电话。假如当时他没有丢掉手机,在他误食野生豌豆的时候打电话求救。其实在他发现自己没有食物可吃的时候,打不到猎物的时候就应该意识到。也不至于把自己快饿死而误食有毒野生植物。

无疑艾利克斯的死可是说是一次自身导致的意外,是因为他缺乏必要的野外生存的常识跟天真的自负,才导致了他不能圆梦。他的死也告戒了世人,梦想之所以伟大,但也切不可盲目而行,一定要有备而来。

写完这么多,用两个字形容:沉重,沉重却又感伤着。不知道自己为什么要写这么多,也不知道自己为什么会对影片中一些片断那样难以释怀,还促使自己对着影片的对白一字一句将它整理写下来。

无语  2010.01.01

2018.02.06 编辑整理

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福是什么?剧中主人翁称自己是亚历山大流浪者,我佩服他手无寸铁的冒险精神,可惜英年早逝,他不作也不会死啊!...
    蝴蝶飞飞28阅读 213评论 0 0
  • 多学习多锻炼就会遇见更棒的自己,加油!
    天邦徐飞阅读 182评论 0 1
  • 上周五下午,在三水开完区教育博客颁奖暨小作家协会成立活动,4点钟赶回。刚进校门,感觉操场上很是“闹”,便信步走过去...
    难得清明阅读 217评论 0 0