拆书课-娘娘:新媒体写作之该学习什么样的文章?

总舵的娘娘给我们带来了拆书课:新媒体写作。老实说,这个课题很大的,三个小时光概念都说不完,但娘娘的时间控制的很好,14:20开始,17:20结束,不多不少,三小时。这是控场水平。

娘娘的切入点是:如何向优秀的文章学习。读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。哪些新媒体时代诞生的好文就是值得我们学习、分解、模仿的。

要做什么样的码字人?

10万+是不是很厉害?

但如果10万*的背后只是蹭热点的口水文,只是带来流量,这样的码字人只能叫写手,不能叫作者。

知名的个人IP秋叶大叔说,他也写不出10万+,10万+的背后需要300万粉丝。但他比能写出10万+的人赚钱多,因为他有IP,有复利思维,有矩阵式的运营模式。

身为拆书家,希望大家能成为打造个人IP的内容产品。学咪蒙的业务能力,但不要走咪蒙的路。

也不要蹭人血馒头的热点,个人IP,首先人设得像个人。政治、宗教、生死都不是该蹭的热点。

那么,什么是一篇好的文章呢?

既然是拆书课,娘娘用的是拆书的方式,第一个片段很短,只有两行字。

标准1:好的文章应该是讲原理,而不是讲规则

规则常见于一些站队和道德绑架类的文章,如:

男人有以下五种情况,说明他一定不爱你!

这种常见的致癌物质,我们每天都在吃!

转发为妈妈祈福!

不转不是中国人!

非黑即白,只有渲染的情绪,没有严密的逻辑,这种文章实在没有什么优秀可言。

好的文章,应该是讲原理的,**是什么?为什么要**?怎么做**?有哪些例外情况?

并没有刻意的渲染,读完以后确实让人有愉悦感的。

标准2:好文章要有好逻辑

好的逻辑首先要保证是能自圆其说的,无论是演绎、归纳、排他等等任何一项来说,要经得起推敲。

其次一篇文章的逻辑要有一定的深度,不能用故事替代立意。

找到好文章之后要分解、模仿。该怎么做呢?

分解学习之拉片

这是一个电影制作的术语,用到学习写作上可以分解为:标题、开头和结尾。

标题的好坏决定了一篇文章的打开率,对于门户网站时代经历过严苛指标考核的娘娘来说,那就是她的绩效。

新奇、热点、你有病、我有药,是常见的取标题的方式。

开头的好坏决定了留存率。对于来不及看全文的读者来说,开头也有利于他们了解文章的梗概。

结尾的好坏决定了转发率。

推荐阅读更多精彩内容