整理分享_特别实用的套路

文/小麦

这几天看公众号推送发现一本《细节》挺实用的,用五天的时间,谈了书中52个能影响他人的技巧,今天恰逢52条小套路更新完毕,整理好所有的“小套路”,就来和大家一起分享了~

图片发自简书App

“套路”一:利用从众心理,准确地标记出“有多少人这样做了”,能够激发别人主动跟随。

套路”二:利用“小众”的反作用力。如果你不鼓励他人做某种行为,就把这些行为跟他不想要的身份联系起来。

“套路”三:如果你想影响他人的行为,那你应该从不符合他选择偏向的角度去说服。

“套路”四:强大的环境暗示。对一个不良行为的纵容很可能引发其他人的效仿。

“套路”五:人们都很重视自己的名字,如果把他们的名字加上去,就能激发他的责任心。

“套路”六:当你要鼓励不同的人进行合作时,不妨找出他们的共同身份。

“套路”七:长期关系反而让双方疏于了解对方的变化,要定期安排机会,促进沟通了解。

“套路”八:大部分人都有信守承诺的强烈愿望,特别是当这个承诺是他们主动做出的,如果你想让别人说到做到,就让他们主动承诺一下。

“套路”九:人们对在公开场合、自己主动进行的承诺更愿意去兑现。

“套路”十:“心安理得”效应:采取了一个积极行为之后,人会松懈下来,不再去做另一个积极行为。

“套路”十一:让别人知道他们工作的意义和重要性,比给他们加薪激励或者物质奖励效果更好更持久。当你看见孩子取得进步的时候,给他一些物质奖励倒不如一句由衷的“宝宝,你真棒!”更有效果。

“套路”十二:如果你在组织中负责某个项目的执行,那你最好把评估它是否能成功的工作交给组织的其他人去做,因为你很容易过高地评断该项目的价值。用到生活中,如果你想做一件事情,征求你朋友的意见。你不妨把主人公“你”换成你的表弟,这样你朋友给你的意见可能会更加客观。

“套路”十三:巧用“执行意向”,让做出承诺的人说出更具体的方案,会大大增加他行动的可能性。

“套路”十四:“未来绑定法”:当你要说服他人接受改变时,不让他们立即改,而是把改变放到未来某个时段,会更容易被接受。

“套路”十五:如果能触动人们对“将来的自己”的道德责任感,就可以说服他们做一些长远上对他们有益的事。比如健身房告诉我们,你要为以后自己的健康负责,或者拿着一张照片告诉你,这就是你2年以后的身材和样子,更容易触动你办健身卡。

“套路”十六:设置一个在某个范围内浮动的目标更能激发人们去实现它——比如每天做30-50个俯卧撑。让人们实现目标的重要因素有两个:挑战性和可实现性,浮动目标二者兼而有之。

“套路”十七:和得到相比,人们对损失更敏感。劝说别人时,强调他们不这么做会损失什么,会更有说服力。比如:你强调孩子不按时睡觉,可能会损失明天上午去游乐园的机会,会比按时睡觉对身体好更有吸引力。

“套路”十八:让自己有足够的动机是克服拖延症的妙药,而缩短时间期限会大大降低你的朋友或者客户犯拖延症的概率。

“套路”十九:给排队的客户找点事情干,比如吃火锅时候,让客人叠叠千纸鹤,可以抵消饭钱。再提供一些小服务,会显著提高客户的满意度。

“套路”二十:在生活中或者面试时,把强调的重点放在自己未来的潜质上,可能会更引起对方的兴趣。

“套路”廿一:做到这四点让你开会更有效率:第一、请参加会议的人在会议开始之前提交信息。第二、组织会议者最后一个发言。第三、做个任务清单会很有用。第四、圆桌会议会更能唤起小组会议团队归属感。

“套路”廿二:服装有很大的影响力。正确的穿衣方式是跟对方风格差不多,又稍微高一个档次。

“套路”廿三:专家意见可以让人们停止内心的反驳。有专家观点支持要尽快亮出来。

“套路”廿四:当别人向你求助时,不过于掩饰你的迟疑,反而会让你更能影响别人。

“套路”廿五:人们的潜意识会认为,最中间位置的那个是最重要的。

“套路”廿六:需要激发创意的会议,可以选天花板高的会议室。需要具体解决方案和行动的会议,应该选天花板较低的房间。

“套路”廿七:当你邀请朋友或者客户来你的“地盘”谈事情,会比你去他的地盘成功率更高。

“套路”廿八:当你面试或者谈事情的时候,回想自己最好的状态,放松自己几分钟,会让你显得更加仔细。

“套路”廿九:象征爱的东西,会影响你的潜意识,把它与爱进行关联,让人更容易做出爱的举动。比如用画上爱心的捐款箱会筹到更多捐款。

“套路”三十:用心地去了解对方喜欢什么,而不是自己想送什么,会让收到礼物的ta更加开心。

“套路”三十一:你提供帮助后,在回应对方的感谢时,暗示期待他的回报,这样你就为“互助”留下了余地。比如:“能帮上你我很高兴,我知道当人需要帮助时,能伸出援手是多么有价值。”“不客气,朋友之间理当如此。”“没关系,因为我知道,如果需要帮助的是我,你也会这样做的。”

“套路”三十二:如果你清晰真诚地表达了感谢,那别人更有可能再次帮助你。

“套路”三十三:利用“互惠”心理,你可以率先给别人好处,好处越是出乎别人的意料,就越能放大对方积极正向的回报。

“套路”三十四:在你需要帮助的时候大声提出,反而会获得更大的帮助。而不是默不作声,因为没多少人能够看出你究竟需要什么样的帮助。

“套路”三十五:谈判中,先出价或者提出条件的人可以把对方圈定在他的范围里。

“套路”三十六:时间安排的越具体,对方爽约的概率就越小。比如,可以跟朋友们约定,下周四晚上7点50分,我们在西园饭店汇合。

“套路”三十七:尾数“.99”的定价之所以有效,是因为它让小数点左边的数字有了量级上的差距,比如1.99和2.00。“左位数”对人们的购买决策有极大影响。

“套路”三十八:在不容易算清的时候,人们更喜欢收益在前面,成本在后面的表述顺序。比如“花150元你就能享受3个月的服务”,不如“享受3个月的服务,只需150元。”更具有吸引力。

“套路”三十九:不必投入资源去为所有顾客都增加一点儿不起眼的优惠,这就好比往热水里加温水,只会降低整体温度。要用这些资源为少数重点客户提供额外诱人的优惠。

“套路”四十:说服对方答应一个大请求时,可以先化整为零拆出一个小请求,让对方衡量愿意为小请求付出的代价,之后再把大请求提出来,你可能更容易达成。

“套路”四十一:给出形象鲜明的受益对象、具体清晰的帮助手段,更容易让别人施以援手。

“套路”四十二:让人感知到机会成本,可能更能说服别人。比如,你的商品比竞争对手便宜20块,你不妨告诉客户,用这二十块还能买到什么?会促使他们选择你。

“套路”四十三:利用“小数字”心理,可以将任务化成进度。当完成一半之前,告诉自己“我已经完成了多少”,而完成一半之后就告诉自己“我还剩多少未完成”。

“套路”四十四:当完成简单的目标时,使用灵活性的规则(比较自由),比较能够吸引别人。比如,集卡片,送礼品。而当完成复杂的目标时,严格的顺序和规划就显得尤为重要。比如健身房教练为你设计的营养健身计划。

“套路”四十五:当你用奖励促使他人完成任务时,不妨把奖励分成不同等级,这会让人们感到,如果不完成所有任务,他会有所“损失”。比如告诉孩子,今天学会10个英语单词,奖励你去动物园;学会15个单词,奖励你去迪士尼。

“套路”四十六:当面对一个棘手问题的时候,往后退一步、站远一点看问题,大脑的潜意识会让你觉得问题简单一些。如果学过画画的初学者,会经常做一个动作,当自己不知道哪里需要修正时,往往会放下画板,往后挪个几步再去观察。

“套路”四十七:列一张“别人和自己的错事清单”,更能帮你做对事。因为人对损失更敏感,所以会更重视负面信息,也更有可能从中吸取教训。

“套路”四十八:与其纠结于“零错误”,倒不如把精力放在如何纠正错误上。

“套路”四十九:网络营销中,要想办法激励顾客“当天点评”,因为其它网友认为当天点评的消费评价更真实,也更有说服力。

“套路”五十:成为朋友之后,可以降低商业谈判的难度。在工作邮件中加上点个人工作经历、兴趣爱好、小幽默,都可以大大增加你的人情味。 在与孩子交流时候,也不妨试试这个套路,与他成为朋友,这样能够让你更加了解孩子,也更能拉近与他之间的距离。

“套路”五十一:触碰会增加顾客对商品的亲近感,销售时应该鼓励顾客把商品拿起来看看。网络销售实物产品时,用文案帮助顾客想象触摸到商品的感觉,就能强化顾客的拥有感,促动购买。

“套路”五十二:要特别关注别人在体验结束时的感受,无论过程如何,他们最终残留下的印象会受到结束体验很大的影响。商业如此,人际交往更是如此。


今天的文是整理出来的,特别想和大家分享出来的东西。其实有没有发现……(⊙x⊙;)这也是我偷懒的“套路”啊~  

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、别人找你征求意见不知道怎么说时,最好的方法不是告诉他怎么做,而是告诉他这件事情的利弊。 我们经常会碰到来自家人...
    北陌大叔阅读 310评论 1 15
  • 工作中许多场景都需要与他人进行谈判,这种谈判或正式或非正式。 当你需要他人配合完成一件事,怎么才能让对方愿意去做这...
    四修之阅读 118评论 0 6
  • 1.字好看更有说服力 研究证明“一个人的字迹越丑,其说服力就越弱”。一个人的字好看,你的潜意识就会认为这个人字这么...
    日更200天阅读 51评论 0 3
  • 书中提到的这句话太对了“孩子们需要鼓励,正如植物需要水。没有鼓励,他们就无法生存。” 其实,鼓励是一种适用范围非常...
    心心璐阅读 129评论 2 3
  • 秘密一:不断提高使用资源的能力 创业最重要的是使用资源的能力(如使用资金,使用时间,使用人才...) 你使用资源水...
    Peter聊创业阅读 299评论 2 12