弄懂贸易战本质,真不容易!但很重要!

转自网络

这一届中国人的幸运与责任

很多人看表面,不懂金融战的本质,这次贸易战的目的是持续了多年的逼人民币升值的图穷匕首见,美国众议院下设的筹款委员会投票通过一项【旨在对“低估本币汇率”】的国家【征收特别关税】的法案,矛头直指中国。提关税的目的是逼迫中国升汇率。好轻而易举剪中国羊毛,一剪就是几千亿。就像85年日本广场协议对日本赤裸裸的掠夺,是美式金融剪羊毛的基本套路,在拉美,日本,东南亚,欧盟屡试不爽。中国是乖乖滴贬值人民币奉上几千亿美元利益,还是被迫接受几百亿双损的贸易战,稍微思维正常的都能想明白。毕竟中国不是日本,今天日本首都东京上空还有美国的殖民空域-横田空域,日本飞机不得入内...没有武力,只能乖乖听话

9月24日美国众议院下设的筹款委员会投票通过一项旨在对“低估本币汇率”的国家征收特别关税的法案,矛头直指中国。值得注意的是此项提案是在中国领导人访美,就人民币汇率问题与美方积极协商,并且在近期人民币汇率已开始走高的背景下提出的。那么美国在与中国领导人协商的同时,借此间接地告诉我国;人民币汇率的调整必须按美国的意愿办理,否则对中国商品进入美国市场就要征收特别关税。05年中国第一次汇改时,美国就希望人民币升值20%,现在又提出人民币升值的预期目标是20-40%,这对于中国是一个什么概念:有专家分析,中国当前外汇储备是2.4万亿美元,其中70%为美元储备货币。如果人民币升值1%,中国美元储备蒸发168亿美元,如果按美国预期目标人民币升值40%,我国外汇储备蒸发6720亿美元,80%的美国国债将不翼而飞。

这是什么?这就是强盗,这就是弱肉强食。中国人民三十年艰苦奋斗,好不容易积累起来的财富眨眼之间便被掠夺,美国就是利用美元的国际货币的地位疯狂地进行抢劫。上世纪七十年代美国宣布美元与黄金脱钩之后美元就变成了一张纸,但这张纸只用美国的经济实力为信用保证的。不管别的国家是否愿意都不得不屈从这张纸的面前,实力就是一切,实力就是信用,就有权力制订游戏规则, 就可以利用这个规则去掠夺他人的财富。85年9月22日美国威逼日本签订广场协议,美国对日本发动的货币战爭取得成功,日元大幅飙升,对美出口大幅下降,到今天日本也沒能那场货币战爭中恢复原气。这历史的一幕又要在今天重演,不同的是美国把矛头对准了中国。

这又是一个很大的题目,文章也将很长,为了既理清思路又减少篇幅不妨采用问答式做个试验。

问:中美贸易中我国为什么有那么多的外汇储备?并且买了那么多美国国家债券?

答:由于美国劳动力成本高,所以制造业从美国本土向世界经济不发达地区转移。但是美国又必须从国外进口这些转移出去的制造业的产品,例如轻纺、家电,以满足国内市场的消费需求,所以花了美金买进口商品。而中国拿着交換来的美金却不能在美国花,因为美国能卖给中国的产品有限,而价值最高的高科技和军工产品又对中国封锁,所以美元只能以货币形态屯集在中国。至于买了大量美国政府债券既是无奈之举,也应该讲犯了巨大的失误,这个问题后边要单独评述。

问:本次中美贸易战结果如何?美国真要制中国于死地吗?

答:中美贸易之战的核心是美国千方百计逼迫人民币汇率升值,为此美国做好了充分准备,首先是通过希腊主权信用危机,威胁降低欧元及英镑的国家信用等级,造成我国巨额外汇储备不得不依赖美元,断我外汇储备增加欧元、减少美元的退路。其次在中、美、日之间合纵连合,使我们对加大日元外汇储备心存疑虑。最后在力所不及的情况下在本次世界千年论坛上仍宣布美国要领导亚洲,尤其是在东南亚地区,因为人民币在该地区具有很强的影响力并十分活跃,美国施加对东南亚地区的政治影响,挤压人民币的流通空间。所以中美贸易战一招一式是步步紧逼,同时不顾国际准则公开威胁实施贸易保护,应该说到了图穷匕首现的时候了。

但是美国的贸易战并不是非要致中国于死地,因为失去中国相对廉价的劳动力和世界工厂并不符合美国的利益。美国需要一个软弱的、可以招之既来挥之则去、并能辛勤劳动给世界供应产品和贡献利润的中国。所以人民币升值的目标不是让中国的企业关门停产,而是最大限度地挤压利润空间,并促发中国国内矛盾突现而无暇顾及国际事物,维持美国一家独大的世界格局,使美国可以从容地接照他们的价值观和标准去分割世界和获取利益。

问:中国能够避免中美贸易战吗?能够通过贸易谈判平息这场斗爭吗?

这场中美贸易站是美国蓄谋已久的对中国的摊牌,是中美两国利益冲突的长久积蓄的总爆发,所以是不可避免的。而所谓贸易谈判只是一场博弈,最终靠实力说话。在尖锐的利益冲突面前,所有的道德说敎和所谓的公理、正义都是苍白而无用的。因此如果想通过贸易谈判让美国产生怜悯之情只是幻想,无非是以中国身上多割几斤肉和少割几斤肉的问题,谈判桌上的结果只是量的差别而无质的改变。

问:既然是不可避免总不能全面开打贸易战吧?应急之策是什么?

答:孙子兵法讲“古之善用兵者,能使敌前后不相及,众寡不相持,贵贱不相救,上下不相收…合于利而动,不合于利止”。现在开打贸易战是“败兵先战而后求胜”,非上上之策。苏联解体之后美国的军力国力已呈老态,欧盟的出现已使美国维持一家独大的态势倍感艰难。因此既然美国和欧盟、和俄罗斯并非铁板一块,同时对其它国家和地区已沒有过去的控制力,所以要在欧盟、俄罗期、和美国控制力减弱的地方下足功夫。经济上只要有利,只要能给美国制造麻烦,只要沒有伤筋动骨的损失就都要去做。敌人整军而来,我袭扰不断,并分化其盟友,美国虽仍庞大,但王熙凤有言,大家有大家的难处,到处都要看着、维护着,到处都得花钱,我就不信美国什么都不顾上只跟中国一家干,累死他。在政治上不仅要充分利用世界各种组织、各种会议高调反对贸易保护主义,同时支持扩充军备,牵动美日神经。向伊朗出口先进的防空导弹,理由是西方贸易保护使中国经济遭受重创而不得已为之,最终使美国在伊朗问题上打与和都两难的问题的境地。通过巴基斯坦向塔利班提供资金和先进武器装备,加大美军在阿富汗的伤亡人数,使其在阿富汗越陷越深。政治斗爭中这叫谋略,两人打架叫流氓招数,所以沒有对错之分,谁有妇人之仁,谁讲公平过招,谁必然是失败者。应此应急之策就是既要在谈判桌上高唱反对贸易保护的调子,摆事实、讲道理。谈判桌下便是对美国同盟军的瓦解,哪怕损失些盆盆罐罐,支持美国的对手,使其前后不相及,众寡不相持,贵贱不相救,麻烦不断头疼不止,这一切都在于利益的诱导和使用,与其屈辱地被美国割肉,不如主动割肉去扶持美国利益的对手。我们心痛的掉眼泪,也得叫美国佬头疼、肚子疼。

问:中国要发展的长久之策是什么?

答:我们还应从东方文化中去寻找办法。还是孙子兵法讲“善守者,藏于九地之下,善攻者,动于九天之上,故能自保而全胜也”。抗日战爭期间中国共产党据此而发展壮大。八路军接受改编之初仅三万之众,如进入正面战场与日军对决,几仗下来就灰飞烟灭。所以“藏于九地之下”建立根据地,日军虽视为心腹之患,但由于在九地之下,你总不能把中国人都杀光吧。八年抗战三万人变成120万人,再经过三年解放战爭,就开始善攻者,动于九天之上了。力量对比发生变化,蒋介石想划江而治平分天下,沒门,这个时候就“宜将剩勇追穷寇”了,秋风扫落叶,枪杆子是老大了。

当今世界经济仗也就是军事仗,是沒有硝烟,但是一样残酷的战爭,因为战爭的双方都在维护和掠夺利益。实事求是的讲中国并沒有优势,因为科技被西方国家垄断,市场被他们早已切割完成,贸易规则和结算体系为他们所制订,人们的价值理念受他们文化长期的影响已成为一种心理常态。我们所有的只是中国人的勤劳和智慧,以及被美国牢牢盯住2.4万亿的外汇储备。但是这笔钱如何用却考验我们的智慧,一段时间以来由于燃料和原材料短缺,中国的一些央企开始出手收购西方企业,这本来是非常必要的,总比购买西方国家的国债强,但是受传统思维方式的左右,我们收购西方企业总要当大股东才过瘾,才可以支配企业的经营。这就犯了两个错误;其一把企业当政府部门等同,听话才好。其实企业就是经济组织,不违法能挣钱就行,这和谁当大股东沒关系。其二在我国政治、军事、文化还很薄弱的地方,经济是很难一枝独秀的,倒容易成为人家嘴边的肥肉,成为被打击的对象。还是“藏于九地之下”,在公开的股权市场上,在欧盟区内,收购高新技术企业的10-20%股票,并且坚决不当大股东,这样的策略有几点好处。

一、由于我国外汇储备巨大,而欧盟地区高科技企业众多,所以收购欧盟企业股权必然提高欧盟区经济实力,强化欧元的货币地位,加大欧盟和美国相抗衡的资本,我们希望有一个强大的欧盟,在多极世界中我们才能左依右靠、前拉后打、绝地重生。

二、藏肥肉于众多企业之中,并且不是大股东,西方政府想制裁中国首先要祸及该国自己的企业,还下的去手吗?况且既提供税收又解决就业,除非这届政府他自己不想干了。

三、中国外汇储备投入欧盟的经济实体,必然造成美国中小资本的羡慕和恐慌,资本永远是追逐利润的,美国剥夺和削弱中国的政策是否还能在美国国内获得高票支持值得怀疑,并且美国政府是靠选票支持上台的,出口美国市场商品获得的美金投到欧盟的生产体系,提高欧盟的国家信用等级,这叫栓对儿,到时看美国如何制裁中国。

四、中国资金大量进入欧盟国家必将产生越来越大的政治和文化的影响,随着影响的扩大和股权逐步的提升,潜移默化地改变欧盟对中国敌意,放开对中国科技和军工产品的封锁,全面提升我国企业的技术含量和国防现代化水平。

五、合而不同是东方文化的精随,我国企业在与欧盟企业合作过程中利益均沾,并学习西方成功的管理经验和运用市场规则规避风险的能力,这的确需要点点滴滴的积累。实际上我们国家真正缺乏的正是这个东西,靠能力而不是靠垄断走上国际舞台的中国企业鲜有所闻。

想写的少一点但又搞的这么长,真沒办法。其实我也知道作为平民百姓议论国事是真叫瞎侃,但是总有一种责任驱赶着我,尽心而已。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,770评论 4 358
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,116评论 1 286
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,656评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,372评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,704评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,166评论 1 204
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,535评论 2 306
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,259评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,882评论 1 236
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,218评论 2 239
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,760评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,126评论 2 249
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,667评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,935评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,644评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,171评论 2 265
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,119评论 2 258

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 从日常社交的场景里走过,我们历经各式各样的人。有的人一眼望去就光彩四溢,可走近身旁,却发现不过尔尔。 有的人...
    李梓妍Li阅读 413评论 0 1
  • 所谓:“不动纸笔不读书”。相信很多人都知道读书笔记的重要性,但往往苦于不知如何做读书笔记,读书笔记应包含哪些内容。...
    东东是个人才阅读 467评论 0 3
  • 丽清跟我讲了一段他召妓的经历,有点王家卫的意思。 应该是个周末,老规矩加班,他命不好,得了个出差的活,跨两个省去跟...
    单脚企阅读 924评论 12 15
  • 感恩丽姐和感恩郭志娟,中午提着饭来看我,近期生病的日子,让我想了很多,人为什么会生病?因为要调整,要整合,要更爱自...
    心中有朵白莲花阅读 114评论 0 0