《一次邂逅》:婚外情中,真爱只有这一种,80%的人都做不到,你也未必做得到。

传说,薛定谔的量子力学是因为偷情而激发出来的。

1925年,成为瑞士苏黎世大学的教授薛定谔跟妻子结婚五年后,陷入了婚姻危机。

他在日记中多次提到自己想要离婚,并在圣诞节时,一个人来到了阿尔卑斯山的阿罗萨度假。

阿罗萨白雪皑皑,风光优美,抚慰了薛定谔的烦躁。

他写信给一位神秘的女人,让她来阿罗萨陪伴自己,两人在这里度过了两个星期半的快乐时光。


在此期间,他灵感迸发,完成了在海森堡发表的矩阵力学的论文,并接连发表了六篇重要的论文,创立了量子力学波动方程。

他的理论让全世界的物理学家为之震惊,沸腾,普朗克称其为“划时代的工作”,爱因斯坦说他是“真正的天才”。

他的同事更是把这些归结为“婚外情”的伟大作用。

2014年,导演丽萨·阿祖洛斯拍了一部电影《一次邂逅》,有趣的是,它的英文片名就叫“Quantum Love”,意思是【量子爱情】。


01.

它讲的是一对中年男女的婚外情故事。

男主皮埃尔有一个美满的家庭,他跟妻子安妮结婚十五年,有一双儿女。

孩子聪明可爱,妻子事业有成,温柔体贴,自己是知名律师,工作体面,他觉得自己非常幸运,十分满足。


女主是一个作家,离婚后独自抚养三个孩子,依然过得活色生香。

她美丽,坚强,乐观,独立,内外兼修,跟年轻的小鲜肉交往,说分手就分手,掌握着爱情里的主动权。


她有一个遵循多年的原则——不碰已婚男人。

就是这样的两个人,却在邂逅时因为共同的卷烟爱好产生了感情,一个险些抛弃幸福的家庭,一个差点违背多年来坚守的原则。

两个人在一起的片段非常唯美,经常会让人忘记他们是在出轨。

就连他们各自的朋友都对这场婚外情事予以支持。

男主的朋友认为男主应该做一个爱情英雄,摆脱家庭的束缚。

他说:“你在这个年纪出轨并非偶然,这是婚姻进行到一定阶段的必然产物,不能怪你。”


女主的朋友认为女主应该听从爱情的召唤,冲破道德的藩篱。

就连命运都一再为他们制造相遇的机会,服务生都暗自撮合他们。

然而男主始终说服不了自己背叛家庭,他放不下妻子和孩子,以致于纠结痛苦,精神出了轨,身体却在努力克制,在爱情和责任之间苦苦挣扎。


他是个温柔善良的人,也是个称职的丈夫,负责任的父亲。

虽然他作为一个成功的律师工作繁忙,可还是会抽出时间去陪伴家人,跟儿子玩游戏,陪女儿做功课,当他跟妻子之间的婚姻关系出现问题的时候,他也没有去逃避,而是积极跟妻子交流。


他的妻子也非常聪明,在朋友的聚会上,她看到丈夫跟女主有着非同寻常的默契,随即察觉出了两人的关系,她没有歇斯底里的大闹,也没有去当面质问丈夫,而是如常跟丈夫说笑,装作一切都没有发生过,因为她很清楚,丈夫不是抛妻弃子的人,所以努力去挽回丈夫的心。

最后,男主决定回归家庭,给女主留了一张字条,上面写着:如果想让一个故事永不结束,那就不要让它开始。


02.

《金婚》里,男主佟志精神出轨于李天骄,不顾家庭,不管老人,满口谎言,对自己妻子冷暴力,甚至在母亲临终当天,差点肉体出轨,后来回归家庭之后,更是对李天骄念念不忘,长达十几年。

这样的精神出轨比肉体出轨更可怕,因为身体总有厌倦的一天,但思想却永远都是新鲜的。

他伤害了妻子的尊严、自信,也给自己的孩子留下了抹不去的阴影。

而皮埃尔却能履行自己的责任,尽最大的努力去减少对妻子和孩子的伤害,可见,同样是精神出轨,不同的男人,得到的结果也是有差别的。


俗话说:“万恶淫为首,论迹不论心,论心无完人。”

很多人跟皮埃尔一样,在婚后遇到了喜欢的女子,他们都能克制自己,不去伤害家庭。

这里面最大的原因无非是不想失去自己拥有的东西。

比如,有人问影帝张家辉:“想不想出轨?”

张家辉说:“当然有,怎么会没有?无时无刻,别说我会怕失去老婆破坏我的家庭,我更怕的是失去我的事业,我的一切,这么辛苦建立的东西,这笔帐好像不太划算。”

在经济学上,有个“厌恶损失”原理,是说很多人宁愿不要高额的回报,也不希望失去目前拥有的一切,就是这个道理。


换句话说,那些肆无忌惮出轨抛弃家庭的,要么是在婚姻中掌握着绝对的权力,出轨的代价太小,要么是个loser,没有什么不能失去的东西。

对这些人来说,爱情是刺激,是冲动,是情欲,所以他们追求爱情,摒弃责任,认为这是一种潇洒,一种超脱,一种忘俗。

可当他们把爱情的花朵摘到手,装到婚姻的盒子里以后,既不呵护,也不浇灌,任其窒息而死,然后又会去寻找所谓的“真爱”,从而陷入周而复始的“寻找——失去”的循环当中。


《青瓷》中,男主张仲平精神出轨了小他二十多岁的曾真,好朋友丛林劝他悬崖勒马,说:“你是一个有良知的人,有文化的人。当你爱上一个人的时候, 你会更爱生活,更爱社会,对吧?你愿意不仅仅为这一个人,愿意为更多的人, 承担责任,付出你的一切。我认为这种爱是好的! 那么,反过来说,如果你为了爱一个人,你不惜牺牲另外一个人, 或者你为了爱一个人,甚至愿意失去整个的世界,我认为这就不是爱情了。 这也不会幸福,将来也不会有什么结果。”


所以,选择婚姻就要背负责任,与其追求片刻的刺激去伤害别人,还不如把婚外情当成“量子爱情”,保留那些怦然心动的时刻,好好经营自己的家庭。

爱情不一定非要占有,应该自由生长。

一旦采撷,它的生命就有了期限。

推荐阅读更多精彩内容