福州“见义勇为案”结,可再碰到性侵谁还敢为女性伸出援手呢?

今天早上,备受关注的福州“见义勇为”终于有了新进展:当事人赵宇已于今日凌晨恢复人身自由。

无数关注此事的网友纷纷替这位热心肠的小伙子松了口气。

虽然,昨日凌晨福州警方就已经发出了案情通报,但毕竟人还未被释放……

但如今,他终于大白于天下!

01  

“强奸未遂打麻将,见义勇为十四天”?

回顾事件经过,自赵宇见义勇为帮助一位被侵害的邹女士脱离危险,却因造成施暴者李某内脏损伤(伤残达二级)被拘留14天的事件被媒体报道后,便引发了社会热议。

有网友略带讽刺地评论说:“强奸未遂打麻将,见义勇为十四天?”

就在最终真相大白的前两天,这件事其实还一直处于一个相当微妙的状态。

2月20日晚7点,赵宇代理律师收到了福州晋安分局发来的《移送起诉告知书》。

告知书称,赵宇涉嫌“过失致人重伤罪”,“犯罪事实清楚,证据确实充分”,移送检察机关审查起诉。

21日凌晨1点多,福州市公安局发布《案情通报》称,晋安区检察院经审查认为,赵宇的行为属“正当防卫”,但超过必要限度,造成了被害人李华重伤的后果,鉴于赵宇有制止不法侵害的行为,为鼓励见义勇为,不予起诉。

可“不予起诉并不代表认定赵宇无罪”,赵宇的律师范辰表示。

而且,根据《案情通报》,赵宇并不是因为无罪而免于起诉,而是为了”鼓励见义勇为”才不被起诉。

除此之外,在这则《通报》中,更让不少网友感到不解的,那就是受害者邹某在娱乐场工作的信息披露了出来。

这个信息的披露,再次让事件陷入争议当中。

有人认为,这种提及受害者职业的做法,好像在暗示这个受害者的职业和案件之间的联系。

但事实上:不论邹某的职业究竟是什么,就算是娱乐场所的服务员,就可以被随便侵犯了么?

违背妇女意志强行与其发生性关系也是赤裸裸的犯罪行为,是绝对不容于法律的。

这一点与当事人从事的职业没有半点关系!

02

“哪怕家庭也不要,也要还赵宇一个公道!”

就在在告知书发出的同一天,当事女子邹某再次被传唤过去。

在搜狐《后窗》的采访报道中,邹某这样对记者说:“知道赵宇被关进去后,我都崩溃了,觉得良心过不去,每次看到赵宇妻子那样,我都很愧疚,很纠结,又不知道怎么去安慰她。我们两个人就一直哭,天天都哭。

(身份被曝光)我自己的家庭可能也保不住的。因为这事在我们这里很丢脸,娘家也不会说去管什么。朋友也会用异样的眼光看我,家里的人也不会理解,小孩以后也会有很大的影响。

我曾转告李华,赵宇想和解,但李华提出一些要求,他让赵宇赔偿的同时,也让我撤诉。我就想,哪怕赵宇赔的钱少一点,把这个事情了了,我就可以撤诉,我什么都可以。哪怕家庭都不要,也要还赵宇一个公道。

是啊,原本对于一个女人来说,遇到这种事,肯报警就算很有勇气了。

可舆论发酵至此,不知道又有谁还在关心这名差点被强奸的女子呢?

据不完全的统计显示,我国女性在发生强奸的案情之后,只有7%的人会选择报案,而绝大多数女性选择了沉默。

这个比例,实际会更低得多,一来统计实际很困难,同时,还有更多不为人知的:强奸未遂

就算在风土人情完全不同的美国,也有超过80%的性侵受害者在案发后也都选择了沉默。

因此,女人在遭到侵害后被迫保持沉默,这并不是一个特定国家内部的现象,现是普世性的问题。

其中,很大一部分原因就是:她们害怕当她说出自己的经历后会被人猜疑,会被人污名,这种感觉可能比强暴本身更糟。

对大部分女性而言,没有什么比周围人的异样眼光更难以承受的了。尤其是已经结婚的女性,被强奸之后如果选择报案,就意味着自己的家人和周围的邻居、亲戚都会知道这件事。

这些有形无形的压力,会让受害者在生活中,不自觉的,抬不起头来。

因此,与其让自己在强奸之后再遭受被人的指指点点,再被人扣上“不正经,不道德”的帽子,还不如选择沉默。就当什么事情也没有发生过,这样的话,自己还可以在别人面前维持“体面”。

在这个人言可畏的世界里,对于她们而言,沉默,是她们用来保护自己的最后一道屏障。

03

除了见义勇为,我们还应关心什么?

不知道下面这些说法,你有没有听到过?

“他怎么不强奸别人,就强奸你?”

“他怎么只对你下手,而不是别人,肯定是你有问题。”

“谁让你穿那么少?”

“你肯定没有认真拒绝,如果你说了‘不’,他怎么可能还会那么做?”

“苍蝇不叮无缝的蛋。”

“你自己骚,被性侵了,活该,怪谁?”

……

怎么样,这些话语是不是很熟悉?

不知道从什么时候开始,面对着性侵案件,总有人习惯性地为施暴者开脱,反而去怪罪受害者,导致受害者在身体上受到侵害后,还要面对舆论的二次伤害。

据美国司法部的调查显示,“害怕被别人指责自己也该为强奸负责”是性侵受害者保持沉默的主要原因之一。

很惊讶吧,不仅相对性文化保守的中国社会常常让受害者噤声,连我们觉得更加开放的美国人也对强奸怀有偏见。

每一次性侵事件被报道,都会有人第一时间跳出来指责受害人之所以被强奸是因为自我保护不足。

可仔细想想,那些自以为为站在道德的制高点上,挥舞着道德的大棒,高声质问被害者的人,又和那些脱了裤子实施侵害的人,有什么区别?

按照他们的逻辑,在公交车上,你被人摸了屁股,那就是你活该!

你为什么穿的那么暴露?

为什么要穿短裤?

为什么不穿的厚一点?

为什么……

哎,好像只要你穿得厚一点,禽兽就不是禽兽了似的,真是无理又滑稽。

比利时曾经举办了一场名为“这是我的错吗?”(Is it my fault?)特殊的展览,而展览的内容就是:被性侵那天,你穿了什么衣服?

因为在性侵事件发生后,受害者最常被问到的一个问题是:“你当时穿的什么?”


性侵受害者在事发时衣着展览会: 吸引恶魔的并不是你的穿着_腾讯视频

在这场展览中,策划者用一件件受害者提供的衣服,向大家揭开了其背后一个个血淋淋的故事。

而展厅中,每一件衣物,都普通至极。

T恤、裙子、衬衫、长裤、睡衣、运动服……没有一件衣服和欲望沾的上边。

你会发现,这些受害者们就是普罗大众中最普通的那一个,衣着普通、行为普通,但却都遭受了不普通的伤害。

什么穿着、工作、长相……不过都是那些人渣施暴的借口罢了!

在这场由“见义勇为”引起的舆论风波中,我们更应该关注到的是女性在遇到性侵事件时那份“不敢怒更不敢言”的尴尬!

错的是人渣,不是你!

要负责和被审判的,是施暴者!

在这里,

再次感谢见义勇为的赵先生,

这一次,

他不仅在性侵犯手中救出了受害者

还让舆论第一次倾向于受害的女性。

你,是真的英雄!

推荐阅读更多精彩内容