Nil03-嘿朋友,好久不见你在哪里

      不知道大家看到标题想到了什么,如果是开机用时一分半的《武林外传》,真巧啊,我也是。

      具体不记得武林外传从什么时候起日常陪伴我左右。大概它大红大紫一年多后,偶然翻到小郭和无双比试,老白做主持人的秀环节,从那刻开始,对武林外传的喜欢一发不可收拾。

      风情万种知心又抠门的佟湘玉,帅气明事理偶尔胆小的白展堂,穷酸迂腐却又天真无畏的吕秀才,豪爽霸气洒脱勇敢的郭芙蓉,嗓门大略鲁莽却又一腔深情念慧兰的李大嘴,贪玩胡闹爱吃糖葫芦的小屁孩莫小贝,甜美温柔老是放着我来的祝无双,官腔足老爱蹭吃蹭喝的邢捕头,头脑简单却满腔赤子之心的燕小六……太多让自己快乐的人物和故事,我不能一一向你展示。

       电视各个频道播放时来回看,电脑上跳着点播,也许那时还玩着“黄金矿工”的我也会边玩边听,反反复复,翻来覆去,可能也就三四五六遍吧?一个人走在路上会时常想起剧情,怕被路人投来奇怪的眼光一人喜上眉梢时也要用力忍住想要哈哈大笑的心。它衍生出来的网页小游戏不知道玩了多少次。在武林外传吧里大家做的图,写的文,出的视频短时间内疯狂评论和盖楼(我这种懒人也会经常潜水)。冒着被爸爸骂的风险用亮闪闪的笔芯带拼成508(寓意武林外传吧)贴在卧室墙上……小伙伴们的日常娱乐活动也少不了它,无论是单纯的讨论剧情,还是日常模仿排山倒海和葵花点穴手争论哪个更厉害,亦或是在熄灯后冒着被宿管抓的危险在宿舍里反复模仿“是谁杀了我?而我又杀了谁?”之类的经典桥段。甚至到后来,在我的感染下,连爸爸也发现这和普通肥皂剧不同,从开始看着对电视傻笑的我总是无可奈何到后来也会主动说“诶,要不我们看一集武林外传吧!”,那都是一段段现在基本不会再现的时光。一起“武林外传”的小伙伴现在都基本不联系,打回家的电话也多是和妈妈聊天,爸爸总会有“算了吧,没事就不聊”来推脱……

       对于一个童年特别缺少玩伴有点无趣很是无聊、琼瑶金庸电视剧看多了之后的我来说,武林外传不知道让我分泌了多少多巴胺。开始是单纯的快乐幽默,再后来会喜欢那些鸡汤道理,即使到现在我也还记着掌柜的给小郭说“光说不练假把式”,记得中秋赏月大家回忆如果当初最后掌柜的吟诗“幻境再美终是梦,珍惜眼前始为真”,甚至是被很多人不喜欢的无双在尽力阻拦郭大侠拆散小郭和秀才时的那番大道理——人生不可能在未来很多可能中精密策划再按部就班,我似乎也总是历历在目。

       后来,可能也没那么沉溺其中无法自拔吧!但也总会用‘你看过武林外传吗?佟湘玉的老家汉中就是我的老家’来和别人介绍我的家乡;意识到以前不曾发现过的我挚爱它的理由是羡慕他们那个小团体的氛围,有争吵有感动有无奈有希望有共同目标也有个人成长;一个人丧久了走不出来也会去重温一下,《武林外传》就像老朋友一样一直都在。

       写下这些文字时忽然想起曾经在qq空间里转过一篇关于武林外传的影评,感觉就在不久前,再回去找时,发现居然是2016年1月7日,是呢,是为它十周年写的,可不就两年前了。想点进去再回忆一下,发现“此账号已被屏蔽,内容无法查看”,正如当年痴迷于武林外传的心情,可能现在我再也体会不到。

       那些很长很长的故事,不少都被我忘了。可是没关系,珍惜眼前始为真。新的一天就快到了!“太阳每天依旧要升起,希望永远种在你心里”。