【文魁大脑读书会2016】杨泽 第37本/100《别说你懂思维导图》

96
杨泽
2016.09.05 14:14* 字数 1221
《别说你懂思维导图》

赵国庆教授是思维导图界的学院派,而且能够在思维训练领域形成一套自己的体系。集训之后看了他的《思维可视化》,后面又参加了他的团队成员董轶男老师的千聊微课。总结整理赵派的思路,觉得在与基础教育结合上有很多可以学习借鉴的地方,于是又找来赵教授这本更为详细阐述思维导图的书《别说你懂思维导图》。

我感觉赵派特色有三:

一、善于从理论角度阐述思维导图,并且很好的为思维导图建立起了认知心理学与教育心理学依据,让人更加意识到思维导图对于思维发散与学习的重要性。

二、重视应用。该书第三章通篇讲应用,包括自我分析、时间管理、高效学习、辅助教学、辅助管理和团队建设等方面都有较为详细的阐述。

三、批判继承。赵教授充分运用了一分为二的辩证观点,在肯定思维导图作为思维可视化工具的前提下,也指出了思维导图不是万能的,不能提供思维模式本身。

这三点对于思维导图的研究与进阶者来讲,是比较有借鉴意义的。但是对于初学者或者爱好者就不那么合适了。因此,本书显得有些定位不明确。封面上写着“1本书告诉你思维导图的正确用法”,但是读完你会发现,你如果已经掌握了思维导图或者打算教授思维导图,这本书有20%会给你一些启发;如果你不懂,读完之后你还是不懂!

本书有将近80%的内容,尤其是操作、应用和禁忌部分,对经过系统培训的思维导图操作者来说已经非常熟悉,而且在很多书中都已经涉及到,并没有什么新意可言。而理论的部分对于初学者来讲,无疑是非常枯燥的,渴望接触并且运用思维导图的初学者很可能被这些艰深理论吓退。况且,赵教授在后面告诉你,思维导图不是万能的,不要神话它,关键还是看你本身的思维能力和思维水平。(到这里,我想很多人已经放弃了。)即使后面对读者说“用比不用强”也显得那么苍白无力,这样的结论就是告诉你“喂,这东西不是太好,你凑合用吧!”

既然,作者提出来要想用好思维导图,关键是思维能力,就应该围绕这个观点引导读者进行例如分类、演绎、归纳等与BOIS相关的思维训练。然而书中这方面的内容几乎没有提及。为什么会这样呢?

因为赵国庆教授的整个思维课程体系包括3大阶段,即隐性思维显性化、显性思维可视化和高效思维自动化,而思维导图仅仅是第一个阶段——隐性思维可视化中的一个工具而已。(其他的思维可视化工具还有八大图示和概念图。)所以,由于研究目标的定位仅仅是一种思维呈现工具,这就限制了作者对于思维导图对于思维创新和发散的研究视角与研究格局。这是本书最大的问题!

引起我兴趣的是,赵教授体系中所谓的“高效思维自动化”。他是这样阐述的:“高效思维自动化是指通过大量的实践训练,在思考者熟练掌握思维工具之后能够在不需要选择思维工具的情况下无意识地运用这些工具,达到自动化效果的过程。”这听起来非常让人激动,但是如果通过切实可行的培训使学员达到这种状态,赵教授并没有给出让人满意的答案。我想这也是我们的“未竟之路”,需要不断去探索一种更为高效的方法通过一定量的训练,如同“袁派记忆法”一般造福更多渴望学习超越自己的伙伴们。

文魁大脑读书会