薄幸

图片发自简书App

01

天刚蒙蒙亮,天边透着一抹白,云层明明暗暗的,像一幅水墨山水画。戚风背着包袱,搂着一把瑶琴,头也不回地出门了。

戚风尽量忽视身后妻子杏娘依依不舍的目光,他不敢回头。他闭了闭眼,摸了摸怀里的几块碎银子,成败就在此一举了。

戚风暗暗下了决心:我一定要成为天下最有名的琴师,绝不会辜负杏娘。杏娘,你等我,我一定要让你过上好日子。

不要回头,不能回头。

戚风走的很快,也走的很稳,他的身影逐渐消失在晨曦中,一点一点地不见了。

02

戚风是个乐师,他的琴弹得很好,在方圆百里都很有名气。与戚风的名气不成正比的是,他家里非常贫穷。

虽然戚风在外面弹琴也挣到了一些钱,可是瑶琴要保养,曲谱也要钱,好的曲谱要价很贵,完全不是戚风可以负担得起的。

杏娘的绣工很好,家里的生活来源都是靠着杏娘。每当戚风伤心失意,杏娘都会温柔的安抚他。

戚风弹琴的时候,杏娘就坐在一旁安静地做着针线。杏娘的神情专注,脸庞红红的,指尖被阳光映照的有些晶莹的光亮在闪烁。戚风温柔的看着杏娘,眼神幽深又深情。

但这种日子并不是戚风想过的,他想的是他的名字被天下人知道,他的琴声被天下人听见。这种日子就像一潭死水,安静,毫无动力。

戚风开始慢慢烦躁,他厌恶这样的生活,简直从一开始就可以看到了结束,且中间的过程漫长琐碎,又充满了痛苦。

他决定去京城,京城那么繁华,总有人会知道他,他肯定会出名的。

杏娘知道戚风的决定后沉默了,一晚上辗转反侧,第二天就更忙碌了。忙活了一段时间后,杏娘卖掉了所有的绣品,又去找街坊邻居借了些银两,含泪挥手送别了戚风。

03

戚风一直认为自己的琴弹得很好,他心里充满了信心,想着到京城后有贵人看中了他的琴艺,从此飞黄腾达。

戚风不知道,京城里像他这样想出人头地的年轻人实在太多了。他来到京城里后,连个水花都没溅起来。

在京城里行走,吃喝拉撒全都要钱。戚风怀里的那点钱根本就不够看,很快就用完了。他没办法,只好把杏娘给他做的那件厚厚的棉衣拿到当铺里去当了,却也没有当几个钱。

他想起了杏娘,往日家里的开支和活计都是她在做,自己只管弹琴。虽然知道杏娘辛苦,但从来都不知她要那么辛苦才能维持家里的生计。

戚风悲哀地想:我已经没有退路了,不成功,毋宁死。

晚上,戚风住到城外的破庙里,和一群乞丐挤在一起。乞丐们围在一起嬉戏谩骂时,戚风就饿着肚子坐在角落里谈他的琴。

琴声低低如泣如诉,像是秋夜里落到芭蕉叶上的雨,又像离人洒在枕畔的滴滴泪水。

一时之间,琴声把破庙里的乞丐们的愁思都勾了起来,有几人甚至都掉下了眼泪。

白天,戚风就坐在城里面有钱有势的人经常光顾的地方——和顺酒楼里面。他的收益和酒楼二八开,他二,酒楼八。没办法,谁让他要靠着酒楼才能把生活维持下去呢!

乞丐们听了他的琴声,觉得很好听,深受感动,有时也会在外面帮他宣扬几句。

就这样熬了几年,戚风渐渐有了些名气,手里也有了一些积蓄,他决定回家乡把杏娘接到京城来。

04

戚风坐在马车上抚琴,心里暗暗幻想着杏娘看到他的样子。杏娘肯定会为他高兴的,说不定还会高兴的哭呢!戚风暗暗想着。

戚风走在回家的路上,有脸熟的街坊看到他,有的对他叹气,有的对他摇头,弄得戚风莫名其妙,丈二和尚摸不着头脑。

慢慢地,戚风心里生出了一股不详的感觉。他快步走到了自家门前,老远就大声地喊杏娘的名字,可没人应答。

戚风几步跨到家门口,家门虚掩着,他轻轻一推便开了。

“杏娘!”他急切地喊着她的名字,三两步就找遍了整个屋子,却没有看到杏娘的身影。

戚风想到了邻居,他们肯定知道杏娘去哪里了。

他刚走到门口,就看见邻居家的大婶站在门口看着他,那眼神有愤怒也有些同情:“阿风呀,你总算回来了!”

戚风着急地上前握住大婶的手:“婶婶,你知道杏娘上哪儿了吗?”

大婶的眼睛有点红:“阿风,你家杏娘没了!”

“什么?怎么回事?”戚风一个踉跄,差点跌倒在地上。

原来,因为当年戚风要去京城,家里没有多少银钱,杏娘借了不少外债。戚风走后,杏娘没日没夜地做活还债。加上又思念担忧戚风,没过两年,竟然大病不起,不久后一命呜呼了。

大婶说,杏娘临死之前念着戚风的名字,就盼着能见他一面,担心他在外面过得不好。

在那之前杏娘送出去过几封信,但都杳无音讯了。

杏娘和戚风无儿无女,连个身后事都还是邻里乡亲帮她办的。

戚风感到双脚发软,站立不稳,他胸膛里的五脏六腑,仿佛被一只无形的手给捏住了,用力地扭成了一团,他感觉痛极了。

外面的阳光金灿灿的,照在戚风身上,让他无端地感到发冷。不知不觉,他泪流了满面。

一片叶子从枝头坠落,在空中打了个旋儿,被风吹的越过墙头,轻飘飘的落在他的肩上。

浮云变白衣,斯须变苍狗,世间事变数太多。当年的伊人已离开世间,再也不能相见了。

05

戚风恨自己当初为什么要去京城,如果不去京城,杏娘就不会那么辛苦,也就不会连她最后一面都见不到了。

浑浑噩噩中,戚风抱起了瑶琴,弹起了一首《薄幸》。他想起了当年他和杏娘的甜蜜时光,当时有多甜蜜,现在他就有多痛苦。

周围听到这首曲子的人无不落泪,他终于完成了他的梦想,成了天下最有名的琴师,可这已经不是他想要的了。

(无戒365极限挑战营)

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 看完林丹出轨的消息,我脑海中出现的第一个人是李莫愁。 古天乐版的《神雕侠侣》中的李莫愁,以一首元好问的《雁丘...
    七连长阅读 3,549评论 6 11
  • 燃气壁挂炉所燃烧的气体,主要成分是甲烷,而甲烷在燃烧充分的前提下,所生成的反应物是二氧化碳和水,对人体没什么伤害;...
    LILIYA_d19c阅读 43评论 0 0
  • 我留不下任何东西 只是在我名属的河流底 有一只黑色的蚌壳 那里面没有珍珠 只有乌黑乌黑的泥 染亮了我的眸子 我想不...
    谷堆南山阅读 79评论 0 3
  • GitHub: https://github.com/BadWaka/canvas-study/blob/mast...
    waka阅读 220评论 0 0