《人性的弱点》—错误该不该直面指出来?

《人性的弱点》已书读过半,21天读书打卡也已过半,韶华易逝,男人的承诺也会随风而去,惟有淡淡的书香依然,还有那些经典的智慧语录还在,我依然微笑着打开这方净土,静静的书写我的思想,我的歌!

就像花落无痕,花落花会再开一样,心境明朗当是上策。于是,我便又沉浸在这无边的读书中了。或许21天打卡之后,我会挑战100天,不去做,怎么会知道结果如何呢?有时候陷在空想的泥潭里,不如去做一把尝试来的实惠!

书归正传

继续分享精彩内容:

如果直率地指出他人的错误,那是不值得的。

人们往往冠以我很直的名号,然后开始自己的发泄之旅,嘴巴爽了,可是别人的心里有千疮百孔的洞,你可能还未看见。得罪人都不知道是怎么得罪的,就是这个意思。

《杨修之死》不仅死于太过聪明,而且死于嘴巴快上。鸡肋之说其实很是精彩,可曹操听后如同百爪挠心般难受,最终拔掉了杨修这根刺。

不要总是觉得指出错误,便是为你好。可是太多的人偏偏不买这个账,有时候婉转迂回些,或者让他(她)本人悟到某个点,效果可能会出奇的好。

假如我们知道势必要遭到责备,那我们首先应该自己责备自己,这样比让别人责备要好得多。

当你犯了某个错误,要主动的去承担错误,不夸大也不缩小,只是很真诚的认错,然后去改正它,比伪装掩盖还是被人发现,效果要好的多。因为你放低了姿态,给足了别人面子,别人也就不至于把你还要碾死在九泉之下,因为他(她)已经找到了那种被抬高的感觉。

如果你想赢得人心,首先就要让他人相信你是最真诚的朋友

真诚是能够感受得到的东西,想伪装也伪装不来。比如,吃饭时,会想到你牵挂的人,是否吃过饭?是否有心思吃饭?即使没有回应,也觉得你尽了你的心意,如果对方有心,可以感应得到你的真诚!

再比如老公执意让我开车接送孩子,那份爱是厚重的,更是真诚的。虽然是夫妻之间本该做的事情,但是自私的案例比比皆是,还是多一分真诚,多一份感动的好!