饭局最能暴露一个人的层次

图片发自简书App

1

朋友阿玲相亲带上我帮忙参考,我们在一家中等餐厅见面,小伙子叫阿勇,是一个西装革履高高帅帅的男人。

点菜的时候,阿勇并没有征求我们的意见,而是自作主张的点了几个菜。

服务员问有木忌口,没等我们开口,阿勇直接回答没有,服务员退下了,等待上菜。

阿勇问:“你好!阿玲,我看你资料写的你在北京有房?”

“对,2009年买的,三环的小公寓,当年没想那么多,觉得有个落脚的地方就好。”

“2009年三环房子均价一万,现在涨到了五万,你那公寓多少平米?”阿勇露出羡慕的目光。

“42平米,不过房本写的我父亲名字,当年首付是家人给的。”

阿勇有点失望,又不想表露出来,餐厅周末生意好,上菜有点慢。

阿勇叫了服务员过来,劈头盖脸把服务员批评了一顿:“服务员,10分钟了怎么还没有上菜,隔壁桌比我们晚来都上菜了,你们这厨师工作效率也太慢了吧!”

服务员连忙道歉,十分钟以后菜上齐了,阿勇的吃相很不文明,他用筷子拨弄着挑拣自己喜欢的瘦肉什么的,好好的一盘菜被搅拌得乱糟糟的。

饭后买单的时候,阿勇刁难服务员锅包肉做得太难吃,拒绝买单,经理过来了,总算答应这个锅包肉免单。

这顿饭吃得并不愉快,阿玲的这次相亲也以失败告终,一个人值不值得交往,吃顿饭就知道了。饭局最能体现一个人的真实面貌,就算他隐藏得再深,吃顿饭便能原形毕露。

中国人信奉民以食为天,多少生意都在饭局上谈成的,多少爱情都是以请吃饭开始的,多少朋友的友情都是从聚餐开始的,聚餐顾名思义就是聚在一起开心用餐,增进朋友之间的感情。

2

老公的装饰公司要请商务经理,商务经理是专门和劳务打交道的,所以人品相当重要。

一次,老公带我去和新来的商务部丁经理一家人吃饭,老公读过MBA,也深知饭局见人品的道理。

吃饭的气氛还是很好的,奇怪的是丁经理和他的爱人没有任何眼神交流。丁经理对我们说话和颜悦色,温文尔雅,一直在照顾我们,盛饭盛汤彬彬有礼。

丁经理一直和我们聊天,却完全不理会丁太太和孩子。他的儿子有点调皮,不是爬上沙发就是躲到桌子底下,这时候,丁太太可能吃坏了肚子,要上个洗手间,拜托丁经理看一下孩子。

丁经理不耐烦地让丁太太带孩子去洗手间,丁太太带着孩子走了,我笑着说,嫂子好贤惠,丁经理真有福气。

没想到丁经理不屑地说,一个家庭主妇,什么也不懂,什么也不会,就知道做家务带孩子,让张总张太太见笑了!

一个男人在外人面前如此评价自己的妻子,眼神充满鄙夷,完全看不到妻子的付出。他对我们满脸堆笑,对妻子态度冷漠,一个人长着两张脸,也着实令人感觉可怕。

等到丁太太带孩子回来以后,我陪她一起带孩子玩一会儿,丁太太和我聊了许多。丁先生每天都很忙,把家当旅馆,每天就回来睡个觉而已。

丁太太说,丁经理有男尊女卑思想,每次家里来客人了,丁太太不能上桌,忙活出一大桌子菜。自己一个人在厨房对付几口,就收拾满桌狼藉。

如果丁经理喝多了,吐一地,还要一遍遍的清洗地板,伺候发酒疯的老公。三十岁的丁太太憔悴的像五十岁,每天忙着张罗家里的大小事,还要被老公嫌弃,她甚至没时间坐下来吃顿饭。

满脑子都是孩子哭了笑了,说的就是我。丁太太无奈的笑了笑,有几分苦涩,

她的背影也有几分落寞。

一个为家付出全部青春的女人,却被老公贬得一文不值,这不就是翻版罗子君吗?不同的是,罗子君离婚以后遇见了贺函,而丁太太可能永远是丁太太。

3

回去后我告诉老公,丁经理的人品有待考究,老公说,他也发现了。

我和丁太太陪孩子去玩的时候,他们聊了很多关于工作上的事情。当老公问起丁先生为什么辞职,丁先生一直在吐槽原来的单位如何克扣工资,没有人性,老板如何精明等等。

老公说,这种爱在饭桌上说人坏话的人,就是一种小人。据了解,丁经理刚毕业就在这家单位打工,老板赏识他,慢慢的把他从一个无名小卒提拔到经理的位置,可是因为利益,丁经理跳槽了。

丁经理对自己的伯乐没有感恩之心,还反过来埋怨,当众嘲讽为自己当牛做马任劳任怨的妻子,这样的人,不值得交往,更不适合共事。

一个月以后,公司以录用不合格的名义辞退了丁经理,纵使业务能力再强,人品不好也终会养虎成患。

后来听说丁经理去了另外一家公司上班,三个月以后他因为吃了别人的回扣,引进了一个效率低的劳务,做砸了一个五百万的项目,公司损失惨重。

老公很庆幸没有录用丁经理,不然损失几百万的就是他的公司。老公说,永远不要指望一个以怨报德的人对你忠心耿耿,永远不要相信一个在饭桌上对妻子冷言冷语的人,他会这样对妻子,更会这样对别人。

从那以后,每当公司聚餐,我们都会出席,一来增进同事之间的感情,二来观察人性背后不为人知的一面。

我发现一个很有趣的现象,有些人会主动给大家倒饮料,忙上忙下的都是中层管理,而只顾自己吃,最快速度把好菜移到面前的多数在工作中表现拖沓,那些不以吃饭为目的的交际者,才是真正的智者,都是经理级以上的管理者。

4

看一个人值不值得托付终身,和他一起吃顿饭就知道了。他对服务员的态度能看出他对妻子的态度,他用蘸了口水的筷子在盘子里翻来翻去,可见他是一个自私的人。

他敬酒的时候如果拼命的劝别人喝酒,全然不管别人是不是开车来的,有没有酒量,只是一味的想灌醉人,这种人没有同理心,不值得交往。

吃饭的时候爱为难服务员的人,这种人不太好打交道,服务员的工作一般都是10几个小时,很辛苦工资也低。

真正善良的人,绝不会用侮辱性的语言喝令服务员,每个人都有尊严,哪怕你是消费者,也要懂得尊重别人。

想起一位八十多岁的富豪一顿饭没吃几口,叫来了厨师,厨师忐忑不安的来了,富豪和厨师解释,你做得很好吃,只是我年纪大了胃口不好,没吃几口,希望你不要误会。厨师感动极了,这就是真正的教养。

真正值得托付终身的人在饭桌上一定会先让你动筷子,对服务员也是彬彬有礼,尊重每一个人的意愿。

你不喝酒,我陪你喝饮料,你不吃辣,他绝对不点辣的菜,时不时给你递个纸巾牙签什么的,趁着上洗手间的功夫偷偷地去买单。

终于明白为什么《饭局的诱惑》可以令那么多人说出肺腑之言,原来人们在放松的时候最容易暴露本性。吃饭睡觉,生理需要。

多少人在饭局中结识了新朋友,多少人又在饭局中看清楚一个人,这就是饭局的魅力所在。想知道他值不值得托付终身,约他吃顿饭就知道了。

推荐阅读更多精彩内容