同样是重男轻女,被压榨的苏明玉和樊胜美为什么走出不一样的结局

正午阳光总能给我惊喜。

上一次网上追着更新看剧,是《欢乐颂》和《琅琊榜》。

最近入了《都挺好》的坑,苏明玉一出场,姚晨强大的气强,女强人的角色瞬间就立住了。

不自觉地,目光就会跟着她走。

并且,从她一出场,她对刚过逝母亲的冷淡,对大哥讲述葬礼的安排流程,那般云淡风轻。

十年不见的大哥一脸诧异地看着她说,我没想到,你提到母亲时像是提到一个陌生人。

至此,苏明玉与父母之间到底有怎样的故事,也在我心里蔓延开来。

剧情推进得很快,第一集里,就有了苏明玉角度的回忆。

从这段回忆剧情里,我看到了樊胜美。

同样有一个重男轻女的妈妈,一个说不起话的爸爸,一个欺负她的哥哥。

苏明玉只比樊胜美多了一个学霸哥哥,然而这个学霸哥哥,不过是聊胜于无。

几乎一样的人设,苏明玉和樊胜美却走出了不一样的的结局。

关键在哪里?

懒懒觉得有以下几点:

1、敢于脱离原生家庭的勇气

苏明玉妥协于妈妈的安排下,去读了师范,并没有对自己的命运妥协。老二苏明成结婚,妈妈卖了她

的房间,苏明玉跑回家理论。自此她看清了自己不可能在这个家求得一份公平的待遇,她决定脱离原

生家庭的禁锢。

2、敢于抓住机会与贵人

脱离家庭的苏明玉勤工俭学,卖课的路上遇到了她一生的贵人,老蒙。不得不说,苏明玉是有运气的

,同样也是有勇气的。

运气在于她遇到的老蒙,是个好人,这一点很重要。而她也是有勇气的,她在第一时间发现了可以利

用的机会,向老蒙推销自己,并且用后来的时间证明了自己。

推荐阅读更多精彩内容