聊聊3岁儿子的画

今天跟儿子去绘本馆,他说想画画,我就把他带到画室,从垃圾筒里面捡了一张背面还没画的纸给他。他立马问,为什么捡垃圾筒里的纸,我说这样环保,你看,别人画了一半,还有背面没画的,你可以继续画啊。他同意了,其实我的内心戏是,给你一张好的也是浪费,凑合用用呗,哈哈……然后我就走了,说画好了在叫妈妈来看,他说好,我乐得离开去做点自己事了。

大概过了10几分钟,他喊,妈妈宝贝画好,当我正要进去看时,他又说还没画好,等下。又过了10分钟左右,他又开始喊了,妈妈,宝贝画好,快来。然后我进去一看,他自己搬来一盒水彩笔和一盒蜡笔,还找来了粘土。原本我给他的是一支水笔。

图片发自简书App

我:“你画的是什么呀?”

儿子:“我画的是消防车在救火”

我:“消防车在哪了?”

儿子:“在这里”(绿线右边那个)

我:“火在哪了?”

他找来一支红色的彩笔点了几下,说:“在这里。”

我:“绿色线是什么了?”

儿子:“是路。”

我:“黄色圆圆的是什么了?”

儿子:“是消防车轮子。”

虽然这脑洞开的很大,看似也很无厘头,但是我真的觉得很有趣,他喜欢什么想什么就画什么,按照他的理解,他所能掌握的去画。拿起笔没有所谓的会不会,好像天生就是会的一样。而我们大人,可能给我们一支笔,要我们画个什么东西,可能首先想的是,天呐,画画这我哪会,又没学过,而像我这样的,是学过也忘了,仍然会说不会。而其实,我们每个人生命的最初,都有一种会画画的本能。

当然有些父母会说,这画的什么东西,一点不像。可是在我看来,这就是一幅很漂亮的抽象画。以前我不太能理解抽象画,也不太能看懂,但是透过儿子的画和他的解读,我似乎理解和懂得了怎么去欣赏抽象画,没有那么多的细节,直指本质,看似凌乱,却自有逻辑。

我很喜欢看儿子画画,每次他让我画的时候,我就委屈的说,妈妈不会,你来教教妈妈好不好,然后他就一脸小老师的样子,拿起笔说,看看这样画。

很多时候他的画他的表达也让我出乎意料,也很感慨,孩子对于事物的感知深浅,多半都源于他的兴趣。比如下面这幅,有一次我跟他座公交车,经过长江大桥,大桥边上,有一条铁路高架桥,他就问我那是什么,我就说那是铁路高架桥,上面是火车走的。后来几天之后他画画,就画了下面这个。


图片发自简书App

当然他要是不说,我也看不出是铁路桥。但是经他一说,还真是那么回事。

毕加索说“我花了四年时间画得像拉斐尔一样,但用一生的时间,才能像孩子一样画画。”所以对于3岁孩子的画,我们只需要带着欣赏的目光,真诚的问一句,你画的是什么?就可以了。