巨量引擎与《炬光》:一部纪录片,三位青年,千万人的新可能

https://mp.weixin.qq.com/s/3t1KY6Z4ES0KrUV29NTvPA

欣赏商业向善的 科技不谓侠 8月17日

01

灵工时代,创业青年的新可能

今年7月,人社部公布最新数据,我国灵活就业从业人员规模已达到2亿,超过全国就业总人群的1/4。

据中青报调查,当下八成的青年表示看好灵活就业,不少人通过互联网+实现了灵活就业。

几个大热的灵活就业方式中,包括带货主播、网店运营、外卖员等等,都是比较新颖的灵活就业方式,这些职业的收入水平也有拓展空间。

我国经历了60年的工业经济时代,在由过去的效率优先兼顾公平,逐步转向今天的注重社会公平的今天。迈入数字经济时代,激发社会创新活力,实现经济创新、普惠和持续发展,是平台承担社会责任、创造社会价值的一种担当。

就拿巨量引擎最近推出的人物纪录片《炬光2:创业青年的新可能》来看,不仅展示青年灵活就业、创业的新可能,也体现了新商业生态如何通过多元就业、激发创业新可能促进多方共赢。

先一起看看这部微纪录片:

,时长10:41

福建厦门的毕业生陈艺帆,曾经也是众多迷茫大学生中的一员。大学期间,他曾参与抖音“寻找非遗传承人”项目,在福建寻找多位省级非遗传承人,毕业后,陈艺帆和哥哥共同短视频创业,运营抖音账号“门下虫人”。

作为巨量引擎星图达人,陈艺帆持续传播家乡文化,在他们的努力下,带动福建本地餐饮、文旅等发展。

李园园13岁因车祸小腿截肢,17岁开始了长达11年的职业生涯,曾代表国家队出征的李园园拿下两个世界冠军,500米骑行的项目,43秒3的好成绩,迄今为止无人超越。

而今的她不仅是一名退役残疾人自行车队运动员,还是一位短视频平台主播。退役后,李园园回到家乡连云港,于2019年,开始在抖音上创建企业号,做起了直播带货,将家乡连云港的海鲜、海产品卖向全国各地。

2016年,22岁的李清龙进入部队,正式成为一名军人。临退伍的时候,李清龙通过抖音了解了整理师这个工作,他对此特别兴奋,因为每一个军人都是天然的整理师,本质上都是通过严格要求自己来规范自己的空间和物品。

退伍之后,他当起了整理师。发自己的整理视频,创立自己的整理品牌,李清龙换装不换心,勇于创新,吸引着越来越多的军人加入到整理师行业。

恰值2021年毕业季、退伍季,《炬光2》讲述三位“炬光青年”在毕业、退役、退伍后,仍心怀家国、努力创新创业,带动残障人士、退伍军人奋斗向上的真实事迹。

这无疑展示出了中国当代青年锲而不舍、自强不息的可贵精神,也让全社会看到巨量引擎依托旗下巨量星图、企业号、DOU+等产品,支持中小微企业与个体就业创业,陪伴更多青年创业者创造更多人生新可能的社会价值

在不谓侠看来,越来越多的人选择灵活就业有三大原因:一个舒缓短期就业压力,二是全球经济转型的大势所趋,斜杠工作者早已在欧美流行;更重要的是,灵活就业可以赋予奋斗意义,脱离内卷的循环,从“躺平”变身为“躺拼”。

其实稳就业不光要稳住存量,更要拓展增量,特别是要善于从新业态、新模式中挖掘就业潜力,互联网平台经济已经越来越成为吸纳就业的重要渠道。

这就像《炬光2》中的青年一样,借助短视频、网约车、外卖、电商等平台,人们可以依照自己的兴趣、技能、时间及拥有的各种资源,以自雇型劳动者身份灵活就业。

02

平台经济,走向创新与普惠

商业本质应该回归到人的关怀,而摈弃逐猎式的商业行为。

真正创造新就业,需要借助平台与技术的力量,为每一个普通人赋能,而不是利用信息差套利。

区别于餐饮外卖、网约车等以体力劳动为主的零工,抖音、巨量引擎平台创造的灵活就业机会在一定意义上更富有创造性、普惠性。

移动互联网时代,直播和短视频正在重塑大众生活逻辑,从乡村到城市,从城市到乡村,每个人都能成为内容的生产者。

借助影像载体,普通人的创造力和想象力被短视频创作激发,越来越多的创业者选择在抖音上,通过巨量引擎多样化平台服务使创作更加简单。

随着工业互联网的普及,国内许多工厂的生产车间都在进行智能化改造,几乎每年每个车间的人数都会减少。而在抖音诞生了五大类超20种新岗位机会,形成相对稳定的从业人群,如直播运营、直播助理、选品师、场景包装师。

此外,抖音还间接带动上下游产业链的多种就业形态,如摄影、录像和直播设备生产的相关岗位。

03

个体出发,倡导商业“利他主义”

《炬光2》三个故事背后,是技术的力量带来新的经济模式、新的商业逻辑的范例。

今天以科技公司为代表的现代企业突破了传统的商业逻辑,依托信息技术和组织创新的优势,打造了平台生态圈经济的典范。他们从价值共创的角度来思考问题,寻找商业或者企业本身存在的价值。

这也正是德鲁克曾说过,管理的本质是管理者激发和释放人本身固有的潜能,创造价值,为他人谋福祉。

巨量引擎帮助广大青年所创造的各类就业带有强烈的灵活性和创造力,既不同于传统行业的工作机会,也同其他平台的就业岗位有明显区别,促进了新时代、新青年的就业情况。

三位青年,他们都告别了过去人生的轨迹,在平台上找到了全新的方向,同时肩负使命,承担起更大的社会责任。作为字节跳动旗下综合数字化营销服务平台,巨量引擎的背后,还上演着更多“平凡追梦人”的故事。

巨量引擎选择在8月12日联合国“国际青年节”推出《炬光2》,充分展示出中国新青年精神,而巨量引擎对中小微企业与个体就业创业的支持远不止于此。

与《炬光2》同步,巨量引擎联合了广告门、艾加、蓝色光标、天与空等10家圈内知名广告公司,开放多个坑位,帮助热爱广告业的“躺拼青年”找到心仪的工作。

在助力在校大学生就业引导方面,巨量引擎也在长期投入,与多所高校开展了合作,为院校输出成熟的营销实战课程,搭建起企业和院校之间的人才传输纽带,有效促进人才可持续循环发展。

疫情之后,在帮助中小企业以及加速传统行业的数字化转型方面,巨量引擎则推出了“中小企业复苏扶持计划”,采取企业号免费认证、广告赠款、流量扶持等措施,全年补贴金额超5亿元,助力100万企业主复产。

根据人民大学《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》研究报告数据,截止2020年8月,超400万家企业开通抖音企业号,平台共计创造和带动的就业规模达3617万个形成主播形成的创业团队,衍生出五大类20余种职业,中青年成为抖音平台直接就业的主力军。

巨量星图等服务,也在持续不断为创作者提供更加全面的就业服务,用优质内容创作就业和增收机会。

据平台数据,2019年8月至2020年8月,在抖音平台上获得收入的创作者和主播人数达到2097万人,包括直播收入、星图收入、电商收入等。

04

结语:商业向善,点亮炬光

展望未来,不谓侠认为,当“元宇宙”来临之时,我们可能创造一个新时代,里面会有新的精神生活、新的经济模型、新的就业,AI、技术的兴起将取代传统职业,未来人类会走向的另外一个方向。

以直播和短视频为代表的信息技术,参与重新塑造我们的职业与人生,承担更重要的社会作用。

以《炬光》、公益等形式传递品牌价值观,巨量引擎倡导“商业利他主义”,不仅自身积极承担社会责任,也鼓励平台用户一起“商业向善”。

正如流行的媒介会改变,但人类渴望表达欲、创造力、以及记录和分享美好生活的诉求不会改变。

工作也会改变,旧的工作会消失,但新的工作也会应运而生,而每一代年轻人不断践行自己的价值观的主流不会改变,人们向往更美好的生活不会改变,“商业利他”才能创造长期价值的规律不会改变。

这就是巨量引擎为创就业点亮的“炬光”,也是其倡导“商业向善”、承担社会责任的“炬光”。

https://mp.weixin.qq.com/s/3t1KY6Z4ES0KrUV29NTvPA

推荐阅读更多精彩内容