如何发现优秀的自己

今天是一位老师分享课程的笔记,今天分享的主题是如何发现优秀的自己。

第一个步,相信自己一定有亮点;第二个步,用他人的视角唤起自己的记忆;第三步,事前事后效果进行对比;第四步,大胆假设,小心求证。

第一点,相信自己一定有亮点。一定要相信自己是独一无二的,自己是优秀的,只是你还没有发现。

第二点,他人视角唤起记忆,也就是说,如果你想去要发现优秀的自己,但是当自己脑海里面没有任何概念的时候,这时候不妨与自己的朋友聊聊天,因为在聊天的过程当中,朋友会对自己多多提问,然后我们就可以去挖内部的细节,获得相应的反馈。

第三点,事前事后的效果对比,就比如我可以两周内搞定一个标案,别人可以两个月,以前觉得没什么,现在想想是我学习能力很强。

第四点,大胆假设,小心求证。这个点老师举了他朋友的例子:他朋友是银行工作的,“银行的企业文化,就是关于有爱,那我就说,你这个好像很有福了,有爱的这个点呀,平时又乐于助人,而且还给别人传递很多正能量,然后他在想,是不是这个样子呢?他是不是这个文化的传承者呢?他就想到了以前他领导带他的时候是非常真诚,无微不至,为什么呢?因为他有问题,他问领导,领导是全盘托出毫无保留,倾囊相授,那么他这个时候他也带了很多的弟子。当时的时候他也认为,既然他的领导给予他这种安全感,他也要让他的徒弟,是有一种很舒适的安全感。然后最后求证了,他确实是这个文化的有爱文化传承者”。

这个如何发现优秀自己的四步骤,第一步骤就是相信自己一定要亮点,给自己勇气,给自己挖掘这个亮点的一个机会,让自己开启尘封的记忆。第二用他人的视角唤起记忆,也就是说自己没有头绪的时候,可以找朋友聊一聊,通过朋友多多提问来挖掘平时的细节,从而获得反馈,进一步的加深自己的记忆的挖掘程度,能够发现自己的亮点。第三事前事后的效果对比,也就是自己在挖掘的过程当中,一定是要看之前自己的状态和之后自己的状态是什么样的反差,从中分析出自己的这个亮点在哪里。第四点,大胆假设,小心求证,也就是说我们自己先设立一个很可能是自己的优秀点,然后在自己的记忆里面去寻找这个优秀点的佐证的那个记忆,我们可以把它提出来。当我们能够求证到这一个假设的时候,那说明自己的这个优秀点就已经出来了。

推荐阅读更多精彩内容